Диета после операций на пищеводе
Вернуться к вопросам
-
Показания к диете
Диета назначается на
амбулаторном этапе больным, перенесшим оперативное вмешательство на
пищеводе по поводу онкологических заболеваний, Ожегов, стриктур и
др. заболеваний пищевода.
-
Общая характеристика диеты
Физиологически
полноценная диета с высоким содержанием белка, нормальным
содержанием жира.
Осуществляется
ограничение механических и химических раздражителей слизистой
оболочки пищевода и желудка и рецепторного аппарата
желудочно-кишечного тракта, максимальное ограничение азотистых
экстрактивных веществ, тугоплавких жиров, продуктов расщепления
жира. Из рациона исключаются сильные стимуляторы желчеотделения и
секреции поджелудочной железы.
Ограничивается
потребление поваренной соли.
Все блюда вареные на
пару, протертые.
Общее количество
свободной жидкости 1,5 л.
Температура пищи -
горячие блюда менее 50–60°С; холодные блюда более 15°С.
-
Химический состав диеты
Белков 140 г (из них
60% животного происхождения), жиров 110-115 г, углеводов 400 г, ,
калорийность 2800-3000 ккал, аскорбиновой кислоты 100 мг, ретинола 2
мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг;
кальция 0,8 г, фосфора не менее 1,6 г, магния 0,5 г, железа 15 мг.
Поваренную соль
рекомендуется ограничивать до 506 г в сутки.
-
Рекомендуемые продукты и блюда
- Хлебные изделия – пшеничный хлеб вчерашней выпечки, сухарики
из пшеничного хлеба, печенье несдобное, малосладкое, причем хлеб
разрешается не ранее чем через 1,5 месяца после операции.
- Супы – на овощных, крупяных отварах, протертые, исключая
белокочанную капусту и пшено.
- Мясные блюда – из нежирной говядины, курицы, индейки,
кролика, телятины (с удалением сухожилий) и блюда из нежирной
рыбы – трески, судака, сазана, щуки, леща, наваги, серебристого
хека, карпа, ледяной, все в виде пюре, суфле, фрикаделек,
рулетов, котлет.
- Яйцо и яичные изделия – яйцо всмятку, не более одного яйца в
день, омлет белковый.
- Молоко и молочные продукты – молоко с чаем и другими
продуктами или в составе различных блюд, при переносимости –
цельное молоко; кефир включается через 2,5–3 месяца после
операции; сметана только как приправа; творог некислый
свежеприготовленный, протертый.
- Овощи и зелень – овощи отварные, протертые; капуста только
цветная, отварная с маслом, кабачки и тыква тушеные, морковное,
свекольное, картофельное пюре.
- Фрукты, ягоды, сладости – натуральные фрукты и ягоды, свежие
и сухие в виде несладких протертых компотов, киселей, желе,
муссов; яблоки печеные, без сахара некислых сортов; не
разрешаются фрукты и ягоды с грубой клетчаткой (груша, айва,
хурма); можно давать компоты, кисели на ксилите, при этом сахар,
мед варенье ограничиваются.
- Крупяные и макаронные изделия – несладкие, протертые, вязкие
каши, пудинги, запеканки из риса, продельной крупы, геркулеса;
макаронные изделия только мелко рубленные, отварные.
- Жиры – масло сливочное, топленое, подсолнечное,
рафинированное; не жарить, а добавлять в блюда в натуральном
виде.
- Закуски – сыр (голландский, советский, российский, атлет,
эстонский) неострый тертый, икра паюсная, зернистая в небольшом
количестве, студень из вываренных ножек и отварного мяса на
желатине (без экстрактивных веществ).
- Соусы на овощном отваре, сметанные соусы, сливочное масло;
мука для соусов не пассеруется с маслом.
- Напитки и соки – соки в виде несладких фруктовых, ягодных и
овощных; они должны быть разбавленные, только
свежеприготовленные; отвары из плодов шиповника; слабый чай, чай
с молоком, слабый суррогатный кофе на воде и с молоком.
-
Исключаемые продукты и блюда
- Изделия из сдобного и горячего теста.
- Мозги, печенка, почки, легкие, мясные, рыбные, грибные супы,
щи, борщи.
- Соленья, копченья, маринады, острые и соленые блюда, острые
приправы.
- Мясные, рыбные и другие закусочные консервы, копченая
колбаса.
- Холодные и газированные напитки.
- Шоколад, какао, мороженое.
- Алкоголь во всех видах.
- Капуста белокочанная, бобовые, шпинат, щавель, грибы, редис,
брюква, лук, чеснок, пряности; продукты, богатые органическими
кислотами: кислые сорта ягод и фруктов – клюква, крыжовник,
красная и черная смородина, красная вишня, лимоны, кислые сорта
яблок.
-
Примерное однодневное меню диеты
- 1-й завтрак: омлет белковый паровой, каша гречневая
протертая без сахара, чай с молоком.
- 2-й завтрак: биточки мясные, яблоко печеное без сахара.
- Обед: суп перловый протертый с морковью, котлеты мясные
паровые с морковным пюре, компот из сухофруктов протертый (на
ксилите).
- Полдник: творожный пудинг без сахара.
- Ужин: рыба отварная с картофельным пюре, рулет мясной
паровой, чай.
- На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г.
- В обед третьи блюда даются несладкие (без сахара) или на
ксилите (10–15 г на порцию), с использованием других заменителей
сахара.
- Сахар на руки больному дается в ограниченном количестве,
рекомендуется употреблять его "вприкуску".
Вернуться к вопросам
|