Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы
Вернуться к вопросам
В последние десятилетия существенно выросла заболеваемость воспалительными, опухолевыми и другими болезнями поджелудочной железы. Заболевания поджелудочной железы в большинстве случаев протекают
достаточно тяжело и имеют тенденцию к хронизации. Почти всегда хронические заболевания поджелудочной железы приводят к значительному ухудшению качества жизни больного.
Лечебное питание при заболеваниях поджелудочной железы является неотъемлемой частью комплексной терапии. Правильное питание необходимо в острую стадию заболевания, способствует предотвращению
прогрессирования и хронизации заболевания, компенсирует нарушения пищеварительной функции. Таким образом лечебное питание, имеет большое профилактическое значение.
Задачами диетотерапии при заболеваниях поджелудочной железы являются: коррекция нутритивного статуса больного и исключение неблагоприятных нутритивных факторов, устранение дефицита массы тела и
симптома мальабсорбции.
Диетические рекомендации для каждого конкретного пациента должны составляться индивидуально с учетом вида, тяжести течения заболевания, пищевой непереносимости, сопутствующей патологии и
вкусовых особенностей.
В лечебном питании при заболеваниях поджелудочной железы важна строгая этапность в расширении пищевого рациона. Этапность диетотерапии подразумевает постепенный переход от полного голода при
остром панкреатите (или обострении хронического панкреатита) к физиологически полноценным диетам.
- Основные принципы лечебного питания неизменны при всех заболеваниях пищеварительной системы
Лечебное питание должно способствовать направленному воздействию на обмен веществ, оно должно и лечить, и предотвращать обострение заболеваний.
- Необходимо соблюдать правильный режим питания: питаться регулярно, в одни и те же часы.
- Необходимо разнообразить рацион питания.
- Следует индивидуализировать лечебное питание: лечить не болезнь, а больного.
- Сбалансированность рациона. Необходимо учитывать калорийность и химический состав основных продуктов.
- Необходима правильная кулинарная обработка продуктов.
- При составлении индивидуальной диеты обязательно учитывать сопутствующие заболевания.
- Лечебное питание наиболее эффективно способствует выздоровлению, если оно применяется в сочетании с другими лечебными факторами: изменением образа жизни, физической активацией,
применением минеральных вод и др.
Соблюдение принципов лечебного питания позволяет в ряде случаев продлить межрецидивный период и предотвратить развитие тяжелых осложнений хронического панкреатита.
Профилактика обострений хронического панкреатита проводится с учетом этиологических факторов, имеющих место у конкретного пациента.
При алкогольном панкреатите основным условием лечения является полный отказ от употребления алкогольных напитков.
В случае наличия желчно-каменной болезни необходимо постоянное соблюдение диеты № 5 , применение ферментных препаратов, проведение литолитической терапии по
медицинским показаниям.
- Питание при остром панкреатите и обострении хронического панкреатита
При лечении острого панкреатита и наличии выраженного обострения хронического панкреатита, когда наблюдается интенсивный болевой синдром, высокая ферментемия и амилазурия важной целью
лечения является иммобилизация выработки панкреатического сока. Данная цель может быть достигнута путем отказа от приема пищи как в твердой, так и в жидкой форме и строгим постельным
режимом. Исключается даже воздействие на больного вида и запаха пищи.
Относительно характера голодания существуют различные мнения. Одни авторы считают необходимым исключить прием не только пищи, но и жидкости. Согласно рекомендациям других ученых –
больным разрешается прием до 1,5–2 литров жидкости в сутки в виде кипяченой воды, некрепкого чая без сахара, щелочных минеральных вод без газа ("Боржоми", "Ессентуки № 17", "Славяновская",
"Бобруйская", "Новополоцкая", "Смирновская") комнатной температуры (20–22°С), отвара плодов шиповника (10 г на 200 мл).
При выраженных нутриционных расстройствах со 2-го дня голодания, а также при длительном голодании для возмещения потребности организма больного в нутриентах, пациентам назначают
парентеральное питание (подробнее об энтеральном и парентеральном питании ).
В зависимости от вида и тяжести течения заболевания голод назначается на период от 1–3 до 10–20 суток. При определении сроков следует помнить, что развивающийся при длительном голодании
гиперкатаболизм обуславливает истощение больного, замедление репаративных процессов в поджелудочной железе и ухудшает течение заболевания. Поэтому переход к естественному питанию должен
осуществляться по возможности в кратчайшие сроки.
Основным принципом питания является осторожное постепенное расширение рациона и медленное увеличение объема вводимой пищи.
Используют механически, термически и химически щадящее рационы. Всю пищу готовят на пару или отваривают. Пища должна быть жидкой или полужидкой консистенции, теплой (температура готовых
блюд 20–52°С). Рекомендуют частые (6–8 раз/сут) приемы пищи малыми порциями (не более 300 г). В начальном периоде лечения после полного голода назначают преимущественно углеводное питание
(высокомолекулярные полисахариды). Первый вариант диеты № 5п.
В дальнейшем при стихании обострения в рацион добавляют пищу, содержащую большое количество легкоперевариваемых форм белка. Второй вариант диеты № 5п.
Данная диета является сбалансированной и полноценной в отношении основных пищевых веществ, удовлетворяет потребности организма больного в белках, жирах, углеводах, витаминах, минеральных
веществах и энергии.
В рационе широко используются продукты животного и растительного происхождения, содержащие "ингибиторы протеолитических ферментов": яичный белок, овсянка, бобы сои, картофель. Учитывая
имеющуюся связь развития и поддержания болевого синдрома с недостатком панкреатических ферментов в двенадцатиперстной кишке, когда больной начинает есть, ему во время еды рекомендуют
принимать полиферментные препараты в адекватных дозах.
При хорошей переносимости второго варианта диеты № 5п в дальнейшем к рациону больного присоединяют дополнительную квоту жиров. В связи с выраженной стеатореей, характерной для
заболеваний поджелудочной железы, целесообразно восполнение потерь путем обогащения рациона питания продуктами, содержащими жирные кислоты со средними цепями (растительные масла).
Пациентам со стеатореей и снижением массы тела, которым не помогает заместительная полиферментная терапия, рекомендуют жиры, содержащие жирные кислоты с короткими цепями (кокосовое масло)
так как они быстрее гидролизируются и всасываются, хорошо переносятся. Однако у 25% больных они вызывают тошноту и усиливают диарею. Тугоплавкие жиры (особенно животного происхождения)
плохо переносятся больными, они поддерживают воспалительный процесс, усиливают боли в животе и поносы.
Больным категорически противопоказаны продукты, обладающие "сокогонным" действием: мясные, рыбные, костные, грибные бульоны и отвары, блюда и продукты, приготовленные путем обжаривания
и т.д.
Принципиальной мерой считают абсолютный отказ от алкогольных напитков, так как алкоголь является прямым стимулятором панкреатической секреции. Алкоголь также оказывает негативное
влияние на органы и структуры, связанные с поджелудочной железой: желудок, двенадцатиперстная кишка, сфинктер Одди, сосуды.
В настоящее время для применения в стационарах рекомендуется вариант диеты с механическим и химическим щажением.
Диетотерапия назначается на длительный срок (не менее 2-3 месяцев) с целью стимуляции метаболических и репаративных процессов в поджелудочной железе и других органах и системах
организма, нормализация иммунного статуса.
- Питание в фазе ремиссии острого и хронического панкреатита
При достижения ремиссии при обострении панкреатита важно предотвратить развитие рецидивов и прогрессирования панкреатита, а также скорректировать возникшие нутриционные нарушения.
K. Morgenroth и соавт. (1991) предложили следующую схему диетотерапии при хроническом панкреатите в стадии ремиссии:
- Частый прием пищи при общей энергетической ценности 2500–3000 ккал на фоне адекватной ферментной терапии.
- Снижение количества жира до 60 г/сут (540 ккал).
- Потребление углеводов – 300–400 г/сут (1200–1600 ккал) при необходимости с введением адекватной дозы инсулина.
- Потребление белка – 60–120 г/сут (320–480 ккал).
Рекомендовано длительное назначение диеты № 5 . В химическом составе этого суточного рациона количество белков соответствует физиологическим потребностям
организма, содержание жиров увеличено до 80–90 г (из них 30% растительных), квота углеводов составляет 350–400 г, энергоемкость рациона не превышает 3000 ккал.
В период ремиссии расширяется диапазон рекомендуемых продуктов и блюд. В фазе ремиссии хронического панкреатита показано активное включение в рацион питания различных овощей и фруктов в
сыром, отварном, запеченном и тушеном виде. Овощи используют в составе салатов, винегретов, гарниров и как отдельные блюда. Назначаются блюда из различных круп (каши, плов с сухофруктами,
морковью и отварным мясом, пудинги, крупеники), отварные макаронные изделия. Овощные и крупяные супы подают непротертыми, разрешены свекольники, борщи и щи вегетарианские, молочные,
фруктовые супы. Для улучшения вкуса блюд можно использовать различные соусы и пряности. В качестве напитков можно включать в рацион не только чай и отвар шиповника, но и кофе с молоком,
витаминные чаи, некислые фруктовые и овощные соки.
Остаются противопоказанными черный кофе, какао, холодные и газированные напитки.
Важнейшее значение в профилактике обострений хронического панкреатита имеют воздержание от алкогольных напитков и курения.
Пациентам в стадии ремиссии назначают мало- и среднеминерализованные минеральные воды, содержащие гидрокарбонаты, сульфатный ион, двухвалентную серу. Минеральные воды принимают в теплом
виде (37–40°С) курсом до 3–4 нед. Дозирование минеральных вод строго индивидуальное.
В стационарах больным рекомендуют питание, соответствующее требованиям основного варианта стандартной диеты, обеспечивающей необходимое химическое, механическое и термическое щажение
органов пищеварения.
- Питание при хроническом панкреатите с инкреторной недостаточностью.
Прогрессирующий патологический процесс с поражением всей поджелудочной железы (в том числе клеток Лангерганса) обуславливает развитие не только экскреторной, но и инкреторной
недостаточности. Данное состояние приводит к развитию к дефицита инсулина и глюкагона и развитию вторичного сахарного диабета.
В основе пищевого рациона больных с развившейся инкреторной недостаточностью поджелудочной железы – принципы питания больных сахарным диабетом с изменениями, необходимыми при
хроническом панкреатите.
Для разработки индивидуального рациона чаще всего принимают за базовую диета № 5 , при этом исключая продукты и блюда содержащие большое количество
легкоусвояемых углеводов. Исключаются манная, рисовая, овсяная каши, картофель, кондитерские и мучные изделия (белый пшеничный хлеб), сахар и сладости. Из каш рекомендуют гречневую.
Разрешают специальный диабетический или серый пшеничный хлеб из муки грубого помола в ограниченном количестве (не более 250 г/сут). При приготовлении котлет вместо хлеба рекомендуется
вводить свежий творог (на 100 г мяса – 50 г творога). Широко используют различные сахарозаменители. Компоты, желе, муссы готовят с добавлением сахарина или ксилита. Продукты питания,
богатые углеводами распределяются равномерно в течение дня или их употребление приурочивается ко времени назначения антидиабетических препаратов.
- Примерное меню для больных с инкреторной недостаточностью поджелудочной железы
- В период обострения хронического панкреатита.
- 1-й завтрак: язык отварной, пюре морковное, чай с молоком.
- 2-й завтрак: суфле из творога паровое, яблоко запеченное.
- Обед: суп из сборных овощей вегетарианский, бефстроганов из отварного мяса, пюре картофельное, мусс из фруктового сока.
- Полдник: сыр тертый, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
- Ужин: фрикадельки рыбные заливные, каша гречневая молочная, чай, печенье диабетическое.
- На ночь: кефир.
- На весь день: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 20 г.
- В стадии ремиссии хронического панкреатита.
- 1-й завтрак:. рыба (нежирных видов) запеченная, тушеные овощи. чай, сыр.
- 2-й завтрак: омлет паровой, отвар шиповника, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
- Обед: овощной суп на мясном бульоне, рулет мясной, пюре морковное, желе из фруктового сока.
- Полдник: кальцинированный творог, овсяный кисель, сухарики из белково-пшеничного хлеба.
- Ужин: салат из моркови и тыквы, кура тушенная, овощи тушеные в молоке, колбаса диабетическая.
- На ночь: кефир.
- На весь день: хлеб белково-пшеничный вчерашней выпечки 200 г, масло сливочное 40 г.
(http://smed.ru/)
Вернуться к вопросам
|