Диета № 3 - При заболеваниях кишечника с синдромом запоров
Вернуться к вопросам
- Целевое назначение диеты №3
Восстановление нарушенных функций кишечника, стимулирование процессов регенерации слизистой оболочки, восстановление нарушенного обмена веществ.
Диета направлена на усиление перистальтики, имеет целью опорожнение кишечника с включением в рацион механических, физических и температурных раздражителей. Эта диета применяется при
запорах, причиной которых является неправильное питание, без резко выраженных признаков раздражения кишечника.
- Общая характеристика диеты №3
Физиологически полноценная диета с нормальным содержанием белков, углеводов и жира, 30% которого составляет растительное масло. Содержание витаминов и минеральных веществ соответствует
потребности в них здорового человека.
- Химический состав и энергоценность диеты №3
Белков 100 г, жиров 90-100 г, углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г, калорийность 2500-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой
кислоты 100 мг; кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г.
Температура пищи обычная. Пища солится нормально. Жидкость рекомендуется употреблять в количестве 1,2-1,5 литра.
Рекомендуется принимать пищу не реже 4-5 раз в сутки, обязательно в одни и те же часы. Недопустимы большие перерывы во времени между отдельными приемами пищи.
Когда пищевые продукты попадают в верхние отделы желудочно-кишечного тракта, это рефлекторно вызывает усиление сокращений нижерасположенных отделов кишечника, что способствует ускорению
его опорожнения.
Характер кулинарной обработки пищевых продуктов также имеет определенное лечебное значение. В частности, при приготовлении салатов и гарниров не следует очень измельчать морковь, редьку
и другие овощи, с этой целью рекомендуется использовать более крупную терку.
В диету включают блюда, богатые растительной клетчаткой, но не раздражающие слизистую оболочку ЖКТ. Рекомендуется включать в рацион салаты из свежих овощей, зелени по 100–150 г 2–3 раза
в сутки, печеные яблоки, овощи в тушеном виде, разбавленные овощные и фруктовые соки с мякотью. Пища приготовляется в любом виде (преимущественно в неизмельченном виде, на пару или
отваривают в воде).
При отсутствии противопоказаний предпочтителен прием овощей и фруктов в сыром виде. Особенно рекомендуется свекла, морковь, помидоры, лиственный салат, кабачки, тыква, цветная капуста,
яблоки. Сухофрукты (чернослив, курага, инжир) дают в размоченном виде и в блюдах. Капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая стручковая фасоль разрешаются при хорошей переносимости.
Зелень петрушки, укропа, сельдерея можно добавить к различным блюдам и салатам.
При запорах у лиц с воспалительными заболеваниями кишечника составляют рацион питания, руководствуясь теми же принципами, но с целью соблюдения принципа щажения слизистой оболочки от
возможных неблагоприятных воздействий пищи; овощи применяют в вареном виде.
- Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №3
- Рекомендуется употреблять продукты, богатые клетчаткой: овощи и фрукты, зелень, черный хлеб, квашеную капусту, а также газированные напитки, яйца, сваренные вкрутую.
- Хлебные изделия - пшеничный хлеб из муки грубого помола, хрустящие хлебцы (размоченные), ржаной хлеб, сеяный и из муки обойного помола, отрубный, зерновой, докторский, вчерашней
выпечки.
- Печенье и другие изделия из теста.
- Закуски – салаты из свежих овощей, винегреты с растительным маслом; сельдь, красная икра. Салаты, винегреты с майонезом, заливная рыба, творожная паста.
- Супы на некрепком обезжиренном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, с перловой крупой; холодные супы; фруктовые и овощные супы (свекольный суп, ботвинья, окрошка, щавелевый суп
и др.). Борщи, свекольники, щи из свежей капусты.
- Мясо, птица, (изделия из говядины, телятины, птицы, баранины и свинины), рыба нежирных сортов отварные, запеченные преимущественно куском.
- Блюда и гарниры из муки, крупы, бобовых и макаронных изделий – рассыпчатые и полу вязкие каши, пудинги, запеканки из круп, макаронных изделий отварные и в виде запеканок; особенно
рекомендуются блюда из гречневой крупы. Из бобовых: зеленый горошек, соевый творог.
- Жиры – масло сливочное, масло оливковое, рафинированное, подсолнечное, кукурузное.
- Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
- Блюда и гарниры из овощей и грибов – различные виды овощей и зелень; некислая квашеная капуста. Особенно рекомендуется свекла.
- Овощи – свекла, морковь, томаты, салат, огурцы, кабачки, тыква, сырые, вареные на гарнир и в виде запеканок.
- Овощи и фрукты разрешаются как в сыром, так и в вареном и запеченном виде. Рекомендуются ягоды, фрукты и овощи, стимулирующие функцию кишечника, но не усиливающие брожения и не
раздражающие слизистую оболочку кишечника. Особенно рекомендуются: дыни, слива, инжир, абрикосы, чернослив; сахар, варенье, особенно рябиновое, муссы, фруктовые конфеты. Сушеные фрукты
в размоченном виде (курага, чернослив).
- Молоко, молочные продукты и блюда из них – молоко (при переносимости – сладкое), сметана, творог, простокваша, одно – и двухдневный кефир, ацидофильное молоко, сыры.
- Соусы и пряности – молочные, сметанные, на овощном отваре, фруктово-ягодные подливки. Соусы на некрепком мясном, рыбном бульоне.
- Напитки – чай некрепкий, чай с молоком, кофе некрепкий натуральный с молоком, фруктово-ягодные соки, сладкие. Соки рекомендуются в холодном виде.
- Витамины – даются в виде отвара плодов шиповника, различных сладких ягодных и фруктовых соков, овощных сырых ягод и фруктов, помидоров, пюре из сырой моркови.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №3
- Ограничиваются горячие блюда, кисели и протертые каши.
- Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, стараются избегать овощей, богатых эфирными маслами и
клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибов.
- Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, образующиеся при жарении.
- Хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Острые и жирные соусы, хрен, горчица, перец, какао, крепкий чай, животные и кулинарные жиры.
- Исключаются хрен, перец, горчица. Пряности исключаются.
- Рис, манная крупа, вермишель.
- Бобовые, редька, редис, чеснок, лук, грибы.
- Кисель, черника, айва.
- Шоколад, изделия из крема, какао.
- Рис и манная крупа нежелательны.
- Яйца и блюда из них – не более одного яйца в день, в необходимых случаях по кулинарным показаниям только в блюда.
- Запрещается употребление алкогольных напитков.
- Примерное меню диеты №3 для больного, страдающего функциональным запором
- Вариант №1
- 1-ый завтрак. Масло. Творог со сметаной. Гречневая каша с маслом. Стакан чая с молоком.
- 2-ой завтрак. Тертая морковь со сметаной. Стакан отвара шиповника.
- Обед. Борщ вегетарианский со сметаной. Жареное мясо с отварным картофелем и свеклой, квашеная капуста. Компот из свежих фруктов (ревеня).
- Полдник. Стакан слабого чая с хрустящим хлебцем и с медом.
- Ужин. Голубцы с морковью (вегетарианские). Пирог с сухими фруктами (чернослив). Стакан слабого чая.
- На ночь – фруктово-ягодный компот.
- На весь день: Хлеб грубого помола – 200 г, хлеб ржаной – 200 г, сахар – 50 г.
- Вариант №2
- Утром натощак: стакан холодной воды с сахаром, солью, вареньем или настой чернослива, чернослив, холодный лимонад.
- 1-й завтрак: стакан некрепкого чая или кофе с молоком, салат, винегрет или тертые редька с морковью и сметаной или постным маслом, 100 г творога или сырок, каша из овсяной
крупы или хлопьев "Геркулес", 100 г ржаного хлеба или бородинского, "Здоровье", 20 г масла.
- 2-й завтрак: сырое яблоко, морковь, стакан отвара шиповника, 1 стакан кефира (простокваши), 100 г черного хлеба, 10 г масла.
- Обед: щи из квашеной капусты, фруктовый или овощной суп, окрошка, мясо (жареное или тушеное), рыба, кура, гарниры из свеклы, капусты, картофеля, кабачков, салат, компот из
свежих фруктов сливы, изюм, свежие фрукты.
- Ужин: жареная рыба с картофелем, капустой, огурцом, гречневая или ячневая каша с маслом, овощная запеканка, творожники, тушеная капуста, винегрет, фрукты, черный хлеб с
маслом салат, тертая редька с морковью и сметаной или кефиром, некрепкий чай с сахаром, варенье.
- На ночь: кефир (1 стакан), размоченный чернослив или пюре из вареной свеклы, фрукты в зависимости от сезона.
(http://smed.ru/)
Вернуться к вопросам
|