Диета № 6 - При подагре и мочекаменной болезни с оксалурией
 


Вернуться к вопросам

 

  • Показания к диете №6

    Подагра, мочекаменная болезнь с образованием камней из мочевой кислоты (уратурия), мочекислый диатез, оксалурия, цистинурия.

     
  • Общая характеристика диеты №6

    Диета с резким ограничением продуктов, содержащих пурины, щавелевую кислоту, хлорид натрия, и увеличением количества ощелачивающих продуктов (молоко, овощи, плоды) и свободной жидкости, с небольшим ограничением белков и жиров.

    Кулинарная обработка обычная. Исключение составляет кулинарная обработка мяса, птицы и рыбы, которая заключается в обязательном предварительном отваривании. Это делается, потому что при варке до 50% содержащихся в продукте пуринов переходят в бульон. После отваривания мясо, птицу, рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушеных, запеченных, жареных), рубленых изделий. Можно сочетать мясо и рыбу примерно в равных количествах. В рацион мясные и рыбные блюда включают не чаще 2—3 раз в неделю. Кусочек мяса не должен быть более 150 г. Рыбы допускается употреблять до 170 г.

    Режим питания при данной диете дробный, 4-6 раз в день, в промежутках и натощак обязательно дополнительно принимать жидкость. Температура пищи обычная.

    При подагре рекомендуется раз в неделю проводить разгрузочные дни — творожные, кефирные, молочные и фруктовые. При проведении разгрузочных дней больной должен получать не менее 2,5 л жидкости в день, если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы. А вот лечение голодом и назначение “голодных” дней, наоборот, строго противопоказано. Голодание уже в первые дни приводит к резкому повышению содержания мочевой кислоты в крови с последующим возникновением приступа подагры.

    Если подагра сочетается с ожирением, назначают Диету №8 с использованием разгрузочных дней.

     
  • Химический состав и энергоценность диеты №6

    Белков 80-90 г, жиров 80-90 г, углеводов 400 г; калорийность 2600-2900 ккал; ретинола 0,5 мг, каротина 7 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2 мг, никотиновой кислоты 15 мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 4 г, калия 3,5 г, кальция 0,75 г, фосфора 1,3 г, магния 0,45 г, железа 0,035 г. Поваренная соль употребляется в несколько сниженном количестве.

    В суточный рацион должны входить продукты, бедные пуринами: овощи и фрукты, мед, молоко, яйца, сало, сахар, варенье, крупы. Необходимо применять повышенное количество жидкости, лучше, если она будет поступать в виде натуральных соков.

     
  • Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №6
    • Хлеб любой из муки 1-го и 2-го сорта, пшеничный и ржаной, отрубный.
    • Закуски – салаты из свежих и квашеных овощей.
    • Супы – вегетарианские борщи, щи, овощные картофельные супы с добавлением круп.
    • Мясо, птица и рыба – нежирные. Ограничиваются до 3 раз в неделю, в отварном или запеченном виде.
    • Молочные продукты - молоко, кисломолочные продукты, творог и блюда из них.
    • Любые крупы в умеренном количестве.
    • Яйца – 1 яйцо в день в любой кулинарной обработке.
    • Овощи любые, кроме бобовых.
    • Фрукты и ягоды в повышенном количестве - сырые и в любой кулинарной обработке, сухофрукты.
    • Кремы и кисели молочные и фруктовые.
    • Соусы – на овощном отваре, томатный, молочный.
    • Мармелад, пастила, варенье, мед.
    • С целью увеличения щелочных валентностей в диету включают цитрусовые (лимон, грейпфрут), щелочные минеральные воды.
    • Перед сном человеку, страдающему подагрой, обязательно нужно выпивать 1 стакан жидкости. Это могут быть некрепкие чай, кофе, чай с молоком или лимоном, кефир, отвар пшеничных отрубей, соки.
     
  • Исключаемые продукты и блюда №6
    • Мясные, рыбные и грибные бульоны.
    • Копчености, консервы.
    • Мороженое мясо, рыба.
    • Говяжий, бараний и кулинарные жиры.
    • Супы из щавеля, бобовых.
    • Печень, почки, язык, колбаса, копчености, соленая рыба.
    • Соленые сыры.
    • Бобовые, соленые и маринованные овощи.
    • Шоколад, малина, клюква, какао, крепкий чай и кофе.
    • Сушеные злаки, за исключением очищенного риса, очищенной пшеницы и измельченной пшеницы.
    • Сухофрукты, за исключением чернослива.
    • Печенье, кондитерские изделия, приготовленные с солью и сахарной пудрой.
    • Исключаются соусы на мясном, рыбном и грибном отварах.
    • Следует ограничить продукты, возбуждающие нервную систему (кофе, какао, крепкий чай, острые закуски, пряности и др.).
    • Употребление спиртных напитков может провоцировать подагрические приступы, так как алкоголь ухудшает выведение почками мочевой кислоты.
     
  • Фитотерапия при подагре

    При подагре рекомендуется включить в свой рацион следующие фрукты и ягоды: бруснику, вишню, землянику, красную и черную смородину, яблоки. Фрукты и ягоды необходимо есть два раза в день, утром и вечером, за 40—60 мин до еды или через 2—3 ч после еды.

    Очень полезен брусничный чай. Для этого надо 1 ст. л. листьев брусники заварить стаканом воды. Пить по 1 ст. л. 3—4 раза в день.

    В народной медицине издревле для лечения подагры применяли следующий сбор: взять цветки бузины черной, липовый цвет, траву зверобоя, цветки ромашки — по 1 ст. л., все тщательно перемешать. Смесь поместить в фарфоровую посуду, заварить кипятком, плотно закрыть крышкой и поставить на 15 мин на водяную баню. Затем охладить при комнатной температуре, процедить, а остатки сырья отжать. После этого довести ее кипяченой водой до нужного объема в соотношении 1:10 или 1:20. Принимать по 3—4 стакана 4 раза в день за 15 мин до еды. Хранить в темном прохладном месте или в холодильнике не более 3 суток.

    Все средства фитотерапии следует чередовать приблизительно через 1 месяц.

     
  • Примерное меню диеты № 6 на неделю
    • Понедельник
      • Первый завтрак: салат овощной с растительным маслом, чай с молоком.
      • Второй завтрак: омлет натуральный паровой, отвар шиповника.
      • Обед: суп-лапша молочный, котлеты картофельные жареные, кисель.
      • Полдник: яблоки свежие.
      • Ужин: рыба отварная, пудинг паровой из нежирного творога, чай.
      • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
       
    • Вторник
      • Первый завтрак: каша гречневая полувязкая, яйцо всмятку, пудинг из моркови с яблоками и пшеном, некрепкий кофе.
      • Второй завтрак: отвар шиповника.
      • Обед: борщ вегетарианский, биточки картофельные, запеченные в сметане, морковь тушеная, яблоки свежие.
      • Полдник: сок фруктовый.
      • Ужин: морковная запеканка с черносливом, соевая булочка, некрепкий чай с лимоном.
      • На ночь: чай с молоком.
       
    • Среда
      • Первый завтрак: салат овощной с пастой “Океан” на растительном масле, омлет белковый, чай с молоком.
      • Второй завтрак: сухофрукты размоченные.
      • Обед: суп вегетарианский из сборных овощей, пудинг творожный паровой, компот фруктовый.
      • Полдник: отвар шиповника.
      • Ужин: сырники запеченные, голубцы, фаршированные овощами с рисом, чай.
      • На ночь: кефир.
       
    • Четверг
      • Первый завтрак: салат из свеклы и яблок со сметаной, некрепкий кофе.
      • Второй завтрак: яичница с помидорами, фрукты свежие.
      • Обед: окрошка, рагу овощное с отварной говядиной, чай с лимоном.
      • Полдник: компот из ягод.
      • Ужин:салат из картофеля со свежими овощами, капустная запеканка со сметанным соусом, чай с молоком.
      • На ночь: отвар пшеничных отрубей.
       
    • Пятница
      • Первый завтрак: салат из свеклы и чернослива, отвар шиповника.
      • Второй завтрак: яйцо всмятку, некрепкий кофе.
      • Обед: суп овсяный молочный, макароны с сыром, морковные котлеты со сметаной, чай с лимоном.
      • Полдник: стакан фруктового сока.
      • Ужин: вареники с творогом, чернослив, запеченный с творогом, отвар шиповника.
      • На ночь: кефир.
       
    • Суббота
      • Разгрузочный творожный день: по 100 г творога обезжиренного или 9%-ной жирности 5 раз в день.
      • На ночь: кефир.
       
    • Воскресенье
      • Первый завтрак: винегрет с растительным маслом, каша овсяная молочная, кофе с молоком.
      • Второй завтрак: омлет с яблоками, компот ягодный.
      • Обед: свекольник, бефстроганов из отварной говядины, капуста тушеная, кисель фруктовый.
      • Полдник: свежие фрукты.
      • Ужин: сырники творожные, свекла, фаршированная рисом и яблоками, отвар шиповника.
      • На ночь: клюквенный морс.
     
  • Диета № 6е

    При обострении подагры, до уменьшения болевого приступа рекомендована Диета № 6е.

    В диете №6е, по сравнению с диетой №6 снижена энергетическая ценность до 1950 ккал, уменьшено содержание белков до 70 г в сутки, жиров до 80 г в сутки и углеводов до 240 г в сутки.

     
  • Однодневное меню, диеты, рекомендованной при подагре Harry Spiera

    Диета содержит примерно 1900–2000 ккал, углеводов – 58%, белков – 14–16%, жиров – 26–28%. Мясо, рыба и птица могут взаимозаменяться.

    • Молоко 0,5 л.
    • Мясо (или рыба или птица) 120 г.
    • Сыр (несоленый) 30 г.
    • Яйца 1 шт.
    • Хлеб - 6 кусочков или менее.
    • Хлебные злаки - 0,5 чашки или менее.
    • Картофель - 1 порция.
    • Овощи - 3 порции и более.
    • Фрукты или фруктовые соки - по желанию.
    • Джем или сахар - 4 чайные ложки или менее.
    • Масло - 2 чайные ложки или менее.
    • Кофе или чай - по желанию.

Вернуться к вопросам


Реклама: