Диета № 13 - При инфекционных заболеваниях
Вернуться к вопросам
- Показания к диете №13
Острые инфекционные заболевания, пневмонии, острые бронхиты, острые нагноительные заболевания легких, состояние после обширных операций (но не на желудочно-кишечном тракте).
- Целевое назначение диеты №13
Активация восстановительно-приспособительных механизмов и репаративных процессов в тканях. Диета направлена на щажение органов пищеварения, а также на скорейшее выведение из организма
микробных токсинов. Также этот стол стимулирует защитные силы организма.
Подробнее: Лечебное питание при инфекционных заболеваниях.
- Общая характеристика диеты №13
Диета со сниженной энергоценностью, за счет жиров и углеводов, с повышенным содержанием витаминов. Диета разнообразная по набору блюд, но с ограничением овощей, молока в свободном виде,
острых блюд, закусок и пряностей.
Пища пюреобразная, вареная или паровая. Диета для острых инфекционных больных должна быть механически, химически и термически щадящей. Температура холодных блюд не ниже 15°С, горячих –
не выше 65°С. При кулинарной обработке продуктов используется только варка в воде или на пару. Запрещено жаренье, тушение и запекание в духовке.
Необходимо частое дробное питание малыми порциями. Прием пищи не менее 6 раз.
Лихорадящий больной не может довольствоваться тем, что он получает еду и питье только днем и непременно в те часы, когда в лечебном учреждении положено завтракать, обедать или ужинать.
Самый большой прием пищи такому пациенту нужно назначать на те часы, когда у него снижается температура тела и появляется аппетит. Часто при высокой температуре тела больные ночью не спят,
и нужно пользоваться часами такого бодрствования для дачи пищи.
Диету назначают обычно на короткое время – не более 2 недель.
- Химический состав и энергоценность диеты № 13
Белки - 75-80 г (60%-70% животные), жиры - 60-70 г (30% растительные), углеводы 300- 350 г; энергоценность - 2200-2300 ккал., ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой
кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 3 г, калия 3,8 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,020 г.
Жидкость необходимо принимать в больших количествах (до 2,5 л), именно это ускоряет выведение токсинов и облегчает состояние больного. Поваренную соль рекомендуется употреблять в
несколько пониженном количестве - 6 г.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 13
- Хлеб пшеничный из муки высшего сорта, подсушенный или в виде сухариков.
- Супы некрепкие, обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, слизистые супы, суп-пюре из мяса, суп с разваренной крупой (рис, овсяная и манная крупы). Супы
можно заправлять вермишелью или добавлять овощи.
- Мясо и птица нежирных сортов, приготовленные на пару; суфле и пюре из отварного мяса, котлеты, фрикадели паровые.
- Рыба нежирных сортов в отварном и паровом виде, куском или рубленая.
- Молоко и молочные продукты – кисломолочные напитки (кефир, ацидофилин и др.), свежий творог, изделия из него, тертый неострый сыр, сметана только в блюда.
- Сливочное масло.
- Яйца – яйцо всмятку, белковый омлет.
- Крупы – хорошо разваренные полужидкие, вязкие каши с добавлением бульона или молока (гречневая, рисовая, овсяная).
- В качестве гарниров можно готовить отварные и тушеные овощи (в виде рагу, икры, пюре). Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, тыква в виде пюре, суфле, паровых пудингов.
- Салат из тертой моркови, свежих огурцов и помидоров и других овощей (капусты, редиса) применяют только после выздоровления от острой пневмонии или бронхита, но не в разгар
заболевания.
- Свежие фрукты и ягоды, не жесткие, термически и механически обработанные, в форме пюре, муссов, а также приготовленные из них свежие соки (перед употреблением их необходимо
развести водой в соотношении 1:1), компоты, морсы, кисели, варенья, конфитюры и мармелад.
- Напитки – некрепкий чай и кофе с лимоном или молоком, отвар шиповника.
- Сахар, мед, варенье, джем, мармелад.
- Очень полезным для больных с нагноительными заболеваниями легких продуктом являются дрожжи. Они содержат в большом количестве витамины группы В и белки. Дрожжи содержат также
углеводы и небольшое количество жиров, пантотеновую, парааминобензойную и фолиевую кислоты, биотин и минеральные вещества (кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, серу). Дрожжи
кладут в кастрюлю, заливают водой в соотношении 2,5:1 и томят на водяной бане, периодически помешивая. По желанию можно добавить на кончике ножа соль. Через 45—60 мин дрожжи готовы. Их
остужают и добавляют в различные блюда (первые и вторые).
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №13
- Ржаной и любой свежий хлеб, сдоба.
- Острые закуски.
- Жирные бульоны щи, борщи.
- По возможности пищу готовят без использования растительного масла.
- Жирные сорта мяса, птицы, рыбы.
- Колбаса, копчености, соленая рыба, мясные и рыбные консервы.
- Нельзя употреблять в пищу жареные яйца или яйца, сваренные вкрутую.
- Цельное молоко и сливки, жирная сметана, жирные и острые сыры.
- Пшено, перловая и ячневая крупы, макароны.
- Исключают продукты, которые вызывают повышенное газообразование - цветная и белокочанная капуста, редька, бобовые (горох, фасоль в виде каш, в составе супов, рагу или других блюд).
- Белокочанная капуста, редис, редька.
- Плоды, богатые клетчаткой.
- Не рекомендуется употреблять крепкие кофе, чай, категорически запрещаются алкогольные напитки.
- Примерное однодневное меню диеты №13 в остром периоде инфекционного заболевания
- 1-й завтрак: каша овсяная молочная, чай с лимоном.
- 2-й завтрак: паровой омлет, отвар из шиповника.
- Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.
- Полдник: яблоко печеное.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощные запеканки, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с маслом,
салат, тертая редька с морковью, сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир или другие кисломолочные напитки.
- Примерное однодневное меню диеты №13 для больных в разгаре острой пневмонии
- Вариант №1
- На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
- Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150 г, масло сливочное — 20г, чай с лимоном — 200 мл.
- Второй завтрак: отвар шиповника — 200 г, омлет паровой — 100 г.
- Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 г, кабачки фаршированные отварным мясом — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
- Полдник: мусс из сырых яблок — 100 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
- Ужин: паштет из отварного мяса — 75 г, чай с молоком — 200 мл.
- На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
- Вариант №2
- На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
- Первый завтрак: суфле творожное паровое — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
- Второй завтрак: отвар шиповника — 200 г, морковное пюре — 100 г.
- Обед: лапша на курином бульоне — 180 г, рыба отварная — 180 г, пюре картофельное — 70 г, кисель из сухофруктов — 200 мл.
- Полдник: суфле из сборных овощей — 100 г, компот из яблок — 200 мл.
- Ужин: творог с молоком — 120 г, яблоки печеные — 60 г, чай с лимоном — 200 мл.
- На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
- Примерное однодневное меню диеты №13 при нагноительных заболеваниях легких (абсцессе легкого)
- Вариант №1
- На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г, дрожжи — 100 г.
- Первый завтрак: каша манная на молоке — 150 г, масло сливочное — 15 г, яйцо куриное сваренное вкрутую — 1 штука, чай с молоком — 200 мл.
- Второй завтрак: пудинг творожный — 100 г, яблоко — 1 штука.
- Обед: вегетарианский суп с овощами — 200 мл, котлета рыбная жареная — 150 г, гарнир в виде картофельного пюре — 200 г, салат из свежих огурцов и помидоров — 75 г, сок
яблочный — 200 мл.
- Ужин: винегрет с растительным маслом — 150 г, бефстроганов из отварного мяса — 200 г, чай — 200 мл.
- На ночь: простокваша — 200 мл.
- Вариант №2
- На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
- Первый завтрак: сырники запеченные — 100 г, сахар — 20 г, каша рисовая на молоке — 150 г.
- Второй завтрак: блинчики с творогом запеченные — 150 г, сметана — 10 г.
- Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 мл, голубцы фаршированные отварным мясом и рисом — 200 г, паштет из отварного мяса — 75 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
- Ужин: мясо тушеное с луком — 200 г, картофельное пюре — 200 г, чай — 200 мл, сахар — 10 г.
- На ночь: простокваша — 200 мл, сахар — 10 г.
- Вариант №3
- На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, дрожжи — 100 г.
- Первый завтрак: запеканка пшенная с изюмом — 80 г, морковные котлеты — 150 г.
- Второй завтрак: омлет фаршированный отварным мясом паровой — 150 г.
- Обед: лапша на курином бульоне — 200 мл, рыба отварная — 200 г, в качестве гарнира — рагу из овощей — 150 г, сок томатный — 200 мл.
- Ужин: творог — 150 г, сметана — 10 г, сахар — 10 г, яблоки печеные — 200 г.
- На ночь: простокваша — 200 мл, сахар — 10 г.
- Вариант №4
- На весь день: хлеб ржаной — 100 г, хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г, дрожжи — 100 г.
- Первый завтрак: запеканка из моркови с творогом — 100 г, каша манная на молоке — 150 г, масло сливочное — 10 г.
- Второй завтрак: зразы мясные с морковью и зеленью — 100 г.
- Обед: борщ на мясном бульоне — 200 г, кабачки фаршированные отварным мясом — 200 г, морковь тертая — 75 г, кисель из черной смородины — 200 мл.
- Ужин: язык отварной — 100 г, картофель отварной — 100 г.
- На ночь: простокваша — 200 мл.
- Примерное меню однодневное меню диеты №13 для больных острым бронхитом
- Вариант №1
- На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
- Первый завтрак: каша манная на молоке — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
- Второй завтрак: отвар шиповника — 200 мл, пудинг из печени с морковью — 100 г.
- Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 мл, голубцы фаршированные отварным мясом— 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
- Полдник: омлет натуральный паровой — 100 г, сок яблочный — 200 мл.
- Ужин: морковный пудинг с яблоками паровой — 100 г, кисель из сухофруктов — 200 мл.
- На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
- Вариант №2
- На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
- Первый завтрак: пудинг рыбный — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 г.
- Второй завтрак: отвар шиповника — 200 г, суфле творожное паровое — 100 г.
- Обед: суп рисовый с овощами на мясном бульоне — 200 г, курица отварная — 150 г, картофельное пюре — 100 г, томатный сок — 200 г.
- Полдник: мусс абрикосовый — 100 г, компот из сухофруктов — 200 г.
- Ужин: суфле из сборных овощей — 150 г, чай с молоком — 200 мл.
- На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
- Вариант №3
- На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
- Первый завтрак: вареники ленивые — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
- Второй завтрак: отвар шиповника — 200 мл, суфле из рыбы паровое — 100 г.
- Обед: бульон мясной с яичными хлопьями — 200 мл, котлеты мясные паровые — 180 г, каша гречневая рассыпчатая — 100 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
- Полдник: пудинг из кабачков паровой — 100 г, сок абрикосовый — 200 мл.
- Ужин: свекольное пюре — 100 г, суфле куриное паровое — 100 г, чай с молоком — 200 мл.
- На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
- Вариант №4
- На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
- Первый завтрак: каша рисовая на молоке — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
- Второй завтрак: суфле творожное паровое — 150 г, отвар шиповника — 200 мл.
- Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне — 200 мл, рыба отварная — 180 г, картофельное пюре — 100 г, сок томатный — 200 мл.
- Полдник: фаршированная рыба — 150 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
- Ужин: суфле творожное с морковью паровое — 75 г, чай с молоком — 200 мл.
- На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
- Вариант №5
- На весь день: хлеб пшеничный — 200 г, сахар — 20 г.
- Первый завтрак: омлет паровой фаршированный отварным мясом — 150 г, масло сливочное — 20 г, чай с лимоном — 200 мл.
- Второй завтрак: суфле паровое творожное — 100 г, отвар шиповника — 200 мл.
- Обед: суп на мясном бульоне картофельный — 200 мл, голубцы фаршированные отварным мясом — 180 г, компот из сухофруктов — 200 мл.
- Полдник: свекольное пюре — 100 г, сок яблочный — 200 мл.
- Ужин: картофельное пюре — 100 г, паштет из отварного мяса — 75 г, чай с лимоном — 200 мл.
- На ночь: отвар шиповника — 200 мл.
(http://smed.ru/)
Вернуться к вопросам
|