Эластография сдвиговой волны
 


Вернуться к вопросам

 

Необходимость пальпации тканей при обследовании пациента известна в течение 5000 лет со времен египетских фараонов. Врачи того времени уже знали, что обнаружение жесткой (твердой) ткани является признаком патологии. С тех пор пальпация стала использоваться с целью диагностики заболеваний у человека. На сегодняшний день новая технология под названием «эластография сдвиговой волны» позволяет проводить количественную оценку жесткости (эластичности) тканей. Новая методика объективна, независима от оператора, производящего исследование и воспроизводима в руках другого специалиста.

Ультразвуковая система « Aixplorer» французской компании SuperSonic Imagine впервые представила данную инновационную технологию, позволяющую производить так называемую «виртуальную пальпацию», в конце 2009 г.

Система « Aixplorer» представляет собой передвижную установку для ультразвуковой визуализации общего назначения для неинвазивных диагностических ультразвуковых обследований. Система снабжена тремя широкополосными датчиками: линейным для исследования поверхностных структур (щитовидная железа, молочные железы, мошонка, мягкие ткани и суставы, периферическая нервная и сосудистая системы), конвексным трансабдоминальным для исследования органов брюшной полости (печень, поджелудочная железа, селезенка, желудок) и забрюшинного пространства (почки, надпочечники), а также полостным конвексным датчиком, позволяющим проводить исследование органов малого таза у женщин (тела матки, шейки матки, яичников), предстательной железы у мужчин. Система производит медицинские изображения, выводимые на экран жидкокристаллического монитора.

Регулируемая контрольная панель с интегрированным сенсорным экраном дает возможность проводить ультразвуковые обследования быстро и эффективно.

Установка позволяет также производить измерения и связанные с ними расчеты, сохранять изображения в цифровом запоминающем устройстве или передавать их на периферические приборы, такие как принтер, производить анализ протоколов диагностических обследований.

Система «Aixplorer» дает возможность производить исследования в следующих режимах: B-режиме, импульсном допплеровском, режиме цветового картирования потока, режиме тканевой гармоники, амплитудном допплеровском режиме, а также режиме соноэластографии (эластография сдвиговой волны (Shear Wave Elastography)).

Прямыми показаниями для исследования с использованием эластографии являются:

  1. Патология печени (гепатиты вирусной этиологии, фиброз печени, жировой гепатоз, цирроз). Данная методика является альтернативой исследованию печени с использованием фиброскана. Технология эластографии сдвиговой волны позволяет проводить прицельную оценку жесткости печени с определением стадии фиброза по METAVIR.
  2. Очаговая и диффузная патология молочных желез (кисты молочных желез, фиброаденома, фиброзно-кистозная мастопатия). Цель - ранний скрининг очаговой патологии и диагностика рака молочной железы на ранних операбельных стадиях, при которых возможно провести органосохраняющее лечение.
  3. Патология щитовидной железы (узловой зоб, гипертиреоз, диффузные изменения, аутоиммунный тиреодит).
  4. Патология предстательной железы. Диагностика доброкачественной узловой гиперплазией со скринингом на ранних этапах рака предстательной железы.
  5. Исследование органов малого таза у женщин с оценкой жесткости тканей, позволяющей проводить дифференциальный диагноз между различного рода узловыми образованиями (миома матки, узловая форма аденомиоза, липома, саркома), не прибегая к инвазивным методам диагностики (диагностическая лапароскопия, гистероскопия).

Система SuperSonic Imagine AixplorerR представляет собой электрозвуковую установку общего назначения для ультразвуковой визуализации в режиме импульс/эхо, анализа потока жидкостей в человеческом организме, соноэластографии мягких тканей, позволяющая проводить комплексное обседование пациента с применением всех новейших методик доступных в современной ультразвуковой диагностике.

Aixplorer ультразвуковая система нового поколения, внедряющая в медицинскую практику технологию MULTIWAVE- многоволнового сканирования.

Первая ультразвуковая волна обеспечивает безупречную визуализацию.

Вторая сдвиговая волна ShearWave демонстрирует в режиме реального времени локальную эластичность ткани и позволяет измерять ее в килопаскалях.

Aixplorer способен генерировать и принимать сдвиговые волны, измерять их скорость и получать данные в 200 раз быстрее, чем ультразвуковые системы, применяющие традиционные технологии.

Aixplorer создаёт в режиме реального времени количественную карту с цветовым кодированием, которая демонстрирует эластичность ткани на большом визуализируемом участке.

Наглядная регулируемая цветовая шкала показывает степень плотности ткани от мягкой (в голубой цветовой гамме) до плотной (в красной цветовой гамме).

УЗИ сегодня со всей очевидностью стало одним из самых «народных» методов диагностики. Доступность, быстрота выполнения, объем получаемой информации сделали эхографию одной из самых распространенных диагностических методик. Тем не менее, как и все в этом мире, она далека от совершенства. Общеизвестно, как сложна в ультразвуковой диагностике оценка диффузных процессов в печени, как трудно выявить злокачественную опухоль молочной и щитовидных желез на ранних стадиях ее развития. Надеемся, что новость, которую мы Вам сообщим, заинтересует Вас. В Центре Традиционной и Восточной Медицины «ПЯТЬ ЭЛЕМЕНТОВ» внедрена в повседневную клиническую практику новейшая двухволновая ультразвуковая диагностическая система "Aixplorer", помогающая решать эти проблемы. В чем суть это метода? В обычных диагностических системах с помощью УЗ волн получают только привычное всем эхографическое (двухмерное) изображение. Диагностическая система "Aixplorer", используемая в нашей клинике, помимо ультразвуковых генерирует второй вид волн - т.н. «сдвиговые волны». Оценка скорости их продвижения дает возможность определить физические свойства исследуемых структур – в мягких тканях скорость сдвиговых волн ниже, в твердых - выше. Оценив скорость нетрудно произвести перерасчет в килопаскали (kPa) –показатель упругости органов и тканей, уже принятый в медицине. За рубежом этот метод сразу назвали «дистанционой ультразвуковой пальпацией». Очевидно, как важно не только увидеть, но и потрогать исследуемый предмет.

Искушенные в этом вопросе пациенты наверное вспомнят и о другом французском диагностическом приборе с эластометрией (измерением упругости) – «Фиброскане». Но диагностические возможности «Фиброскана» крайне ограничены – он может быть использован только при исследовании упругости печени. Следует добавить, что прибор «Фиброскан» - «слепой» и с его помощью невозможна, например, банальная эхографическая оценка печени. Это ограничивает его возможности, а в ряде случаев может привести к ошибочным результатам. В то же время, эластометрия в полноценной ультразвуковой диагностической системе «Aixplorer» с успехом используется при исследовании практически всех органов и тканей - молочных и щитовидных желез, органов малого таза у мужчин и женщин, при исследовании печени и костно-мышечной системы.

Принципиально отличается наш новый метод и от популярной сегодня «компрессионной эластографии» - очень субъективной, лишенной возможности определять упругость тканей в цифрах, методики оценки новообразований близкорасположенных органов и неспособной, например, помочь при обследовании пациентов с диффузными заболеваниями печени.

Одной из наиболее важных областей применения нашего метода, где уже накоплено большое количество клинических данных, является ультразвуковая маммография. В настоящее время закончено одно из самых больших, когда-либо проводимых у больных раком молочной железы с помощью метода эластометрии, исследований. В нем принимали участие 17 различных клиник из разных стран мира, в их числе семь из США и десять - из Европы. Результаты более 2000 полностью подтвержденных наблюдений показали (рис. 1 и рис 2), что средняя упругость злокачественных образований (170 ± 41,6 kPa) оказалась существенно выше упругости неизмененных тканей (62 ± 21 kPa). При этом с помощью цвета это различие становится на экране ультразвуковой системы значительно наглядней.

Выполненные исследования показали, что c помощью оценки скорости сдвиговой волны можно успешно решать проблему полноценной оценки диффузной патологии печени: упругость неизменной паренхимы печени составляет 4 - 7.5 kPa, тогда как при циррозе этот показатель увеличивается до 29-31 кРа (рис 3 и рис. 4). При сравнении с результатами работы, полученными на диагностическом устройстве «Фиброскан» (Франция), было показано, что эластометрия в УЗ системе «Aixplorer» способствует более четкому разграничению стадий фиброза печени (по METAVIR).

Обнадеживающими являются также первые результаты применения эластометрии сдвиговой волны у больных с новообразованиями щитовидной железы. Раковая опухоль (114 ± 61 kPa) оказалась, как это и ожидалось, намного тверже окружающих неизмененных тканей (31 ± 12 kPa) или доброкачественных патологических процессов (34 ± 17 kPa).

Таким образом, становится очевидным, что с помощью ультразвуковой системы «Aixplorer» сделан новый и очень большой шаг вперед.

 

Вернуться к вопросам


Реклама: