Диета № 9 - При сахарном диабете
Вернуться к вопросам
-
Показания к диете №9
Эта диета применяется при лечении таких
заболеваний, как сахарный диабет 2-го типа
легкой и средней тяжести, заболевания
суставов, большая группа аллергических
заболеваний (бронхиальная астма и др.).
-
Целевое назначение диеты №9
-
Общая характеристика диеты №9
Диета с энергоценностью, умеренно сниженной
за счет легкоусвояемых углеводов и животных
жиров, с исключением сахара и сладостей и
применением ксилита и сорбита. С
физиологической нормой витаминов и
минеральных веществ. Исключают сахар,
варенье, кондитерские изделия и другие
продукты, содержащие много сахара.
Сахар заменяют
сахарозаменителями : ксилитом, сорбитом,
аспартамом.
Кулинарная обработка разнообразная: варка,
тушение, запекание и жаренье без панировки.
Прием пищи 5-6 раз в день.
При сахарном диабете у тучных больных
лечебное питание совпадает с лечением
больных ожирением.
Диета № 8 .
-
Химический состав и энергоценность диеты №9
Белков 100 г, жиров 70-80 г (из них 25 г
растительных), углеводов 300 г
преимущественно за счет сложных, простые
углеводы исключают или резко ограничивают;
калорийность 2300 ккал; ретинола 0,3 мг,
каротина 12 мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина
2,1 мг, никотиновой кислоты 18 мг,
аскорбиновой кислоты 100 мг; натрия 3,7 г,
калия 4 г, кальция 0,8 г, фосфора 1,3 г,
железа 15 мг. Свободной жидкости 1,5 л.
-
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №9
- Хлеб и хлебные из изделия –
преимущественно из цельного зерна или с
добавлением отрубей; диабетические сорта
хлеба: белково-отрубной,
белково-пшеничный.
- Супы – преимущественно
вегетарианские или на костном бульоне из
сборных овощей, борщи, рассольники,
окрошка, фасолевый (один-два раза в
неделю на мясном или рыбном бульоне).
- Блюда из мяса и птицы – нежирные
сорта мяса и птицы – говядина, баранина,
свинина, курица, индейка, кролик в
отварном, заливном, запеченном виде
(один раз в неделю разрешается в жареном
виде). Не рекомендуются гусь, утка,
внутренние органы животных, мозги.
- Колбасные изделия – с невысоким
содержанием жира.
- Блюда из рыбы – разнообразная
морская и речная рыба – треска, навага,
ледяная, судак, щука преимущественно в
отварном, заливном, запеченном виде.
- Овощи, зелень – капуста цветная и
белокочанная, лиственный салат,
баклажаны, кабачки, арбуз, тыква,
огурцы, помидоры, зеленый горошек, бобы,
фасоль, чечевица, перец болгарский, лук,
свекла, морковь, петрушка, укроп,
сельдерей, экстрагон, кинза.
Ограничивается картофель.
- Блюда из ягод и фруктов – несладкие
сорта ягод и фруктов: яблоки, груши,
айва, апельсины, лимоны, грейпфрут,
гранат, вишня, слива, персики,
смородина, брусника, малина, земляника,
клюква, рябина в сыром, сушеном виде, в
виде компотов, желе, киселей без
добавления сахара, с использованием
сахарозаменителей. Не рекомендуются
бананы, инжир, ограничивается виноград,
изюм.
- Блюда из круп, макаронных изделий –
овсяная, гречневая, «геркулес», пшено,
диетические макаронные изделия с
включением отрубей, в виде разнообразных
каш, запеканок, с учетом общего
количества углеводов в диете.
- Блюда из яиц – одно яйцо в день,
всмятку или в виде омлета, яичницы, для
добавления в блюда.
- Молочные продукты – преимущественно
обезжиренные или низко жирные – творог в
свежем виде или в виде сырников,
пудингов, творожников (без добавления
сахара), кефир, простокваша, молоко,
сыр, сливки, сливочное масло пониженной
жирности.
- Кондитерские изделия – только
диетические с сахарозаменителями
(галеты, печенье, вафли на ксилите,
мармелад, конфеты с сахарозаменителями).
