Взятие, доставка и хранения биоматериалов для
исследования в клинико-диагностической лаборатории
 


Вернуться к вопросам

 

А зачем мне нужно знать какие-то правила?

Правила сбора мочи

Общее лабораторное исследование

Cбор мочи для бактериологического исследования (“посев на стерильность”)

Для количественного исследования содержания сахара в суточной моче 

Для исследования глюкозурического профиля 

Исследование мочи по Нечипоренко

Исследование мочи по Зимницкому

Свободная мочевая проба

Исследование АКОС

Общий анализ крови

Биохимические анализы крови

Глюкозотолерантный тест ("сахарная нагрузка")

Исследование липидов

Определение уровня мочевой кислоты

Определение уровня креатинина и постановка пробы Реберга

Исследование обмена желчных пигментов

Спермограмма

Исследование секрета простаты

Цитологическое исследование, назначаемое врачом-гинекологом 

Исследование гинекологических мазков "на флору"

Взятие материала для исследования на гонорею

Дуоденальное зондирование

Сбор материала для копрологического исследования (анализ кала)

Качественная проба на наличие крови в кале (“кал на скрытую кровь”) 

Выявление простейших

Исследование кала на яйца гельминтов ("на яйца глистов") 

Соскоб на яйца остриц 

Правила взятия и условия хранения мокроты




А зачем мне нужно знать какие-то правила?

 "Зачем мне это знать?" - скажете Вы и... будете не правы.  Как врач клинической лабораторной диагностики я не раз сталкивался с ситуациями, когда пациенты, проигнорировав, например, правила сбора мочи, "получали" в анализе белок, что при "доверчивости" врача вело к неправильной постановке диагноза, неоправданной терапии и множеству прочих проблем.  Плотно закусив перед сдачей крови кое-кто из больных с нарушениями липидного обмена обнаруживал в справке положительный результат экспресс-исследования на сифилис. Происходившие (до повторного исследования, уже с правильной подготовкой) семейные сцены были бы комическими, если бы так не походили на драму.  А вот действительно смешно было видеть лица мужчин, уличённых в том, для нужного результата они принесли мочу... жены или бабушки. Такую подмену  действительно нетрудно "вычислить", особенно, если женщина пренебрегла определёнными гигиеническими процедурами. 

Список примеров можно было бы продолжить, но - увы - это заняло бы слишком много места и времени. Уважаемые пациенты! Помните, что получение достоверных результатов анализа предполагает правильный сбор материала. Несоблюдение правил подготовки к сдаче материала для исследования, в лучшем случае, приведёт к необходимости повторения анализа, в худшем – к неправильной постановке диагноза со всеми вытекающими отсюда последствиями. Поэтому, перед тем, как сдавать анализы, внимательно ознакомьтесь с соответствующими разделами данной памятки. Память человеческая несовершенна, поэтому перед визитом в поликлинику не поленитесь заглянуть на эту страничку - тем избавите себя от лишних проблем. 

Правила сбора мочи

Общее лабораторное исследование. Для общего анализа предпочтительно использовать “утреннюю” мочу, которая в течение ночи собирается в мочевом пузыре; это снижает естественные суточные колебания показателей мочи и тем самым более объективно характеризует исследуемые параметры. Объём мочи для полного исследования – 70 мл и более. Моча должна быть собрана после тщательного туалета наружных половых органов*  в сухую, чистую, хорошо отмытую от чистящих и дезинфицирующих средств посуду. Для анализа можно собирать всю мочу, однако в неё могут попасть элементы воспаления мочеиспускательного канала, наружных половых органов и др. Поэтому, как правило, первую порцию мочи не используют. Вторую (среднюю!) порцию мочи собирают в чистую посуду, не касаясь склянкой тела. Посуда с мочой плотно закрывается крышкой.


* Несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче, что затруднит постановку правильного диагноза. Можно использовать мыльный раствор (с последующим обмыванием кипячёной водой), 0,02% раствор фурацилина, 0,02 - 0,1% раствор перманганата калия)

Анализ мочи производится не позднее 2-х часов после получения материала. Моча, которая хранится дольше, может быть загрязнена посторонней бактериальной флорой. При этом рН мочи будет сдвигаться к более высоким значениям из-за аммиака, выделяемого в мочу бактериями. Микроорганизмы потребляют глюкозу, поэтому при глюкозурии можно получить отрицательные или заниженные результаты. Желчные пигменты разрушаются при дневном свете. Хранение мочи ведет к разрушению в ней эритроцитов и других клеточных элементов.

Перед сдачей мочи на анализ нежелательно применение лекарственных веществ, т.к. некоторые из них (в частности, аскорбиновая кислота, входящая в состав большинства комплексных витаминных препаратов) оказывают влияние на результаты биохимических исследований мочи.

Транспортировка мочи должна производиться только при положительной температуре, в противном случае выпадающие в осадок соли могут быть интерпретированы как проявление почечной патологии, либо совершенно затруднят процесс исследования. В таком случае ("перемороженная моча") анализ придётся повторить.

При сборе мочи для бактериологического исследования (“посев на стерильность”) наружные половые органы следует обмыть кипячёной водой, т.к. попадание антисептических растворов в мочу может дать ложноотрицательные результаты. Для бактериологического исследования мочу из средней порции собирают в стерильную посуду.

Для количественного исследования содержания сахара в суточной моче (при сахарном диабете и др.) необходимо собрать суточную мочу – т.е. всю мочу за одни сутки. При этом ёмкость с мочой необходимо сохранять в прохладном месте (оптимально – в холодильнике не нижней полке – при 4-80С), не допуская её замерзания. При большом количестве суточной мочи допустимо транспортировать в лабораторию только часть её. Предварительно пациент максимально точно измеряет суточный объём мочи, записывает его в направлении врача, а затем, тщательно перемешав, отливает 50-100 мл от общего объёма в чистую ёмкость, после чего доставляет в мочу лабораторию вместе с направлением. При сахарном диабете возможно также определения сахара в моче собранной, в фиксированные (назначенные врачом) промежутки времени.

Для исследования глюкозурического профиля мочу собирают в определённые интервалы времени: I порцию – с 9 до 14 ч, II – с 14 до 19 ч, III – с 19 до 23 ч, IV – с 23 до 6 ч утра, V –c 6 до 9 утра. До проведения анализа порции мочи должны храниться в холодильнике при 40 С.

Исследование мочи по Нечипоренко. Исследуется утренняя порция мочи в середине мочеиспускания (“средняя порция” мочи). Достаточно 15-25 мл. Хранение и доставка в лабораторию – см. общее лабораторное исследование мочи.

Исследование мочи по Зимницкому. Проба Зимницкого производится в 8-ми отдельных порциях мочи, собранных в течение суток. Перед началом сбора мочи в 6 ч утра больной опорожняет мочевой пузырь (эту мочу выливают). В 9 ч утра больной мочится (это первая банка, содержащая мочу за период с 6 до 9 ч.), в дальнейшем сбор мочи продолжают производить с интервалом 3 часа ( после 9 ч и  до 12 ч – во вторую банку, с 12 до 15 ч. – в третью … с 3 до 6 утра – в восьмую). Ночью пациента следует будить каждые 3 ч, чтобы он мог помочиться. Сбор мочи заканчивают в 6 ч утра следующего дня. На все ёмкости наклеиваются этикетки с указанием номера и интервала времени, когда была получена данная порция (чтобы не перепутать банки, лучше это сделать предварительно, до начала сбора мочи). Ёмкости до исследования хранятся на холоду (см. количественное исследование содержания сахара в моче).

Свободная мочевая проба. На протяжении суток пациент мочится столько раз, сколько в этом появляется необходимость. Каждая порция мочи с указанием времени получения приносится в лабораторию, где исследуется как отдельный анализ. Полученную мочу следует хранить в прохладном месте, но не допускать замерзания! Оптимальное место хранения – нижняя полка холодильника.

Исследование АКОС (антикристаллообразующей способности) мочи, скрининг-тесты – проводится по назначению врача с соблюдением всех его рекомендаций. В подавляющем большинстве случаев диета и образ жизни пациента не меняется – остаётся обычным.


*  Несоблюдение этого правила может повлечь за собой выявление повышенного количества эритроцитов и лейкоцитов в моче, что затруднит постановку правильного диагноза. Можно использовать мыльный раствор (с последующим обмыванием кипячёной водой), 0,02% раствор фурацилина, 0,02 - 0,1% раствор перманганата калия)  

Общий анализ крови

Исследование производится утром натощак. Не рекомендуется сдавать кровь после физической нагрузки, применения медикаментов, особенно при внутримышечном или внутривенном введении их. Не следует сдавать кровь после воздействия рентгеновских лучей (“рентген”), физиотерапевтических процедур. С учётом суточных ритмов изменения показателей крови образцы для повторных исследований целесообразно брать в одно и то же время.

Биохимические анализы крови

Обязательным требованием является режим полного отказа от пищи в день сдачи крови для анализа (вечером предшествующего дня рекомендуется необильный ужин). Противопоказана интенсивная физическая работа, следует избегать стрессовых ситуаций.

Влияние различных лекарственных средств на биохимические показатели состояния организма настолько многообразны, что рекомендуется отказаться от приёма лекарственных веществ перед сдачей крови на исследование. Если же отмена лекарства невозможна, необходимо информировать лечащего врача о том, какие вещества применялись в терапевтических целях; это позволит ввести условную поправку к результатам лабораторного исследования.

Для проведения глюкозотолерантного теста (ГТТ, определение уровня сахара крови “после нагрузки”) больной в течение нескольких дней (до недели) находится на обычной диете, без ограничения и без избытка углеводов и жиров. За три дня взятия пробы отменяются инъекции глюкозы, кофеина, адреналина.

ГТТ производится только при наличии предварительных результатов определения глюкозы натощак, без нагрузки. Для анализа необходимо принести 75 г. глюкозы (выписывается направившим врачом и приобретается в аптеке). Исследование производится троекратно с интервалом в 1 ч, поэтому в лабораторию следует явиться к 800.

Исследование липидов проводят в сыворотке крови. Для определения холестерина, липопротеидов, фосфолипидов кровь берут после 12-14 часового голодания. За две недели до исследования необходимо отменить препараты, понижающие уровень липидов в крови, если не ставится цель определить гиполипедемический эффект терапии этими препаратами.

Мочевая кислота. Необходимо в предшествующие исследованию дни соблюдать диету – отказаться от употребления в пищу богатой пуринами пищи – печени, почек, максимально ограничить в рационе мясо, рыбу, кофе, чай. Противопоказаны интенсивные физические нагрузки.

Определение креатинина и постановку пробы Реберга проводят в крови и моче. Для определения креатинина используют суточную мочу. Во время проведения пробы Реберга* больной должен оставаться в постели, не принимать пищу. Утром больной выпивает 400-600 мл воды и опорожняет мочевой пузырь; фиксируется время. Через 0,5 ч. из вены берут 5-6 мл крови для определения креатинина и еще через 0,5 ч. после этого (1 ч. после первого мочеиспускания) собирают мочу и определяют ее объем. При недостаточном диурезе мочу собирают за 2 ч., а кровь берут через один час после опорожнения мочевого пузыря.

Исследование обмена желчных пигментов включает определение билирубина его фракций. С этой целью используют сыворотку крови. Перед определением не рекомендуется принимать аскорбиновую кислоты и больной не должен принимать лекарств или продуктов, вызывающих искусственную окраску сыворотки (морковь, апельсины). Гемолиз недопустим.


* при исследовании в амбулаторных условиях

 

Спермограмма.

 Эякулят исследуют после 4-5 дневного воздержания. На период подготовки к исследованию семенной жидкости мужчине следует отказаться от посещения парных, саун, не употреблять алкоголь, острую пищу. Не применяются никакие лекарственные средства. Материал в лабораторию должен быть доставлен как можно быстрее, но не позднее 30 мин, при условии хранения при 370С.

Исследование секрета простаты

Исследование секрета простаты проводится после воздержания. Необходимость дополнительной подготовки согласуется с лечащим врачом.

 

Цитологическое исследование, назначаемое врачом-гинекологом 

Цитологическое исследование, назначается врачом-гинекологом , в частности, при ежегодном профилактическом осмотре. Перед посещением врача не следует чрезмерно “увлекаться” гигиеническими процедурами, как и во всём – здесь необходима мера. За 2-3 дня до посещения врача лучше избегать интимных отношений – это может изменить цитологическую картину. Нежелательно местное использование мазевых препаратов и свечей. Всё приведённое выше справедливо и при исследовании гинекологических мазков на флору.

Взятие материала для исследования на гонорею

(осуществляется медицинским работником)

 У мужчин на гонококки исследуют отделяемое слизистой оболочки мочеиспускательного канала, парауретральных ходов, прямой кишки (в зависимости от предполагаемой локализации очага инфекции), при показаниях - ротоглотки, а также секрет предстательной железы. Перед взятием материала больной не должен мочиться 4 -5 ч. Головку полового члена сначала очищают стерильным ватным тампоном, смоченным 0,9% раствором хлорида натрия, затем - сухим тампоном. Мазки делают не из свободно вытекающего гноя, а из материала, полученного путём соскоба со слизистой оболочки ложкой Фолькмана или бактериологической петлёй. При скудных выделениях необходим предварительный массаж уретры.

У женщин отделяемое слизистой оболочки для исследования на гонококки берут из уретры. парауретральных ходов, шейки матки, бартолиниевых желёз  прямой кишки, а по показаниям - из ротоглотки. Материал для исследования получают в положении женщины лёжа в гинекологическом кресле. Тщательно очищают от выделений из влагалища наружные половые органы и область вокруг ануса, массируют уретру и берут из неё соскобом материал ложкой Фолькмана или бактериологической петлёй. Шейку матки после введения зеркал обрабатывают сухим стерильным тампоном с целью удаления слизистой пробки. Отделяемое слизистой оболочки канала шейки матки собирают петлёй или пинцетом. Обращают внимание на наличие парауретральных ходов и состояние бартолиниевых желёз, так как в ряде случаев гонококк может быть выделен только из этих очагов.

При обследовании девочек берут отделяемое слизистой оболочки уретры, прямой кишки и из влагалища ложкой Фолькмана осторожно через отверстие в девственной плеве. Помимо указанных участков слизистой оболочки исследуют все очаги, подозрительные на гонококковое поражение.

Дуоденальное зондирование

Дуоденальное зондирование производится натощак, начиная с 800 утра. Если больной страдает от жажды, то за 1-2 ч. до зондирования можно выпить несколько глотков воды. Перед исследованием пациент не должен курить.

Не рекомендуется употребление в пищу молочных продуктов и фруктов за 2-3 дня до исследования. Показан приём карболена (активированного угля) по 1г 3 раза в день, а также настоя ромашки по 50 мл в течение 3 дней до зондирования и мёд по 1 столовой ложке 3 раза в день, настой шиповника по 1 стакану 3 раза в день накануне исследования. Полезно использование желчегонных веществ – препаратов бессмертника, кукурузы, перечной мяты, берёзовых почек. Большое значение для зондирования имеет спокойствие больного, его эмоциональный настрой.

Сбор материала для копрологического исследования (анализ кала)

 Для исследования собирают свежевыделенный кал в негерметичную (чтобы не допустить газообразования) ёмкость. При проведении копрологического анализа специальной подготовки не требуется, но при показаниях – врачом назначается пробная диета, которую пациент соблюдает 4-5 дней.

На исследования нельзя направлять кал после клизмы, введения свечей, приёма касторового и вазелинового масла, железа (при анемиях), висмута (препараты “Викалин”, “Викаир” и др.), бария (при рентгеновском обследовании), веществ с красящими свойствами. Кал не должен содержать посторонних примесей, например – мочи.

При проведении качественной пробы на наличие крови в кале (“кал на скрытую кровь”) необходимо за 3-4 дня исключить из пищевого рациона больного мясо, рыбу, яйца, все виды зелёных овощей, помидоры.

Для выявления простейших (амёбы, лямблии и др.) исследуется свежевыделенный, тёплый кал не позже 15-20 мин. после дефекации. Нельзя сохранять кал в термостате или тёплой воде. В крайних случаях, когда невозможно исследовать испражнения сразу же после получения, их оставляют при температуре 3-50С, но не более 1 ч. Кал на обнаружение простейших нельзя исследовать после масляных клизм, приёма бария, солей висмута и пр.

Исследование кала на яйца гельминтов (на яйца глистов) производится в свежевыделенных фекалиях. Для этого из разных участков разовой порции отбирают 10-15 г. кала в чистую ёмкость (см. копрологическое исследование ). Кроме того, в лабораторию доставляют самопроизвольно вышедшие или выделенные при лечении паразиты.

Соскоб на яйца остриц делают утром до дефекации (у женщин и до мочеиспускания) или вечером (через 2-3 ч после того, как больной лёг спать). Соскабливание осторожно производят с поверхности складок в окружности ануса и с нижних отделов прямой кишки посредством деревянного шпателя, смоченного 50% раствором глицерина или 1% раствором двууглекислого натрия. Шпатель с соскобом опускают в пузырёк с 2-3 каплями 80% глицерина, укрепляют резинкой и направляют в лабораторию. Соскобы (спичкой или деревянным шпателем, смоченным 50% раствором глицерина) можно проводить и под ногтями.

Правила взятия и условия хранения мокроты.

Мокроту, свежевыделенную, полученную путём откашливания, собирают в чистую, сухую, широкогорлую склянку и сразу направляют на исследование. Перед сбором мокроты больной должен тщательно вычистить зубы, тщательно прополоскать  водой рот и глотку. Необходимо следить, чтобы в склянку не попадала носоглоточная слизь (особенно при насморке!).Собирать мокроту можно в любое время суток, когда она выделяется у больного. До исследования её обязательно хранить в холодильнике при температуре 40С, но не ниже 0 0С.

 © Е.Ивашков, 2000 -2002

 

Вернуться к вопросам


Реклама: