Веноокклюзионная болезнь
 


Вернуться к вопросам

 

 

Общая часть

Веноокклюзионная болезнь возникает в результате сужения просвета мелких вен (венул) печени. В большинстве случаев является осложнением операций по трансплантации костного мозга.

Кроме того, в группе риска по развитию этой болезни находятся пациенты со злокачественными опухолями (например, с нейробластомами), получающие лечение химиотерапевтическими препаратами.

Заболевание проявляется желтухой, болями в животе, увеличением печени и селезенки. В брюшной полости накапливается свободная жидкость (развивается асцит).

  • Что надо знать о веноокклюзионной болезни?

    Веноокклюзионная болезнь возникает в результате сужения просвета (обструкции) мелких вен (венул) печени. В группе риска находятся пациенты, перенесшие трансплантацию костного мозга; больные со злокачественными опухолями (например, с нейробластомами), получающие лечение химиотерапевтическими препаратами.

    Основными проявлениями заболевания являются: желтуха, боли в животе, увеличение печени и селезенки. В брюшной полости накапливается свободная жидкость (развивается асцит). Это приводит к быстрому увеличению массы тела: более чем на 2-5% от предшествующих заболеванию значений.

    По тяжести течения веноокклюзионная болезнь бывает легкой, средней и тяжелой степени.

    Веноокклюзионная болезнь тяжелой степени развивается в течение 100 дней после трансплантации костного мозга и приводит к необратимым нарушениям: развивается почечная и дыхательная недостаточность , энцефалопатия. Завершается смертью пациента.

    Диагноз заболевания основан на оценке признаков болезни, результатах лабораторных тестов (уменьшение количества тромбоцитов, и уровня антитромбина III, повышение показателей билирубина, гамма-глутамилтранспептидазы и щелочной фосфатазы в крови). Основным визуализирующим методом диагностики веноокклюзионной болезни является допплеровская ультрасонография печени.

    Cпецифическое лечение не разработано.

     
  • Почему заболевают веноокклюзионной болезнью?

    В основе механизма развития заболевания лежит выраженной сужение просвета (обструкция) мелких вен (венул) печени с развитием в дальнейшем в их стенках воспалительного процесса (васкулит). В результате в печени нарушается венозный кровоток, что приводит к застою крови и гибели печеночных клеток.

    В большинстве случаев веноокклюзионная болезнь возникает у пациентов (детей и взрослых), перенесших трансплантацию костного мозга. Диагностируется с частотой 5-60%.

    Развитию веноокклюзионной болезни могут также способствовать такие факторы, как: ионизирующее облучение, прием лекарственных препаратов (например, актиномицина D , бусульфана ( Милеран ), мелфалана (Алкеран)); хронические заболевания печени ( фиброз печени , гепатиты); избыточное потребление травяных чаев, в которых содержатся алкалоиды листьев кроталярии и крестовника.

     
  • Как проявляется веноокклюзионная болезнь?

    В большинстве случаев веноокклюзионная болезнь развивается у детей и взрослых (в 55% случаев) в период 21 день после трансплантации костного мозга. Однако может быть и более позднее начало заболевания: через 509 дней (в 29% случаев).

    Основными проявлениями веноокклюзионной болезни являются: желтуха, боли в животе, увеличение печени и селезенки. В брюшной полости накапливается свободная жидкость (развивается асцит); при этом у пациентов быстро нарастает масса тела (более чем на 2-5% от предшествующих заболеванию значений).

    Осложнениями веноокклюзионной болезни являются печеночная, почечная и дыхательная недостаточность . Могут возникать нарушения со стороны нервной системы (энцефалопатия). У больных повышен риск развития кровотечений.

     
  • В каких случаях необходимо обратиться к врачу?

    В большинстве случаев веноокклюзионная болезнь развивается у детей и взрослых в период 21 день после трансплантации костного мозга. Пациенты в это время находятся в стационаре, поэтому первые признаки заболевания могут быть обнаружены врачом при ежедневном осмотре.

