Эмпиема и гангрена желчного пузыря
 


Вернуться к вопросам

 

 

Общая часть

Эмпиема желчного пузыря - острое воспаление желчного пузыря, при котором в его полости накапливается большое количество гноя.

В 5-15% случаев эмпиема желчного пузыря возникает у пациентов с острыми холециститами при стойкой закупорке (обструкции) пузырного протока. В этих условиях в желчи, которая застаивается в полости желчного пузыря, легко и быстро размножаются болезнетворные микроорганизмы, вызывая воспалительный процесс.

Прогрессирование воспалительного процесса в желчном пузыре способствует переходу острой эмпиемы в гангрену желчного пузыря.

  • Что необходимо знать об эмпиеме желчного пузыря?

    Основной причиной возникновения эмпиемы желчного пузыря является острый калькулезный (сопровождающийся образованием камней) и некалькулезный холециститы, лечение которых оказалось неэффективным.

    Эмпиема желчного пузыря может также возникать на фоне злокачественных опухолей (карциномы) желчного пузыря.

    Прогрессирование воспалительного процесса в желчном пузыре способствует переходу острой эмпиемы в гангрену желчного пузыря (омертвление органа).

    В группе высокого риска по развитию эмпиемы желчного пузыря находятся больные сахарным диабетом, люди, страдающие ожирением; пациенты с иммунодефицитными состояниями, а также с заболеваниями, обусловленными наличием в эритроцитах крови аномальных (патологических) гемоглобинов (гемоглобинопатии).

    При остром холецистите и попадании болезнетворных микроорганизмов в полость желчного пузыря, в нем возникает застой желчи и развивается выраженный воспалительный процесс. В результате в просвете пузыря начинает накапливаться гной.

    Основными проявлениями эмпиемы желчного пузыря являются высокая температура тела, сильная боль в правом подреберье, резкая слабость. При эмпиеме желчного пузыря повышен риск возникновения прободения (перфорации) желчного пузыря с последующим развитием сепсиса. А прогрессирование воспалительного процесса в желчном пузыре способствует переходу острой эмпиемы в гангрену желчного пузыря.

    Диагностика эмпиемы желчного пузыря основана на информации о развитии заболевания, жалобах, данных осмотра пациента; результатах общего анализа крови и УЗИ. В крови больных обнаруживается значительное увеличение числа лейкоцитов и СОЭ.

    Лечение заболевания хирургическое (удаление желчного пузыря). В пред- и послеоперационном периоде назначаются антибиотики.

     
  • Почему возникает эмпиема желчного пузыря?

    Основной причиной возникновения эмпиемы желчного пузыря является острый калькулезный (сопровождающийся образованием камней) и некалькулезный холециститы, лечение которых оказалось неэффективным. Эмпиема желчного пузыря может также возникать на фоне злокачественных опухолей (карциномы) желчного пузыря.

    В большинстве случаев эмпиема желчного пузыря вызывается такими болезнетворными микроорганизмами, как эшерихии (Escherichia coli), клебсиеллы (Klebsiella pneumoniae), стрептококки (Streptococcus faecalis), бактероиды (Bacteroides), клостридии (Clostridia species).

    При остром холецистите и попадании болезнетворных микроорганизмов в полость желчного пузыря, в нем возникает застой желчи и развивается выраженный воспалительный процесс. В результате в просвете пузыря начинает накапливаться гной.

  • Как проявляется эмпиема желчного пузыря?

    Основными проявлениями эмпиемы желчного пузыря являются высокая температура тела, сильная боль в правом подреберье, резкая слабость, озноб.

    У больных сахарным диабетом и у пациентов с иммунодефицитными состояниями эти проявления могут быть выражены незначительно.

    Осложнениями эмпиемы желчного пузыря являются прободение (перфорация) желчного пузыря, сепсис. При прободении (перфорации) перфорации желчного пузыря и/или сепсисе отмечается еще более высокое повышение температуры тела, чем при эмпиеме; озноб, напряжение мышц живота; а также спутанность сознания, резкое снижение артериального давления.

    Прогрессирование воспалительного процесса в желчном пузыре способствует переходу острой эмпиемы в гангрену желчного пузыря.

  • В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

    Основанием для обращения к врачу может стать внезапное ухудшение состояния пациентов с острыми калькулезным (сопровождающимся образованием камней) и некалькулезным холециститами, а также со злокачественными опухолями (карциномы) желчного пузыря. Поэтому, если у этих больных появляются высокая температура тела, сильная боль в правом подреберье, резкая слабость, озноб, то они должны быть немедленно осмотрены врачом и госпитализированы.

     
  • Как подтверждается или исключается эмпиема желчного пузыря?

    Важно установить наличие у пациента калькулезного (сопровождающегося образованием камней) или некалькулезного холециститов, а также злокачественных опухолей (карциномы) желчного пузыря, на фоне которых в большинстве случаев и развивается эмпиема желчного пузыря.

    Диагностика эмпиемы желчного пузыря основана на информации о развитии заболевания, жалобах пациента, данных его осмотра; результатах общего анализа крови и УЗИ.

    В группе высокого риска по развитию эмпиемы желчного пузыря находятся больные сахарным диабетом, люди, страдающие ожирением; пациенты с иммунодефицитными состояниями, а также с заболеваниями, обусловленными наличием в эритроцитах крови аномальных (патологических) гемоглобинов (гемоглобинопатии).

    • Общий анализ крови.

      В крови больных обнаруживается значительное повышение числа лейкоцитов , ускорение СОЭ .
       

    • Биохимический анализ крови.

      При развитии эмпиемы желчного пузыря, возникшей на фоне острого холецистита, биохимические показатели функции печени остаются в пределах нормальных значений. Однако, если увеличенный при эмпиеме желчный пузырь сдавливает общий или печеночный желчные протоки, то это состояние может сопровождаться небольшим повышением активности щелочной фосфатазы и содержания билирубина .
       

    • Микробиологическое исследование крови.

      У некоторых пациентов в крови могут выявляться болезнетворные микроорганизмы, вызвавшие эмпиему желчного пузыря. В этих случаях важно своевременно определить чувствительность этих бактерий к антибиотикам и начать лечение.
       

    • УЗИ.

      В большинстве случаев в ходе этого исследования визуализируются неравномерные изменения структуры и толщины стенки желчного пузыря, как по всему периметру, так и локально. Может обнаруживаться увеличение желчного пузыря и скопление жидкости вокруг него. В просвете пузыря можно увидеть желчь, в том числе с «хлопьями», осадком и пузырьками газа.

      Указанные признаки быстро меняются в течение короткого периода времени.

  • Как лечить эмпиему желчного пузыря?

    Лечение заболевания - хирургическое (удаление желчного пузыря).

    В пред- и послеоперационном периоде назначаются антибиотики. Антибиотики применяются для уменьшения выраженности проявлений заболевания и для предотвращения развития осложнений.

    На ранних стадиях развития эмпиемы желчного пузыря назначаются ампициллин ( Ампициллина натриевая соль ) или цефалоспорины 1-го или 2-го поколений (например, цефазолин ( Цефазолина натриевая соль )).

    В более тяжелых случаях (при прободении желчного пузыря или при возникновении сепсиса), применяется более массивная антибактериальная терапия, состоящая из трех препаратов. К ним относятся: гентамицин ( Гентамицина сульфат ) , ампициллин ( Ампициллина натриевая соль ) , метронидазол ( Метрогил , Клион ).

    Хирургическое удаление пораженного желчного пузыря является основным методом лечения при эмпиеме и гангрене желчного пузыря. В некоторых случаях может быть выполнена лапароскопическая операция.

    Во время и после хирургического вмешательства могут возникать такие осложнения, как кровотечение, повреждение общего желчного протока, инфицирование (нагноение) операционной раны, подпеченочный абсцесс (скопление гноя в подпеченочном пространстве).

     
  • Профилактика эмпиемы желчного пузыря

    Профилактика эмпиемы желчного пузыря заключается в профилактике развития желчнокаменной болезни и острого холецистита.

    Первичная профилактика камнеобразования заключается в устранении факторов, предрасполагающих к развитию желчнокаменной болезни (например, ожирение и прием эстрогенсодержащих препаратов - гормональных контрацептивов).

    При наличии камней в желчном пузыре важно предотвращать приступы болей (желчных колик). С этой целью необходимо нормализовать массу тела; поддерживать адекватный уровень физической активности; исключить из пищевого рациона продукты с высоким содержанием жира и углеводов. Приемы пищи должны быть регулярными (каждые 3-4 часа); а общий объем выпитой жидкости в течение дня должен составлять не менее 1,5 л.

     
  • Что делать пациенту с эмпиемой желчного пузыря?

    После хирургического удаления желчного пузыря пациенту проводится внутривенное введение антибактериальных препаратов до нормализации температуры тела и числа лейкоцитов в общем анализе крови.

    В дальнейшем больные могут получать антибактериальное лечение в домашних условиях.

    При своевременной постановке диагноза и раннем хирургическом вмешательстве наступает полное выздоровление пациентов и возвращение к повседневной деятельности.

     
  • Куда обратиться с эмпиемой желчного пузыря?

    Хирургические вмешательства по поводу эмпиемы желчного пузыря производятся в стационарах. Поэтому при возникновении первых признаков заболевания необходимо обратиться за неотложной медицинской помощью.

     

Вернуться к вопросам


Реклама: