Диета № 4 - При заболеваниях кишечника с синдромом диареи
Вернуться к вопросам
- Общие сведения
- Показания к диете №4
- Целевое назначение диеты № 4
- Общая характеристика диеты №4
- Химический состав и энергоценность диеты №4
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4
- Исключаемые продукты и блюда диеты для №4
- Варианты диеты №4
- Диета №4а
- Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)
- Диета № 4б
- Целевое назначение диеты №4б
- Общая характеристика диеты № 4б
- Химический состав и энергоценность диеты № 4б
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б
- Исключаемые продукты и блюда для диеты № 4б
- Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).
- Диета №4в
- Диета №4аг - аглютеновая диета
- Общая характеристика диеты №4аг
- Химический состав и энергоценность диеты №4аг
- Тактика диетотерапии при целиакии (глютеновой энтеропатии)
- Общие рекомендации по питанию при целиакии
- Критерии эффективности диетотерапии при целиакии
- Лекарственные формы, разрешенные при целиакии
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4аг
- Исключаемые продукты и блюда диеты №4аг
- Запрещенные продукты
- Продукты, которые не рекомендуется употреблять
- Меню безглютеновой диеты №4аг
- Меню на неделю для взрослых (И.М. Воронцов, А.В. Мазурин, 1980)
- Меню на неделю для взрослых и детей школьного возраста (И.В. Василькова, А.Д. Прокофьева, 2002)
- Блюда безглютеновой кухни (И.В. Василькова, А.Д. Прокофьева, 2002)
- Целевое назначение диеты № 4
Максимальное механическое и химическое щажение кишечника, снижение в нем бродильных процессов.
С помощью этой диеты производится ограничение в рационе химических, механических и термических раздражений на кишечник. Диета показана при заболеваниях кишечника, протекающих с
поносами: дизентерии, гастроэнтеритах в период обострения, хронических колитах в стадии обострения.
- Общая характеристика диеты №4
Диета с нормальным количеством белка, ограничением жиров и углеводов до нижней границы нормы. Целью этой диеты является путем максимального механического и химического глажения слизистой
оболочки кишечника уменьшить воспалительные изменения слизистой оболочки кишечника.
Все блюда отваривают или готовят на пару и протирают. Исключают продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, в частности, молоко, сладости, бобовые, грубую
клетчатку (свежие овощи, зелень, фрукты и ягоды), все блюда, стимулирующие желчеотделение, секрецию желудка и поджелудочной железы (соусы, пряности, закуски).
Режим питания дробный – 5–6 раз в день.
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.
- Химический состав и энергоценность диеты №4
Белков 90 г, жиров 70 г, углеводов 250г, поваренной соли 6 г; калорийность 2000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг, никотиновой кислоты 30 мг;
кальция 0,8 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Уменьшают содержание поваренной соли в рационе до 6–8 г в сутки. Свободной жидкости 1,5 л.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4
- Хлеб в виде сухариков из 200 г пшеничного хлеба из муки высшего сорта; черствый белый хлеб.
- Супы на обезжиренном слабом мясном, рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров круп (перловая, манная, рис), вареного и протертого мяса, паровых кнелей, фрикаделей, яичных
хлопьев.
- Мясо и птица – нежирные и нежилистые сорта говядины, телятины, индейки в виде сваренных на воде котлет, кнелей, фрикаделей; суфле из отварного мяса.
- Рыба – нежирные сорта свежей рыбы, сваренной на воде или пару, в виде фрикаделей, котлет или куском.
- Молочные продукты – свежеприготовленный кальцинированный творог или пресный протертый творог.
- Масло сливочное, свежее, добавляется в блюда.
- Яйца – 1-2 всмятку или в виде парового омлета.
- Крупы – протертые каши на воде (рисовая, овсяная, гречневая).
- Овощи – только в виде отваров, добавляемых в супы.
- Напитки – чай, особенно зеленый, черный кофе и какао на воде; разведенные фруктовые соки из ягод и фруктов, кроме винограда, слив, абрикосов, кисели из черники, айвы, груш, отвары
из шиповника, сушеной черники, черной смородины. Отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
- Протертые сырые яблоки.
- Исключаемые продукты и блюда диеты для №4
- Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
- Закуски исключаются.
- Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Молоко и молочные продукты.
- Пшено, перловая, ячневая крупы.
- Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
- Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
- Диета №4а
Диета № 4а применяется при любых заболеваниях кишечника, которые протекают с преобладанием бродильных процессов.
Диета №4а резко ограничивает содержание в рационе всех веществ, которые раздражают кишечник и усиливают процессы брожения в нем. Калорийность этого стола — 1600 ккал, химический состав
рациона: 120 г белков, 50 г жиров, 140 г углеводов.
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным, поэтому его назначают на 2–5 дней с последующим переводом на стол № 2 или № 5а.
- Примерное однодневное меню диеты № 4а (при резко выраженном обострении заболеваний кишечника, с диареей)
- 1-й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай.
- 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
- Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники.
- Полдник: отвар шиповника (1 стакан).
- Ужин: рыба заливная, вермишель отварная, чай.
- На ночь: кефир (1 стакан).
- На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло – 10 г.
- Диета № 4б
Диета № 4б применяется в период обострения хронических и острых заболеваний кишечника, при сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и
желчевыводящих путей.
Эта диета незначительно ограничивает содержание в рационе механических и химических раздражителей рецепторного аппарата желудочно-кишечного тракта.
- Общая характеристика диеты № 4б
Диета является физиологически полноценной с умеренным ограничением механических и химических раздражителей органов желудочно-кишечного тракта, умеренным ограничением поваренной
соли, с исключением продуктов, усиливающих процессы брожения, а также сильных стимуляторов желудочной секреции и желчеотделения. Все блюда – в вареном виде или приготовлены на
пару, протертые, слизистые, подают в теплом и горячем виде. Питание дробное – 5–6 раз в сутки. Используют продукты, богатые танином (черника, крепкий черный чай, какао, натуральные
красные вина), содержащие простые углеводы для задержки опорожнения кишечника.
Режим питания дробный, 6 раз в сутки. Все продукты должны приготовляться на пару или отвариваться, овощи должны поступать в протертом виде, фрукты — в виде пюре.
- Химический состав и энергоценность диеты № 4б
Белков 100 г, жиров 100 г, углеводов 350-400 г; калорийность 2700-2900 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты 100 мг;
кальция 0,8 г, фосфора 1,2 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободной потребляемой жидкости должно
составлять 1,5 л в сутки.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты № 4б
- Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный. Всего хлебобулочных изделий не более 200 г/сут.
- Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также
фрикадельками, кнелями.
- Разрешены нежирные сорта мяса и рыбы (говядина, телятина, кролик, кура, судак, лещ, треска, окунь) в виде отварных котлет, кнелей, суфле (при хорошей переносимости в виде
целого куска).
- Крупы различные в виде хорошо разваренных каш, на воде или с добавлением 1/3 молока.
- Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешены спелые помидоры (до 100
г/сут).
- Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
- Сливочное несоленое масло добавляют в готовые блюда или в натуральном виде с хлебом до 15 г на прием.
- Возможно употребление яиц всмятку (до 2 яиц в сутки) или в виде добавок к блюдам, яичные белковые омлеты, меренги, снежки.
- В отличие от диеты № 4 и № 4а разрешаются закуски (сыр неострый, колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык) и соусы (на
мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы, может
использоваться корица).
- В качестве источников витаминов используют кисели, желе, муссы, протертые компоты из сладких ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив), печеные яблоки, ягоды в
сыром виде (клубника, малина до 100 г), протертые очищенные спелые сладкие яблоки и груши. Разрешены разбавленные в соотношении 1:1 с водой фруктовые соки. Их прием начинают с
50 мл, постепенно увеличивая до 100–150 мл в сутки.
- Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты № 4б
- Из суточного рациона необходимо исключить все продукты, которые стимулируют желчеотделение, секреторную активность желудка и поджелудочной железы, усиливают гнилостные и
бродильные процессы в кишечнике.
- Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
- Исключаются супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Пшено, перловая, ячневая крупы.
- Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
- Все сладости, кофе и какао с молоком, газированные и холодные напитки.
- Примерное однодневное меню диеты № 4б с механическим и химическим щажением (для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника в фазе стихающего обострения).
- 1-й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая, чай.
- 2-й завтрак: творог кальцинированный (100 г).
- Обед: сыр (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное.
- Полдник: отвар шиповника (1/2 стакана), омлет белковый.
- Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный.
- На ночь: кефир (1 стакан).
- На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г.
- Диета №4в
Назначается диета № 4в в период выздоровления после острых заболеваний кишечника в качестве переходного стола к общему питанию, а также в период ремиссии заболеваний кишечника, при
сочетании заболеваний кишечника с заболеваниями поджелудочной железы, желудка, печени и желчевыводящих путей.
Диета № 4в, по сравнению с диетой №4б, более разнообразная и менее щадящая, поэтому ее назначают после 2-4-недельного применения диеты № 4б.
- Общая характеристика диеты №4в
Диета № 4в физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров и углеводов, с некоторым ограничением поваренной соли, химических раздражителей, с исключением
продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике. Все блюда готовят на воде или пару, а также запекают в духовке; пища преимущественно неизмельченная. Режим
питания дробный, 6 раз в сутки.
- Химический состав и энергоценность диеты №4в
Белков 100-110 г, жиров 90-100 г, углеводов 400-450 г; калорийность 2900-3140 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг, рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты
100 мг; кальция 1,2 г, фосфора 1,6 г, магния 0,5 г, железа 0,015 г. Необходимо ограничить количество потребляемой соли до 8 г в сутки. Количество свободно потребляемой жидкости
должно составлять 1,5 л в сутки.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4в
- Хлеб пшеничный из муки высшего или I сорта вчерашней выпечки или подсушенный.
- Супы на слабом мясном, рыбном бульоне и овощном отваре с хорошо разваренной и протертой крупой или мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами, а также
фрикадельками, кнелями.
- Мясо и птица – мясо, курица, индейка в рубленом виде паровые или отварные.
- Рыба – нежирные сорта куском, рубленая, от варная или паровая; допускаются отдельные блюда в запеченном виде, без грубой корки.
- Разрешаются рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, зразы, клецки, оладьи, отварная
вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов.
- Молочные продукты – молоко, сливки, сметана, добавляемые в блюдо, кефир, ацидофилин, простокваша, свежеприготовленный творог.
- Масло сливочное добавляется в готовые блюда и дается в натуральном виде (не более 10 г на 1 прием).
- Яйца – 1-2 яйца в день в виде омлета или всмятку.
- Соусы на слабом мясном, рыбном бульоне, молочные.
- Овощи – картофель, морковь, цветная капуста вареные и протертые; фрукты спелые и сладкие сорта ягод без кожуры. При хорошей переносимости разрешается добавление в супы
капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы. В рацион вводится молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины.
- Напитки – чай, кофе, какао на воде или молоке. Количество сырых сладких фруктов и ягод (яблок, груш, клубники) увеличивают до 200 г/сут. Показаны соки фруктовые (кроме
виноградного), ягодные, овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
- Разрешены мармелад, пастила, зефир, сахар.
- Исключаемые продукты и блюда для диеты №4в
- Другие, кроме перечисленных выше, хлебобулочные и мучные изделия исключаются.
- Супы с крупой и овощами, крепкие и жирные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; копчености, мясные и рыбные консервы.
- Бобовые; овощи, фрукты и ягоды в натуральном виде.
- Кофе и какао, газированные и холодные напитки.
- Примерное меню диеты №4в для больных с острыми или хроническими заболеваниями кишечника, протекающими с поносами в период выздоровления или в фазе ремиссии
- 1-й завтрак: каша рисовая молочная, омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком.
- 2-й завтрак: творог кальцинированный (150 г).
- Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие.
- Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г).
- Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие.
- На ночь: кефир (1 стакан).
- На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло – 10 г.
- Диета №4аг - аглютеновая диета
Особым вариантом диеты №4 является диета №4аг, предназначенная для больных глютеновой энтеропатией, у которых организм теряет способность переваривать глютен (составную часть зерновых
белков) ввиду отсутствия специфической пептидазы в эпителии слизистой оболочки кишечника, в результате чего не происходит расщепления глиадина, входящего в состав глютена.
- Тактика диетотерапии при целиакии (глютеновой энтеропатии)
При крайне тяжелых случаях дистрофии лечение целиакии начинают с парентерального питания в условиях отделения реанимации и интенсивной терапии. См.
парентеральное питание .
Минимальная потребность организма в белке, необходимом организму, чтобы избежать разрушения собственных структурных белков, составляет 0,6—0,9 г/кг в сутки.
Парентеральное питание начинают с нижней границы суточной потребности в белке (0,6 г/кг), учитывая плохую переносимость белка при выраженном истощении.
На следующий день количество белка назначают из расчета 1 г/кг, постепенно повышая до 2—3 г/кг. В основном белковая потребность при парентеральном питании восполняется за счет
специальных аминокислотных смесей.
По мере устранения диареи и восполнения необходимого количества жидкости доза белка увеличивается до 4 г/кг, при этом количество белка, вводимого с пищей, увеличивается, а в
виде препаратов аминокислот - уменьшается.
Другим компонентом терапии, проводимой при тяжелых состояниях, являются жировые эмульсии, вводимые отдельно от других растворов (3-4 раза). При улучшении состояния жиры вводят в
виде питания, применяя специальные препараты для энтерального питания.
Потребность в углеводах при парентеральном питании покрывается внутривенным введением глюкозы и фруктозы в 5, 10 и 20%-ных растворах под контролем уровня сахара в крови.
В первые 2-3 дня парэнтерального питания у больных может быть потеря массы тела из-за исчезновения отеков, в последующие 2-3 дня происходит стабилизация, а к концу недели масса
тела больных начинает увеличиваться. Вялость и нежелание двигаться исчезают через 3-4 дня, к концу второй недели больные встают и самостоятельно передвигаются. Рвота прекращается с
первого дня лечения, количество дефекаций уменьшается до 3 раз в сутки.
Прогноз при дальнейшем соблюдении безглютеновой диеты благоприятный. Считается, что строгая безглютеновая диета должна проводиться не менее 8-10 месяцев. После этого разрешается
осторожно вводить продукты, содержащие глютен. Но если при этом вновь появляется учащение стула, следует немедленно возвратиться к прежней диете.
- Общие рекомендации по питанию при целиакии
- Для детей пища должна соответствовать возрасту, быть протертой (щадящей). Объемы одной порции небольшие, а число кормлений можно увеличить. Пить ребенок может по желанию,
без ограничений.
- Кулинарная обработка продуктов в начальном периоде лечения — тушение, варка, причем чуть больше, чем обычно. Продукты пропускать через мясорубку, тереть или протирать
сквозь сито. Овощи и фрукты очищать от кожуры. От винограда и виноградного сока в начале лечения лучше отказаться, так как ягоды имеют жесткую кожицу, а сок может вызвать
брожение в кишечнике и вздутие живота.
- Первые несколько месяцев диеты не рекомендуется включать в меню грибы, бобовые, орехи, сырую капусту, яблоки, так как они содержат грубую клетчатку, что может замедлить
восстановление кишечника. Ограничить чеснок, лук, пряности.
- Цельное молоко следует ограничить. Особенно данное ограничение касается фабричного молока, в которое часто может быть добавлена мука.
- Домашнее молоко и непромышленные молочные продукты могут применяться при отсутствии лактазной недостаточности.
- Сладости не ограничивать. Простые углеводы частично восполнят нарушения энергетического обмена, улучшат питание головного мозга. По мере выздоровления потребность в сладком
будет уменьшаться.
- Основные источники пищевых ингредиентов:
- Белка: мясо, рыба, натуральные молочные продукты, яйца.
- Жира: растительное масло и жир, который содержится в мясе, домашнем молоке и рыбе.
- Углеводов: рис, кукуруза, греча (ограниченно разрешена), крахмал картофельный, рисовый, кукурузный, овощи, фрукты, варенье, мед, сахар.
- Биопрепараты (бифидумбактерин, лактобактерин), постоянно, 5-10 доз ежедневно, натощак или перед сном через 2 ч после еды.
- Масло облепихи и мед. По 1—2 ч. л. ежедневно, но не вместе.
- Критерии эффективности диетотерапии при целиакии
Исключение из питания продуктов, содержащих глютен, приводит сначала к быстрому исчезновению симптомов, а затем нормализации всех биохимических показателей. Первым признаком
выздоровления является устранение учащенного и обильного стула. Затем происходит увеличение массы тела и исчезновение всех симптомов недостаточности в организме. Медленнее всего
ликвидируется остеопороз, поэтому, кроме диетотерапии, необходимо принимать препараты кальция и витамин D. На протяжении от 3—8 месяцев лечения улучшаются самочувствие,
работоспособность и настроение.
- Лекарственные формы, разрешенные при целиакии
- Все те лекарственные формы, которые не содержат пшеничного крахмала.
- Лучше употреблять только ампульные препараты, применяя их, как таблетки, растворяя в воде; свечи и прозрачные желатиновые капсулы.
- В таблетках можно принимать только активированный уголь - в нем содержится картофельный крахмал.
- Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №4аг
- Детям до 3—4 месяцев разрешается только женское молоко.
- Взрослым включают продукты, свободные от глютена, – рис, кукурузу, крахмал, сою, лесные орехи, овощи, фрукты.
- Разрешаются кукурузная и рисовая мука, картофель, мясо, рыба.
- Гречневая каша показана в ограниченном количестве.
- Растительное масло, масло, сделанное из чистых коровьих сливок.
- Свежая сметана, свежие сливки (развесные, непромышленные).
- Творог, сыры, кисломолочные продукты, приготовленные из разливного молока в домашних условиях.
- Мясо (все сорта), яйца, рыба, консервы рыбные в собственном соку, масле.
- Икра.
- Все виды фруктов в натуральном виде (кроме бананов и фиников), все овощи.
- Сахар, мед, целые кофейные зерна (подлежат перемалыванию), листовой чай.
- Домашние консервы (мясные, повидло, варенье).
- Промышленные консервы (шпроты, морская капуста, консервированная кукуруза).
- Исключаемые продукты и блюда диеты №4аг
- Запрещенные продукты
- Детям противопоказано введение смесей с отварами овса, ячменя, пшеницы. Для детей старшего возраста исключаются хлеб, печенье, манная и овсяная крупы, сухари.
- Полностью исключаются из питания пшеница, рожь, ячмень, овес, а также все продукты, содержащие их. (Из проса производится пшенная крупа, из овса - овсяная крупа
(геркулес), из пшеницы - манная и пшеничная крупы, пшеничная мука. Из ячменя - перловая и ячневая крупы, из ржи - ржаная мука.)
- Запрещаются молочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой, кисломолочные смеси с овсяным и пшеничным отварами и мукой.
- Консервированное мясо, гомогенизированные мясные консервы, содержащие муку, ветчина. Все изделия (полуфабрикаты, котлеты и сырники), панированные в сухарях или с
добавлением хлеба. Колбасы, сосиски, сардельки.
- Панированная рыба, рыбные консервы, в которые добавлена мука.
- Овощи и овощные консервы, в которые добавлены пшеничная или овсяная мука, ячмень.
- Продукты, приготовленные из пшеницы, ячменя, бисквиты, печенье, пряники.
- Компоты консервированные фруктовые.
- Все кондитерские изделия, конфеты, карамель, драже, шоколад. Все домашние и промышленные выпеченные изделия из пшеничной, ржаной и гречневой муки (хлеб, булки,
сушки, сухари, торты, пирожные).
- Кукурузные хлопья.
- Соусы, горчица.
- Бульонные кубики.
- Пиво, водка.
- Газированные напитки.
- Бананы, финики.
- Продукты, которые не рекомендуется употреблять
- Воздушные хлебцы, кукурузные палочки, хлопья, чипсы.
- Мороженое, йогурты, все виды сырков, сырковая и творожная масса, фасованный творог, сухое или сгущенное молоко, сливки, маргарин и масло промышленного изготовления,
сыры и майонезы.
- Кетчупы, томатная паста.
- Какао, пепси-кола, кока-кола, растворимый кофе, гранулированный чай. Зефир, джемы, пастила, лукум, халва.
- Все таблетированные формы лекарственных препаратов, драже, непрозрачные капсулы, сиропы, горошины.
- Жевательные резинки, зубная паста.
- Косметика (губная помада и тушь для ресниц).
- Меню безглютеновой диеты №4аг
- Меню на неделю для взрослых (И.М. Воронцов, А.В. Мазурин, 1980)
- Понедельник
- Первый завтрак: каша рисовая на воде, сыр тертый, чай.
- Второй завтрак: яблоко (пюре).
- Обед: суп вегетарианский, мясо с картофельным пюре на овощном отваре, компот.
- Полдник: яблоко (пюре).
- Ужин: мясо с картофельным пюре на овощном отваре, чай.
- Вторник
- Первый завтрак: каша гречневая на воде, сыр тертый, чай.
- Второй завтрак: яблоко (пюре).
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясное пюре с картофельным пюре, компот.
- Полдник: апельсин.
- Ужин: каша рисовая на воде, яйцо всмятку, чай.
- Среда
- Первый завтрак: каша гречневая на воде, омлет без молока, чай.
- Второй завтрак: творог домашний.
- Обед: суп вегетарианский, мясо с картофельным пюре на овощном отваре, компот.
- Полдник: апельсин или яблоко.
- Ужин: каша рисовая на воде протертая, яйцо всмятку, чай.
- Четверг
- Первый завтрак: каша рисовая на воде, чай.
- Второй завтрак: творог домашний.
- Обед: суп вегетарианский, мясо с картофельным пюре на овощном отваре, компот.
- Полдник: яблоко (пюре).
- Ужин: каша гречневая на воде протертая, яйцо всмятку, чай.
- Пятница
- Первый завтрак: каша гречневая на воде, яйцо всмятку, чай.
- Второй завтрак: яблоко (пюре).
- Обед: суп картофельный вегетарианский, мясо с картофельным пюре на овощном отваре, компот.
- Полдник: яблоко (пюре).
- Ужин: рисовая каша на воде, мясо, чай.
- Суббота
- Первый завтрак: каша рисовая на воде, сыр тертый, чай.
- Второй завтрак: яблоко (пюре).
- Обед: суп вегетарианский, мясо с картофельным пюре на овощном отваре, компот.
- Полдник: яблоко (пюре).
- Ужин: мясо с картофельным пюре на овощном отваре, чай.
- Воскресенье
- Первый завтрак: каша гречневая на воде, тертый сыр, чай.
- Второй завтрак: творог домашний.
- Обед: суп вегетарианский, пюре мясное с картофельным пюре на овощном отваре, компот.
- Полдник: яблоко.
- Ужин: каша рисовая на воде, яйцо всмятку, чай.
- Меню на неделю для взрослых и детей школьного возраста (И.В. Василькова, А.Д. Прокофьева, 2002)
- Понедельник
- Желчегонный препарат перед каждой едой.
- Завтрак: молочная каша, яйцо, кофе из смолотого зерна с молоком, печенье и (или) пирог из кукурузной муки.
- Обед: (взрослым на работу или ребенку в детское учреждение дается с собой в контейнерах, подогревается там, съедается в течение рабочего дня): суп на мясном
бульоне с мясом, оладьи из кукурузной муки вместо хлеба, творог со сметаной и тертой черникой, чай (кофе из смолотого зерна), печенье или пирог из кукурузной
муки.
- Полдник: свежевыжатый апельсиновый сок.
- Ужин: картофель с растительным маслом, жареная рыба, салат из квашеной капусты, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.
- На ночь: препарат бифидумбактерин — 5—10 доз (запить молоком).
- Вторник
- Желчегонный препарат перед каждой едой.
- Завтрак: кукурузная молочная каша, безглютеновый сыр, чай из тертой клюквы или брусники, печенье из кукурузной муки.
- Обед: щи на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, салат из картофеля, свеклы, зелени со сметаной, вареный язык, яблоко.
- Полдник: биоряженка с печеньем из кукурузной муки.
- Ужин: картофель с растительным маслом, салат из огурцов и зеленого лука со сметаной (или просто соленый огурец), печеная рыба под сметанным соусом, к чаю
пирог или печенье из кукурузной муки или варенье.
- На ночь: препарат бифидумбактерин — 5—10 доз (запить молоком).
- Среда
- Желчегонный препарат перед каждой едой.
- Завтрак: тертая морковь с яблоком и сметаной, мясо тушеное, чай или кофе (смолотый из зерен), печенье и (или) пирог на кукурузной муке.
- Обед: грибной суп на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, сырники на кукурузной муке со сметаной, печенье и (или) пирог из
кукурузной муки, компот из яблок.
- Полдник: свежевыжатый грейпфрутовый сок.
- Ужин: жаренный на растительном масле картофель, салат из зелени со сметаной, жареная рыба, к чаю пирог и (или) печенье из кукурузной муки или варенье.
- На ночь: препарат бифидумбактерин — 5—10 доз (запить молоком).
- Четверг
- Желчегонный препарат перед каждой едой.
- Завтрак: рис с отварной курицей, салат из квашеной капусты, чай из тертой клюквы или брусники, печенье из кукурузной муки.
- Обед: картофельный суп на мясном бульоне с мясом, оладьи из кукурузной муки, печеночные оладьи со сметаной и зеленью, чай или кофе (смолотый из зерен),
печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: картофельное пюре на молоке с растительным маслом, зеленый салат со сметаной, сельдь, к чаю пирог, печенье из кукурузной муки.
- На ночь: препарат бифидумбактерин — 5—10 доз (запить молоком).
- Пятница
- Желчегонный препарат перед каждой едой.
- Завтрак: оладьи из кукурузной муки с безглютеновым самодельным сыром, тертая морковь со сметаной, чай из тертой клюквы или брусники, печенье из кукурузной
муки.
- Обед: кислые щи на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, гречневая каша с котлетой, чай или кофе (смолотый из зерен), печенье и
(или) пирог из кукурузной муки или варенье.
- Ужин: винегрет с растительным маслом и соленой рыбой, к чаю пирог и (или) печенье из кукурузной муки или варенье.
- На ночь: препарат бифидумбактерин — 5—10 доз (запить молоком).
- Суббота
- Желчегонный препарат перед каждой едой.
- Завтрак: картофельное пюре на молоке с растительным маслом и свининой, запеченной с чесноком, салат из помидоров с луком и сметаной, чай или кофе (смолотый
из зерен), печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.
- Обед: щи из щавеля на мясном бульоне с мясом и сметаной, оладьи из кукурузной муки, фаршированные кабачки с начинкой из риса, жареной моркови с луком и
сметаной, компот из сухофруктов.
- Полдник: чай или кофе (смолотый из зерен), печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.
- Ужин: салат из вареной свеклы и лука с растительным маслом и рыбные котлеты, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.
- На ночь: препарат бифидумбактерин — 5—10 доз (запить молоком).
- Воскресенье
- Завтрак: омлет с гречневой кашей, салат из помидоров с луком и растительным маслом, чай или кофе (смолотый из зерен), печенье и (или) пирог из кукурузной
муки или варенье.
- Обед: вегетарианский суп со сметаной, оладьи из кукурузной муки, голубцы с начинкой из риса, мясного фарша, моркови, жареного лука со сметаной, чай или кофе
(смолотый из зерен), печенье и (или) пирог из кукурузной муки и варенье.
- Полдник: фрукты.
- Ужин: рыба под сметанным соусом, салат из огурцов, зелени, лука с растительным маслом, чай, печенье и (или) пирог из кукурузной муки или варенье.
- На ночь: препарат бифидумбактерин — 5—10 доз (запить молоком).
- Блюда безглютеновой кухни (И.В. Василькова, А.Д. Прокофьева, 2002)
- Домашний сыр. Требуется: 200 г творога, кислое молоко, 1 яйцо, 1 ст. л. безглютеновых масла или сливок, 1 ч. л. соды, соль. Приготовление. Творог залить кислым молоком на 3
см выше уровня творога, прокипятить в течение 10 мин на слабом огне, откинуть на дуршлаг, дать стечь. Тщательно перемешать с яйцом, сливками, содой (соль по вкусу), готовить 5
мин на водяной кипящей бане при помешивании. Утрамбовать в посуде, смазанной растительным маслом, остудить.
- Безглютеновое сливочное масло. Требуется: густые сливки. Приготовление. Дать постоять сливкам при комнатной температуре 30—40 мин. Взбить до расслоения их на масло и
сыворотку. Добавлять в выпечные изделия и готовые блюда.
- Домашний творог. Требуется: 2 л молока, 3—4 ст. л. кисломолочного продукта. Приготовление. Добавить в молоко закваску, оставить при комнатной температуре на сутки, прогреть
на слабом огне в духовке. Остудить, откинуть на сито. Сыворотку можно использовать для приготовления оладьев, окрошки, питья.
- Мамалыга. Требуется: 1 стакан кукурузной крупы, 4 стакана молока (воды), 50 г безглютенового масла, соль. Приготовление. Молоко вскипятить с маслом (25 г), добавить соль и
кукурузную крупу и варить, помешивая, пока каша не начнет отставать от стенок кастрюли. Горячую мамалыгу перемешать с растопленным безглютеновым маслом (25 г) перед снятием с
огня. Холодную мамалыгу разрезать на тонкие ломтики, обмакнуть во взбитые яйца или обвалять в кукурузной муке, обжарить в масле и подавать к мясным блюдам.
- Сырники из кукурузной муки. Требуется: 0,5 кг творога, 1 яйцо, 3 ст. л. сахара, кукурузная мука, изюм развесной или яблоки. Приготовление. Яйца взбить с сахаром, положить
творог, перемешать, всыпать муку до получения устойчивого теста, добавить изюм (яблоки), сформовать сырники, выпекать на среднем огне до готовности.
- Майонез. Требуется: 2 желтка, соль, сахар, 0,5 стакана растительного масла, 1 ч. л. уксуса. Приготовление. Смешать ингредиенты, взбить миксером.
- Взбитые сливки с сахаром. Требуется: 1 стакан сливок, 2—3 ч. л. сахара. Приготовление. Сливки охладить, добавить сахар, взбить.
- Мороженое. Требуется: 700 мл молока, 300 мл домашних сливок, 3 желтка, 150 г сахара, 5 г желатина. Приготовление. Желатин замочить на 30 мин в небольшом количестве молока.
Все молоко вскипятить, охладить до 60 °С, добавить сливки, поставить на водяную баню. Взбить желтки с сахаром, ввести в молоко, держать на водяной бане 15 мин, помешивая и не
доводя до кипения. Ввести желатин, взбить, процедить. Охладить при комнатной температуре, поставить в холодильник на 4—5 ч. Взбить миксером, поставить в морозильную камеру на
30—40 мин. Еще раз взбить. Хранить в морозильной камере, поделив на порции. Мороженое можно сделать только на сливках, можно на одном молоке — соотношение может быть разным.
- Мясо в сметане. Требуется: 500 г мяса, 250 г сметаны, чеснок (2—3 зубчика). Приготовление. Мясо отварить, охладить, нарезать мелко. В сметану натереть несколько зубчиков
чеснока, черный молотый перец по вкусу. Смешать.
- Печеночные оладьи. Требуется: 300 г печени, 0,5 стакана молока, 1 клубень картофеля, 1 яйцо, 1 луковица, кукурузная мука. Приготовление. Печень пропустить через мясорубку,
лук поджарить на растительном масле, картофель натереть на крупной терке. Смешать. Добавить соль, муку. Испечь на растительном масле.
- Оладьи с луком. Требуется: 2—3 ст. л. домашнего творога, 1 яйцо, 1 зубчик чеснока, 2—3 ст. л. кукурузной муки, соль, красный перец, сода. Приготовление. Растереть творог с
яйцом, нашинковать лук, чеснок, все смешать. Выпекать на растительном масле, сковороду закрыть крышкой.
- Морковный торт. Требуется: 2 стакана тертой на мелкой терке моркови, 1 стакан сахарного песка, 2 яйца, 2 стакана кукурузной муки, 1 ч. л. соды. Приготовление. Морковь
смешать с сахаром и оставить на 30 мин. Взбить яйца, все смешать. Замесить тесто. Разделить на 2—3 части (коржи). Выпекать на кальке, промазав коржи вареньем.
- Мясной рулет с гречневой кашей и грибами. Требуется: 100 г мяса, 60 г гречневой крупы, 1—2 сушеных гриба, 1 луковица, 1 ст. л. растительного масла, 1 ст. л. кукурузной
муки, 1 яйцо, соль, перец. Приготовление. Крупу тщательно перебрать, оставляя только целые зерна, промыть несколько раз в холодной воде. Мясо измельчить, смешать с 1/2 яйца.
Грибы замочить, сварить, мелко нарубить. Лук мелко нарезать, спассеровать. Гречу сварить. Все соединить. Сделать рулет, смазать поверхность сметаной или молоком с оставшейся
частью яйца. Испечь на слабом огне.
- Омлет с гречневой кашей. Требуется: 2 яйца, 1 ст. л. растительного масла, 100 г гречневой каши, 1/4 стакана молока. Приготовление. Взбить яйца миксером и вылить на горячую
сковороду. В середину омлета положить гречневую кашу, завернуть края омлета в виде пирожка и положить на тарелку. Посыпать укропом и подать к столу.
- Тертый пирог. Требуется: для теста: 200 г растительного масла, 300 г кукурузной муки, 60 г сахара, 2 желтка, 1/2 ч. л. соды; для прослойки: 3 яичных белка, 100 г сахара,
100 г молотых грецких орехов, 150 г варенья. Приготовление. Муку перемешать с содой, добавить растительное масло, сахар и желтки. Замесить тесто, выдержать его 2 ч в
холодильнике. Для прослойки взбить белки в крепкую пену, добавить орехи, сахар. На противень натереть половину теста на крупной терке, выложить белковую смесь, сверху натереть
вторую половину теста. Печь при температуре 180 °С 30 мин.
- Царский пирог. Требуется: 5 яиц, 1 ч. л. соли, 200 г минеральной воды, 200 г рафинированного подсолнечного масла, 300 г кукурузной муки, сода, 200 г мелко нарезанного мяса,
1 соленый огурец, 1 болгарский перец. Приготовление. Все смешать, испечь.
- Ленивый пирог с мясом. Требуется: 300 г мясного фарша, 1 луковица, 4 яйца, сода, 5 ст. л. кукурузной муки, 5 ст. л. смеси кукурузного крахмала и рисовой муки, 200 мл
минеральной воды. Приготовление. Все смешать, вылить в смазанную форму, испечь.
- Печенье. Требуется: 8 ст. л. сахара, 8 ст. л. растительного масла, 1/2 ч. л. соды, кукурузная мука. Приготовление. Все смешать, добавить кукурузной муки столько, чтобы
получилось густое тесто. Ложкой сформовать печенье и выложить на противень. Дать постоять 20 мин, печь в горячей духовке.
- Окрошка. Требуется: 50 г отварного мяса, 50 г отварного языка, 60 г огурцов, 30 г зеленого лука, 1/4 яйца, 1 ст. л. сметаны, 1 ч. л. сахара, 350 мл молочной сыворотки,
соль. Приготовление. Все мелко нарубить, смешать с молочной сывороткой, охладить. Перед подачей к столу положить укроп и сметану.
- Оладьи из кукурузной муки. Требуется: 1 яйцо, 250 г разливного молока, 3 ч. л. сахара, 0,3 ч. л. соды, кукурузная мука. Приготовление. Взбить яйца с сахаром, добавить
молоко, соду смешать с кукурузной мукой. Добавлять муку порциями, чтобы получилось тесто густое, как сметана. Выпекать на среднем огне под крышкой.
- Котлеты из кукурузной муки. Требуется: 0,5 кг куриного фарша, 1 яйцо, 5 ст. л. кукурузной муки, 1 головка лука. Приготовление. Нарезать лук, смешать с яйцом и фаршем,
добавить муку, перемешать, жарить на слабом огне не менее 20 мин на каждой стороне.
- Рулет кукурузный. Требуется: 1 стакан кукурузной крупы, 3 стакана воды, 3 ст. л. тушеной капусты, 1 ст. л. картофельного крахмала, фарш с луком и яйцом для начинки.
Приготовление. Сварить крупу, смешать с тушеной капустой и крахмалом, выложить на чистое полотенце, смоченное водой. В середину положить фарш и завернуть в виде рулета. Смазать
яйцом и запекать 30 мин.
- Мармелад. Требуется: 1 кг яблок, 600 г сахара, 150 г сметаны, 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. соды. Приготовление. Яблоки испечь в духовке, протереть через сито, смешать с
сахаром, уварить на слабом огне, помешивая, до загустения. Вылить на лист пергамента, посыпанный сахарной пудрой, разровнять, остудить.
- Слоеный пирог на сметане. Требуется: для теста: 400 г сметаны, 2 яйца, 200 г кукурузной муки, 1 ч. л. соды; для крема: 250 г сметаны, 1/2 стакана сахара. Приготовление.
Взбить яйца, порциями добавляя сметану. Положить соду. Кукурузную муку всыпать частями до густоты сметаны. Вылить тесто в две широкие и низкие формы, смазанные растительным
маслом, дать постоять 15—20 мин, выпекать на среднем огне. Коржи остудить, разрезать, промазать вареньем, сметаной, взбитой с сахаром. Хранить в холодильнике.
- Безе. Требуется: белки 2 яиц, 1 стакан сахара. Приготовление. Взбить белки в крепкую пену, добавляя сахар (взбивать до тех пор, пока масса не перестанет растекаться).
Выложить на противень чайной ложкой, поставить в горячую духовку и выпекать на слабом огне в течение 1—1,5 ч, не открывая духовки.
- Бисквит. Требуется: 1,5 стакана кукурузной муки, 1 стакан сахара, 7 яиц. Приготовление. Взбить яйца, постепенно добавляя сахар. Всыпать муку. Тесто разложить в формы,
покрытые калькой, заполняя на 0,7 высоты, печь 40—45 мин.
- Пудинг из тыквы. Требуется: 150 г тыквы, 60 г кукурузы, 1 яйцо, 100 мл молока, 1 ч. л. сахара, 1 дес. л. растительного масла. Приготовление. Тыкву очистить, нарезать,
сварить в половине молока, в остальном молоке сварить кукурузную крупу. Тыкву протереть, все соединить, запечь.
(http://smed.ru/)
Вернуться к вопросам
|