    Если к возникновению веноокклюзионной болезни привели другие факторы (ионизирующее облучение, прием актиномицина D , бусульфана ( Милеран ), мелфалана (Алкеран); избыточное потребление травяных чаев, в которых содержатся алкалоиды листьев кроталярии и крестовника), то консультация врача необходима при появлении таких признаков, как: желтуха, боли в животе, быстрое увеличение массы тела (за счет накопления свободной жидкости в брюшной полости).

     
  • Чем опасна веноокклюзионная болезнь?

    По тяжести течения веноокклюзионная болезнь бывает легкой, средней и тяжелой степени.

    При веноокклюзионной болезни легкой степени тяжести лечение не проводится, и заболевание завершается выздоровлением пациента.

    При веноокклюзионной болезни средней и тяжелой степени развиваются осложнения: печеночная, почечная и дыхательная недостаточность; могут возникать нарушения со стороны нервной системы (энцефалопатия); у больных повышен риск развития кровотечений.

    Смертность от веноокклюзионной болезни определяется тяжестью течения и составляет 3% при заболевании легкой степени тяжести; 20% - при среднетяжелом течении; 98% - при тяжелом течении болезни.

    У детей показатели смертности от веноокклюзионной болезни в течение 100 дней после трансплантации костного мозга составляют 38,5%.

     
  • Как подтверждается или исключается веноокклюзионная болезнь?

    Трудности диагностики веноокклюзионной болезни заключаются в отсутствии надежных лабораторных и визуализирующих методов исследований, которые с максимальной точностью указывали бы на это заболевание. В то же самое время своевременно установленный диагноз и раннее начало лечения повышают выживаемость пациентов и снижают показатели смертности.

    Подозрение на веноокклюзионную болезнь может возникнуть, если у пациента появляются желтуха, боли в животе; увеличиваются печень и селезенка; быстро нарастает масса тела (более чем на 2-5% от предшествующих заболеванию значений), так как в брюшной полости накапливается свободная жидкость (развивается асцит).

    При этом необходимо выяснить причину возникновения заболевания. В большинстве случаев веноокклюзионная болезнь развивается после трансплантации костного мозга. Однако развитию болезни способствуют и другие неблагоприятные факторы, наличие которых необходимо установить при сборе информации о пациенте в ходе разговора с самим больным или во время беседы с его родственниками. К таким факторам относятся: ионизирующее облучение, прием лекарственных препаратов (например, актиномицина D , бусульфана ( Милеран ), мелфалана (Алкеран); хронические заболевания печени ( фиброз печени , гепатиты); избыточное потребление травяных чаев, в которых содержатся алкалоиды листьев кроталярии и крестовника.

    • Лабораторные методы исследования

      Лабораторные методы исследования позволяют подтвердить диагноз веноокклюзионной болезни и установить степень нарушения функции печени и других органов.

      • Общий анализ крови.

        Ранним признаком веноокклюзионной болезни является тромбоцитопения, резистентная к трансфузиям крови.

         

      • Коагулограмма.

        При веноокклюзионной болезни повышается содержание ингибитора активатора плазминогена, снижаются показатели антитромбина III, протеинов S и С .

        Увеличение значений ингибитора активатора плазминогена и снижение содержания антитромбина III могут служить маркерами веноокклюзионной болезни.

        Важно также определять протромбиновый индекс (отношение стандартного протромбинового времени к протромбиновому времени у обследуемого больного, выраженное и процентах) и протромбиновое время (сек), которое отражает время свертывания плазмы после добавления тромбопластин-кальциевой смеси. Референтные значения протромбинового индекса: 78 - 142 %. В норме протромбиновое время составляет - 15-20 сек.

         

      • Биохимический анализ крови.

        При веноокклюзионной болезни повышается содержание щелочной фосфатазы , гамма-глутамилтранспептидазы (ГГТП), билирубина - более 2 мг/дл (34 мкмоль/л).

        Повышенные показатели аланинаминотрансферазы и аспартатаминотрансферазы свидетельствуют о повреждении ткани печени. Но эти изменения появляются в поздние сроки заболевания и свидетельствуют о прогрессировании патологического процесса, так как первичная причина веноокклюзионной болезни - синусоидальная обструкция.

        Кроме того, необходимо определять содержание С-реактивного белка , который повышается при хронических инфекциях (в частности при сепсисе).

        Оценка концентрации альбумина , креатинина , мочевины необходима для диагностики синдрома повышенной проницаемости капилляров.

       
    • Инструментальные методы исследования

      В ходе инструментальных методов исследования важно определить размеры печени, состояние желчного пузыря, диаметр портальной и печеночных вен, нарушения кровотока в системе портальной и печеночных вен.

      • УЗИ.

        Ультразвуковое исследование позволяет выявить нарушения кровотока в системе портальной и печеночных вен, признаки асцита и гепатомегалию.

      • Допплеровская ультрасонография.

        При веноокклюзионной болезни в ходе этого исследования можно выявить признаки венозного застоя, а также нарушения кровотока. Кроме того, можно оценить состояние желчного пузыря (истончение стенок), визуализировать камни в нем; обнаружить лимфоаденопатию.

      • Биопсия печени.
     
  • Как лечить веноокклюзионную болезнь?

    Специфическое лечение не разработано.

    • Медикаментозные методы лечения

      В лечении веноокклюзионой болезни используются следующие лекарственные препараты:

      • Активаторы тканевого плазминогена.

        Применяются низкие дозы рекомбинантных активаторов тканевого плазминогена, который стимулирует процесс деградации фибрина. Однако этот метод лечения эффективен только у 30% больных, так как активаторы тканевого плазминогена могут вызывать массивные кровотечения. Их применение ограничено при наличии у пациента признаков полиорганной недостаточности.

         

      • Заместительная терапия антитромбином III.

        Антитромбин III назначается в комбинации с гепарином или активаторами тканевого плазминогена.

         

      • Дефибротид.

        Препарат представляет собой одноцепочечный полидеоксирибонуклеотид, полученный из ткани свиньи. Дефибротид обладает антитромботическим, тромболитическим, противовоспалительным и антиишемическим эффектами.

        В настоящее время препарат проходит клинические испытания.

       
    • Тактика ведения больных с веноокклюзионной болезнью

      Необходимо ограничить прием гептатотоксических препаратов (например, циклоспорина (Сандиммун-Неорал)), нефротоксических средств (например, аминогликозидов ), допамина (в эксперименте нарушает висцеральный кровоток).

      Важно соблюдать рекомендации по парентеральному питанию у пациентов с заболеваниями печени; проводить коррекцию коагулопатии.

      Необходимо также поддерживать оптимальный баланс жидкости в организме.

      Диуретики назначаются при появлении признаков задержки жидкости в организме.

      При возникновении у пациента болей в животе применяются анальгетики.

      Терапия асцита заключается в использовании консервативных и хирургических методов (терапевтический лапароцентез).

      Проводится лечение дыхательной недостаточности и нарушений функции почек (гемодиализ).

      Наблюдение за пациентами с повышенным риском развития веноокклюзионной болезни должно осуществляться гематологом, пульмонологом, нефрологом, неврологом, инфекционистами, реаниматологами.

     
  • Профилактика веноокклюзионной болезни

    Меры первичной профилактики не разработаны.

    Вторичная профилактика веноокклюзионной болезни заключается в тщательном отборе пациентов для проведения трансплантации костного мозга. Если веноокклюзионная болезнь вызвана токсическим действием лекарственных препаратов, то необходимо прекратить их прием.

     
  • Прогноз при веноокклюзионной болезни

    Веноокклюзионная болезнь в большинстве случаев возникает у пациентов (детей и взрослых), перенесших трансплантацию костного мозга.

    Смертность от веноокклюзионной болезни определяется тяжестью течения и составляет 3% при заболевании легкой степени тяжести; 20% - при среднетяжелом течении; 98% - при тяжелом течении болезни.

    Веноокклюзионная болезнь может закончиться смертью пациента в период 30-60 дней после трансплантации костного мозга.

     

Вернуться к вопросам


Реклама: