Ревматоидный фактор, аутоиммунные заболевания
 


Вернуться к вопросам

 

В организме здорового человека иммунный ответ развивается только при внедрении генетически чужеродных субстанций. При нарушении механизмов иммунорегуляции могут развиваться аутоиммунные заболевания (АИЗ). Аутоиммунные болезни поражают 5–7% населения земного шара, чаще развиваются у женщин, чем у мужчин, как правило, в молодом возрасте. Важнейшую роль в патогенезе АИЗ играют аутоантитела.

Несмотря на то, что обнаружению аутоантител могут быть даны различные объяснения, не вызывает сомнения, что они служат маркерами аутоиммунного процесса и имеют важное диагностическое значение, хотя их выявление не всегда является достаточным основанием для установления диагноза. Известно, что аутоантитела появляются в ряде случаев у лиц старческого возраста, при приеме некоторых лекарственных препаратов, обнаруживаются при инфекционных заболеваниях и т.д. При оценке клинического значения выявления аутоантител следует учитывать их титр и динамику его изменения.

Ревматоидный фактор

 

Ревматоидный артрит (РА) – системное аутоиммунное заболевание соединительной ткани с преимущественным поражением суставов.

Ведущее значение в патогенезе РА имеет ревматоидный фактор (РФ), представляющий собой иммуноглобулины человека классов G, M и А, направленные против Fc-фрагмента IgG человека.

РФ обнаруживается в сыворотке 75–80% больных РА и его наличие является диагностическим критерием. Однако, при постановке диагноза необходимо учитывать, что РФ класса М может наблюдаться за несколько лет до клинических проявлений болезни. Поэтому высокие титры РФ класса М у лиц, не страдающих РА, ассоциируются с повышенным риском развития заболевания.

Уровень концентрации РФ коррелирует с тяжестью процесса. У больных с высокой концентрацией РФ более агрессивное течение болезни и худший исход, чем у серонегативных и слабоположительных по РФ.

Высокий уровень концентрации РФ классов G и A в первые 2 года течения РА является прогностическим признаком присоединения эрозивных процессов и системных проявлений. Он ассоциируется с внесуставным РА, включая ревматоидные васкулиты и узелки, а также с эрозивным поражением сосудов.

Высокий титр РФ класса М в сыворотке, как правило, коррелирует с наличием суставных заболеваний и узелков, но не с активным системным заболеванием.

Следует отметить, что РФ появляется в крови при ряде других заболеваний, таких как:

  • иммунологические расстройства (СКВ, саркоидозы, склеродермия и т.д.);
  • инфекционные заболевания (подростковые бактериальные эндокардиты, хронические гепатиты В и С, другие вирусные инфекции);
  • неопластические болезни (лейкемия, лимфомы).

Известно, что РФ может иногда обнаруживаться в крови клинически здоровых людей (до 5%). Процент выявляемости РФ в нормальной популяции возрастает с увеличением возраста и достигает 40% в возрасте свыше 65 лет.

Антинуклеарные антитела

 

Таблица
 Заболевания Частота обнаружения (%)
АТ к нативной
ДНК
АТ к денату-
рированной
ДНК
СКВ (активная) 60-90 78-87
СКВ (неактивная) 40-60 30-45
Дискоидная волчанка 15-25 10-20
Лекарственная волчанка 3-5 40-50
Коллагенозы с отрицательным антиядерным тестом 3-5 25-30
Синдром Шарпа 10-30  
Склеродермия 10-30  
Синдром Шегрена 10-30  
Ювенильный ревматоидный артрит 1-5 35-50
Полимиозит/ Дерматомиозит 10-20  
Миастения гравис 10-15  
Тиреотоксикоз 15-20  
Инфекционный мононуклеоз   20-40
Аутоиммунный, хронический агрессивный гепатит   30-50
Острый миелолейкоз   60-80
Острый лимфолейкоз   60-80
Хронический миелолейкоз   40-60
Здоровые 0-5 0-4

Антинуклеарные аутоантитела (АНА или АНФ-антинуклеарный фактор) – гетерогенная группа аутоантител к нуклеопротеидам, гистонам и негистоновым белкам клеточного ядра.

В диагностике аутоиммунных заболеваний важное значение имеет не только выявление суммарных антинуклеарных аутоантител, но и детекция антител к определенным антигенам. Наиболее важным в практической клинической деятельности является определение антител к ДНК.

Большинство антител к нативной (двунитевой) ДНК связываются с сахарофосфатным компонентом ДНК, таким образом, эти антитела также реагируют с денатурированной (однонитевой) ДНК. Антитела к однонитевой ДНК связываются в основном с нуклеотидным компонентом, который в нативной ДНК в большой степени экранируется сахарофосфатным остовом в спиральной пространственной структуре молекулы.

Антитела к денатурированной (однонитевой) ДНК не специфичны по отношению к определенным заболеваниям (табл. 1) и являются главными составляющими большинства ядерных антител. Наличие антител к нативной ДНК типично для клинической картины системной красной волчанки, при которой преобладают аутоантитела класса G. Их сывороточная концентрация коррелирует с тяжестью заболевания. Возможен мониторинг проводимой терапии по изменению титров антител в парных сыворотках. СКВ также может быть обусловлена лекарственными препаратами. Для дифференциальной диагностики лекарственной волчанки используется определение антител к однонитевой ДНК.

Литературные данные о встречаемости аутоантител к нативной и денатурированной ДНК при различных заболеваниях приведены в таблице.

Аутоантитела являются не только диагностическими маркерами. Динамика изменения их концентрации помогает определить степень активности болезни и ее прогноз. Прогностическое значение имеет изменение уровня аутоантител как в сторону повышения титров, так и их снижения. Например, клинический опыт показывает, что случаи СКВ, при которых определяются антитела к нативной ДНК, имеют лучший прогноз. Отсутствие этих антител может объясняться тем, что они откладываются в почках, приводя к развитию люпус-нефрита.

Обнаружение в сыворотке крови различных аутоантител имеет порой решающее диагностическое значение для подтверждения того или иного заболевания, тесно связано с активностью болезни или может предшествовать клиническим проявлениям и определять прогноз. Положительный результат исследований должен подтверждаться данными клинического обследования пациента.

Использованы материалы сайта vector-best.ru

 

Вернуться к вопросам


Реклама:

Диагностика и лечение ревматоидный артрит.