- Жиры – масло сливочное
(крестьянское), бутербродный маргарин,
подсолнечное, кукурузное, оливковое
масло в натуральном виде.
- Напитки – чай, чай с молоком,
кофейный напиток, томатный сок,
фруктовые и ягодные соки без сахара,
отвар шиповника, безалкогольные напитки
без сахара, минеральная вода.
- Закуски – салаты, винегреты,
заливная нежирная рыба и мясо, сельдь
вымоченная, сыр, нежирная колбаса, икра
овощная.
-
Исключаемые продукты и блюда для диеты №9
- Сахар, конфеты, шоколад,
кондитерские изделия с добавлением
сахара, сдоба, пироги, варенье,
мороженое и другие сладости.
- Изделия из сдобного теста.
- Мясо гуся, утки, копчености, соленая
рыба.
- Топленое молоко, сливки, ряженка,
сладкий йогурт, айран.
- Мясные и кулинарные жиры.
- Крепкие и жирные бульоны.
- Молочные сыры, сливки, сладкие
творожные сырки.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы,
колбасы, соленая рыба.
- Рис, манная крупа, макаронные
изделия.
- Соленые и маринованные овощи.
Маринованная и квашеная капуста.
- Острые, пряные, копченые закуски,
горчица, перец.
- Виноград, изюм, инжир, бананы и
другие сладкие фрукты.
- Соки и фруктовые воды с добавлением
сахара.
- Алкогольные напитки.
-
Примерное однодневное меню диеты №9 для больных
сахарным диабетом
- Завтрак: гречневая каша (крупа — 40
г, масло — 10 г), мясной (или рыбный)
паштет (мясо — 60 г, масло — 5 г), чай с
молоком (молоко — 50 г).
- 11 ч: стакан кефира.
- Обед: овощной суп (масло
растительное — 5 г, картофель вымоченный
— 50 г, капуста — 100 г, морковь — 25 г,
сметана — 5 г, томат — 20 г), отварное
мясо — 100 г, картофель вымоченный — 150
г, масло — 5 г, яблоко — 200 г.
- 17 ч: дрожжевой напиток.
- Ужин: зразы из моркови с творогом
(морковь — 75 г, творог — 50 г, манная
крупа — 8 г, сухари ржаные — 5 г, яйцо —
1 штука). Отварная рыба — 100 г, капуста
— 150 г, масло растительное — 10 г, чай
с ксилитом.
- На ночь: стакан кефира.
- Хлеб на день — 250 г
(преимущественно ржаной).
-
Примерный набор продуктов на день для больных
сахарным диабетом
- Масло сливочное 20 г.
- Молоко 200 мл.
- Кефир 200 мл.
- Творог 100 г.
- Сметана 40 г.
- Крупа 50 г.
- Картофель 200 г.
- Помидоры 20 г.
- Капуста 600 г.
- Морковь 75 г.
- Зелень 25 г.
- Говядина 150 г.
- Рыба 100 г.
- Хлеб белый 100 г.
- Хлеб черный 200 г.
-
Варианты диеты №9
Разработаны варианты диеты №9 - пробная
диета В. Г. Баранова, диета №9б и диеты № 9
для больных с бронхиальной астмой.
-
Пробная диета В. Г. Баранова
-
Химический состав и энергоценность диеты
В. Г. Баранова
Белки – 116 г; углеводы – 130, жиры
– 136 г, энергетическая ценность –
2170–2208 ккал. Соотношение
белки/жиры/углеводы = 1:1,3:1,2.
На фоне пробной диеты исследуют
сахар крови натощак и суточную мочу
на сахар не реже 1 раза в 5 дней.
При нормализации показателей
углеводного обмена этой диетой лечат
2–3 недели, после чего ее постепенно
расширяют, добавляя 1 ХЕ через
каждые 3–7 дней (в зависимости от
массы тела). Перед каждой новой
прибавкой исследуют кровь и мочу на
сахар. Расширив пробную диету на 12
ХЕ, выдерживают 2 месяца, затем
прибавляют еще 4 ХЕ с интервалом 3–7
дней. Дальнейшее расширение диеты
при необходимости проводят через 1
год.
-
Рекомендуемые и исключаемые продукты и
блюда для пробная диета В. Г. Баранова
Аналогично диете №9.
-
Суточный набор продуктов пробной диеты
В. Г. Баранова
- Мясо, рыба 250 г.
- Творог 300 г.
- Сыр 25 г.
- Молоко, кефир 500 мл.
- Масло сливочное и
растительное 60 г.
- Овощи (кроме картофеля и
бобовых) 800 г.
- Фрукты (кроме винограда,
бананов, хурмы, инжира) 300 г.
- Хлеб черный 100 г.
-
Диета №9б
Показания к диете №9б
Рекомендована больным инсулинзависимым
сахарным диабетом, получающим большие дозы
инсулина.
-
Химический состав и энергоценность диеты
№9б
Диета близка по химическому составу
к рациональному столу.
Белки – 100 г, жиры – 80–100 г,
углеводы – 400–450 г, энергетическая
ценность 2700–3100 ккал ккал.
На диету № 9б разрешаются те же
продукты и блюда, что и на диету №
9.
Вместо сахара используют различные
сахарозаменители, но сахар должен
быть при себе у каждого больного,
получающего инсулин, для купирования
возможной гипогликемии.
Основное количество углеводов
необходимо давать с первым завтраком
и обедом. Перед этими приемами пищи
назначают инсулин. При введении
инсулина перед ужином следует
оставлять еду на ночь для
предупреждения возможных
гипогликемических реакций.
При угрозе развития диабетической
комы количество жиров в диете нужно
снижать до 30 г, белков до 50 г.
Содержание углеводов не должно
превышать 300 г. Одновременно
увеличивают дозу вводимого инсулина.
-
Вариант Диеты №9 для больных с бронхиальной
астмой
-
Химический состав и энергоценность диеты
№9 для больных с бронхиальной астмой
Калорийность пищи рассчитывается в
соответствии с физиологическими
нормами потребности в источниках
энергетических веществ, но с
ограничением сахара и содержащих его
продуктов и блюд. Средняя
калорийность стола больных
бронхиальной астмой составляет
2600—2700 ккал. Они должны быть
представлены белками в количестве
100—130 г, жирами — 85 г, углеводами
— 300 г. Количество поваренной соли
составляет 10—11 г. Жидкость
необходимо употреблять до 1,5—1,8 л.
Общее суточное количество пищи
должно быть разделено на 4—5
приемов.
-
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты
№9 для больных с бронхиальной астмой
- Первые блюда — любые супы и
другие блюда, приготовленные на
основе бульонов из нежирных
видов мяса и птицы, должны
содержать минимальное количество
экстрактивных веществ.
- Вторые блюда готовятся из
мяса, рыбы и птицы нежирных
сортов.
- Куриное мясо и белок
куриного яйца нередко являются
пищевыми аллергенами, но, если
не выявлена их этиологическая
роль в происхождении астмы,
употребление их разрешено, но
необходимо ограничить их
количество в пищевом рационе
больного.
- Молоко и молочные продукты
употребляются с осторожностью, с
учетом того, что белок молока
является аллергеном и может быть
опасен для лиц с аллергической
предрасположенностью. Козье,
кобылье молоко также должны
употребляться с осторожностью.
- Гарниры ко вторым блюдам
могут быть приготовлены из
овощей, но руководствоваться в
данном случае следует
необходимостью предпочтения
жаренью варения, тушения,
обработки паром.
-
Исключаемые продукты и блюда для диеты
№9 для больных с бронхиальной астмой
- Следует ограничивать
употребление свободных углеводов
— сахара, меда, сладостей
(мороженого), жареных блюд и
копченых продуктов.
- По возможности максимально
ограничивают употребление мучных
изделий — плюшек, пирогов,
печенья, пирожных и подобных
продуктов и блюд.
- Исключаются бульоны на
основе баранины, жирной свинины,
супы, заправленные крупами и
вермишелью.
- Предпочтительно отказаться
от таких способов приготовления
пищи, как жаренье, употребления
очень острой, соленой пищи,
использования пряностей и
приправ, острых соусов,
употребления в пищу консервов
(тушенки, консервированной рыбы
и подобных им продуктов
питания).
- Если достоверно известна
этиологическая роль молока как
пищевого аллергена, его по
возможности исключают из
употребления (как
непосредственно, так и в составе
различных блюд).
- Нередко употребление
алкогольных напитков (даже в
незначительном количестве)
является фактором, провоцирующим
развитие типичного приступа
удушья, поэтому лица, страдающие
бронхиальной астмой, должны
полностью исключить прием
алкогольных напитков, даже
слабоалкогольных (пива).
- Среди закусок исключают
соленую рыбу, маринованные
грибы, овощи, острые виды
овощных и иных закусок.
- Острый перец, горчица,
пряности полностью исключаются
из рациона.
- Из фруктов ограничивают
употребление винограда,
цитрусовых (апельсинов, лимонов,
грейпфрутов, соков, джемов и
других продуктов, приготовленных
из них), клубники, малины,
фиников, изюма, бананов.
- Ограничивают употребление
меда, варенья, джема, конфитюра,
шоколада, какао.
- Среди напитков ограничивают
соки из запрещенных фруктов или
ягод, какао, кофе, горячий
шоколад.
-
Примерное однодневное меню диеты № 9 для
больных бронхиальной астмой
-
Вариант №1
- Первый завтрак: каша
манная — 150 г, масло —
20 г, творог нежирный —
100 г, чай с лимоном —
180 мл.
- Второй завтрак:
запеканка из тыквы с
яблоками — 100 г, паштет
из отварного мяса — 80
г.
- Обед: овощная
окрошка — 180 г, голубцы
фаршированные отварным
мясом — 200 г, овощное
рагу — 100 г, кисель из
яблочного пюре — 180 мл.
- Полдник: винегрет с
растительным маслом —
100 г.
- Ужин: картофель
отварной — 200 г, грибы
в сметане — 150 г, сок
яблочный — 180 мл.
- На ночь: кефир — 180
мл.
-
Вариант №2
- Первый завтрак: каша
рисовая — 150 г с маслом
— 20 г, чай с лимоном —
180 мл.
- Второй завтрак: плов
с фруктами — 100 г,
яблоки печеные — 75 г.
- Обед: борщ
вегетарианский — 180 мл,
сметана — 10 г, кабачки
фаршированные отварным
мясом— 200 г, котлеты
морковные запеченные —
100 г, кисель из
сухофруктов — 180 мл.
- Полдник: желе из
черной смородины — 180
г.
- Ужин: картофель
отварной — 200 г, гуляш
из отварного мяса — 150
г, компот из свежих
яблок — 180 мл.
- На ночь: кефир — 150
мл.
-
Вариант №3
- Первый завтрак: каша
манная — 150 г с маслом
— 20 г, отвар шиповника
— 180 мл.
- Второй завтрак:
запеканка картофельная с
творогом — 100 г, язык
отварной — 40 г.
- Обед: щи зеленые —
180 мл, блинчики с
отварным мясом — 150 г,
пудинг из печени с
морковью — 50 г, кисель
из сухофруктов — 180 г.
- Полдник: котлеты
морковные запеченные —
100 г.
- Ужин: картофель
отварной — 200 г,
фрикадельки тушеные в
соусе — 150 г, компот из
свежих яблок — 180 мл.
- На ночь: кефир —
150мл.
-
Рецепты диетических блюд к диете №9 и вариантам
диеты №9
-
Первые блюда
- Бульон прозрачный.
Требуется: 1 кг говядины с
костями, 200 г говядины
(мякоти), 1 яичный белок, 1
морковь, 1/2 пучка петрушки, 1/2
пучка сельдерея, 1 луковица, 4
горошины душистого перца, 1
лавровый лист, 3 л воды, соль.
Приготовление. Положить в
кастрюлю промытые и разрубленные
кости, мясо, залить водой и
вскипятить. Затем бульон слить и
опять залить мясо горячей
кипяченой водой. Когда вода
закипит, снять пену, посолить и
варить на слабом огне не менее 3
ч. В середине варки положить
нарезанную зелень. В конце варки
положить перец, лавровый лист.
Когда бульон сварится, снять
кастрюлю с огня, вынуть кости и
мясо, дать бульону отстояться.
Затем процедить сквозь
металлическое частое сито. Если
приготовленный бульон
недостаточно прозрачен, его
можно осветлить с помощью
яичного белка. Этот бульон
используйте как основу для
приготовления супов. Для бульона
можно использовать телятину,
нежирную говядину.
- Рассольник диетический.
Требуется: 200 г слабого
бульона, 20 г лука, 10 г масла,
20 г моркови, 20 г зелени по
вкусу, 50 г соленых огурцов, 50
г картофеля, 20 г перловой
крупы, 30 г сметаны.
Приготовление. Нарезать морковь
и лук небольшими ломтиками и
слегка потушить. Огурцы очистить
от кожуры, нарезать тонкими
ломтиками и, налив немного
бульона, варить в течение 10—15
мин. В остальном бульоне
отварить крупу с картофелем и
положить туда же огурцы и
морковь с зеленью. Супу дать
закипеть и заправить сметаной.
- Суп летний диетический.
Требуется: 300 г бульона, 15 г
масла, 20 г лука, 40 г моркови,
120 г капусты, 60 г картофеля,
40 г помидоров, 30 г сметаны,
зелень петрушки.
Приготовление. Мелко нарезанный
лук потушить в небольшом
количестве масла с добавлением
воды. Затем добавить нарезанную
ломтиками морковь и потушить до
полуготовности. Капусту с
картофелем нарезать мелкими
кубиками и положить в кипящий
бульон, туда же положить тушеные
овощи и варить до готовности.
При подаче к столу положить в
суп сметану и мелко нарезанную
зелень петрушки.
- Щи протертые.
Требуется: 200 г слабого
бульона, 10 г масла, 20 г
моркови, 10 г томатного пюре, 50
г свеклы, 20 г лука, 60 г
капусты, 60 г картофеля, 3 г
муки, 30 г сметаны, лавровый
лист.
Приготовление. Нарезанные
морковь и свеклу положить в
кастрюлю, добавить масло,
томатное пюре, соль и тушить,
закрыв крышкой, до мягкости
овощей. Лук обжарить в масле и
смешать с тушеными овощами.
Затем залить бульоном и добавить
мелко нарезанные капусту и
картофель, положить лавровый
лист. Щи варить до готовности
овощей. Затем протереть щи через
сито, заправить поджаренной
мукой, солью по вкусу и еще раз
довести до кипения. При подаче к
столу добавить в щи сметану.
- Суп с фрикадельками.
Требуется: 300 г бульона, 10 г
масла, 70 г нежирной говядины
или телятины, 200 г картофеля,
1/2 яйца, 20 г лука, зелень
петрушки.
Приготовление. Пропустить мясо
через мясорубку, добавить в него
половину всего мелко нарезанного
лука, яйцо, соль и тщательно
перемешать. Скатать из фарша
небольшие фрикадельки и сварить
их в бульоне. Остальной бульон
вскипятить, положить в него
картофель и оставшийся
предварительно спассерованный на
масле лук. Когда суп сварится,
положить в него мясные
фрикадельки и посыпать мелко
нарезанной зеленью петрушки.
- Суп рыбный с протертыми
фрикадельками.
Требуется: 250 г рыбного
бульона, 20 г лука, 100 г рыбы,
10 г булки, 20 г молока, 5 г
яичного белка, 200 г картофеля,
30 г сметаны, 5 г масла, зелень.
Приготовление. Лук обжарить в
масле, положить в рыбный бульон,
добавить нарезанный картофель и
сварить. Рыбу пропустить через
мясорубку вместе с намоченной в
молоке булкой, добавить яйцо,
соль и хорошо перемешать рыбный
фарш. Сделать фрикадельки и
сварить их отдельно в бульоне.
Затем положить фрикадельки в суп
и добавить сметану. Подавая к
столу, посыпать зеленью.
- Овощной суп-пюре на рисовом
отваре.
Требуется: 150 г картофеля, 70 г
моркови, 30 г риса, 1 стакан
молока, 1 ст. л. масла, 1/2
яичного желтка.
Приготовление. Рис промыть и
отварить до готовности. Затем
протереть, смешать с вареными и
протертыми картофелем и
морковью, развести кипящим
молоком, заправить желтком и
маслом. Подавая к столу,
украсить рубленой зеленью.
-
Вторые блюда
- Котлеты из телятины паровые.
Требуется: 200 г телятины, 20 г
булки, 30 г молока, 5 г масла.
Приготовление. Мясо промыть,
нарезать небольшими кусками и
пропустить через мясорубку.
Добавить намоченную в молоке
булку и еще раз пропустить фарш
через мясорубку. Влить остальное
молоко и растопленное масло,
посолить, перемешать. Сделать
котлеты и уложить их на
решетчатую крышку пароварки.
Поставить пароварку на огонь и
варить котлеты не менее 15 мин.
Котлеты подавать с маслом.
- Паровые тефтели.
Требуется: 200 г нежирной
говядины, 30 г риса, 20 г масла.
Приготовление. Мясо пропустить
через мясорубку, рис отварить в
воде до готовности, затем слить
и смешать с мясом, еще раз
пропустить через мясорубку,
добавить в фарш немного воды и
посолить. Массу хорошо
перемешать и сделать несколько
биточков. Отварить тефтели на
пару. При подаче залить
сметаной.
- Куриные паровые биточки.
Требуется: 300 г мяса курицы, 20
г черствой булки, 20 г молока,
15 г масла.
Приготовление. Куриное мясо
пропустить через мясорубку,
добавить намоченную в молоке
булку, еще раз пропустить и
положить немного масла, хорошо
перемешать и сформовать биточки.
Готовить на пару. К столу
биточки подавать с овощным
гарниром.
- Рыба, запеченная в духовом
шкафу.
Требуется: 1 кг осетрины или
судака, 2 ст. л. сметаны, 1 ст.
л. масла, соль, зелень петрушки.
Приготовление. Очищенную рыбу
положить кожей вниз на смазанный
маслом противень. Сверху смазать
сметаной, посолить и полить
растопленным сливочным маслом.
Поставить в духовку и запекать
не менее 30 мин. Перед подачей к
столу нарезать кусками и
украсить зеленью петрушки.
- Отварное мясо, запеченное в
соусе.
Требуется: 150 г нежирной
говядины, 70 г молока, 5 г муки,
100 г яблок, 1 ст. л. сливочного
масла.
Приготовление. Мясо отварить и
нарезать небольшими ломтиками,
затем из молока и муки
приготовить соус. Яблоки
очистить от кожицы и сердцевины
и порезать тонкими кружочками.
После этого сковороду смазать
маслом, на дно выложить кружочки
яблок, на яблоки положить мясо
вперемешку с яблоками. Сверху
залить соусом и запекать.
- Пудинг диетический.
Требуется: 130 г кабачков, 70 г
яблок, 30 г молока, 1 ст. л.
сливочного масла, 15 г манной
крупы, 1/2 яйца, 40 г сметаны.
Приготовление. Кабачки очистить,
нашинковать и тушить с молоком
до полуготовности. Затем
добавить нарезанные яблоки и
тушить в течение еще 3—4 мин,
после чего всыпать манную крупу
и подержать кастрюлю под крышкой
на краю плиты в течение 5 мин,
затем охладить. Добавить желток
и отдельно взбитый белок, массу
перемешать, выложить в формочку,
смазанную маслом, и запечь. К
столу подавать со сметаной.
- Картофельные зразы
“Сюрприз”.
Требуется: 100 г телятины, 250 г
картофеля, зелень.
Приготовление. Мясо отварить и
пропустить через мясорубку.
Картофель отварить, протереть и
добавить измельченную зелень.
Подготовленную картофельную
массу сформовать кружочками и в
середину положить фарш.
Поставить на паровую баню и
запечь.
- Вареники ленивые.
Требуется: 100 г творога, 10 г
пшеничной муки, 20 г сметаны, 10
г сахара, 1 яйцо.
Приготовление. Творог растереть,
смешать с яйцом и добавить муку
и сахар. Из этой массы
сформовать валик и нарезать
маленькими кусочками. Положить
вареники в кипящую воду и
довести до кипения. Как только
вареники всплывут, вынуть их и
подать к столу со сметаной.
-
Десерты
Кисель ягодный.
Требуется: 50 г свежих ягод, 15 г
сахара, 6 г картофельного крахмала.
Приготовление. Ягоды растереть и
отцедить сок сквозь марлю. Отжимки
отварить в воде, процедить и сварить
из отвара кисель. Когда кисель
остынет, влить в него ягодный сок.
Вернуться к вопросам
|