Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей
Вернуться к вопросам
В
комплексном лечении заболеваний почек диетотерапия
имеет важное значение.
Связано это с важной ролью почек в поддержании
гомеостаза в организме. Почки выполняют функции
регуляции водно-электролитного и кислотно-основного
баланса, также почки участвуют в эндокринной
регуляции организма и метаболизме многих пищевых
веществ.
Заболевания почек способны приводить к снижению
почечной экскреции, эндокринным расстройствам,
нарушениям обмена веществ. На фоне развившихся
патологических явлений развиваются дисбалансы
питания. Таким образом диетотерапия является методом
не только симптоматического, но и патогенетического
лечения заболеваний почек.
-
Лечебное питание больных с хронической почечной
недостаточностью
-
Особенности метаболизма у больных с
почечной недостаточностью
Нарушение функции почек с развитием
почечной недостаточности приводит к
ряду нарушений обмена веществ.
-
Нарушения белкового обмена
При развитии уремии в организме больного растет количество побочных продуктов обмена белков и аминокислот, обладающих
токсическим действием. Определенную роль в развитии уремии играют такие азотсодержащие вещества, как мочевина, гуанидиновые соединения, ураты и другие
конечные продукты обмена нуклеиновых кислот, алифатические амины, ряд пептидов и некоторые производные триптофана,
тирозина и фенилаланина. У больных с ХПН повышается концентрация свободных фенилаланина и глицина в плазме крови, с соответственным снижением
тирозина и серина, а также отношения тирозин/фенилаланин. Наблюдается снижение концентрации эссенциальных аминокислот (валин,
изолейцин и лейцин), повышение уровня цитруллина и метилированного гистидина. При определенных условиях истощение валина, тирозина и
серина может лимитировать белковый синтез.
Ацидоз, возникающий при ХПН дополнительно стимулирует катаболизм белка за счет повышения окисления короткоцепочечных
аминокислот и усиления активности протеолитических ферментов.
В результате у больных развивается белково-энергетическая недостаточность. Состояние белково-энергетического дефицита усугубляет течение
основного заболевания, осложняет его коррекцию и значительно сказывается на выживаемости.
-
Гормональные нарушения
При развитии почечной
недостаточности происходит
уменьшение биологической
активности анаболических
гормонов, таких как инсулин
и соматостатин, и повышение
уровня катаболических
гормонов: паратгормона,
кортизола и глюкагона.
Гормональный дисбаланс
приводит к значительному
снижению синтеза и повышению
катаболизма белка.
Нарушения углеводного
обмена.
При почечной недостаточности
нарушается утилизация
экзогенной глюкозы. Это
явление связано, в первую
очередь, с периферической
резистентностью к действию
инсулина из-за
пострецепторного дефекта,
ведущего к нарушению
поступления глюкозы в ткани.
У большинства больных
повышение секреции инсулина
может нивелировать эти
эффекты, и интолерантность к
глюкозе проявляется только в
замедлении темпа снижения
концентрации глюкозы в крови
при нормальных ее значениях
натощак.
Нарушение утилизации глюкозы
обычно не требует
диетической коррекции.
Клинические проблемы
возникают лишь при
парентеральном назначении
больших объемов глюкозы.
Некоторое влияние на
изменения в углеводном
обмене может оказывать
гиперпаратиреоз, так как
паратгормон ингибирует
секрецию β-клеток
поджелудочной железы.
-
Нарушения жирового обмена
Повышение выработки инсулина
оказывает липогенное
действие при почечной
недостаточности. При уремии
нередко возникают
гиперлипопротеинемии,
характеризующиеся снижением
концентрации ЛПВП,
повышением содержания ЛПНП,
ЛПОНП, триглицеридов. Даже у
больных с нормальными
показателями липидов
обнаруживают изменение
липазной активности и
состава аполипопротеинов.
Изменения липопротеинового
спектра крови выявляют уже
на ранних этапах развития
ХПН.
Специфические нарушения
жирового обмена наблюдаются
у больных с нефротическим
синдромом и сахарным
диабетом, у пациентов,
получающих гормональную и
иммуносупрессивную терапию.
С изменением обмена липидов
связывают высокий риск
развития атеросклероза и его
осложнений у больных с
почечной недостаточностью.
-
Нарушения водно-электролитного
баланса и минерального обмена
При почечной недостаточности
развивается снижение
почечного клиренса воды,
натрия, калия, кальция,
магния, фосфора, некоторых
микроэлементов, органических
и неорганических кислот и
других органических веществ,
что влечет за собой
значительные метаболические
последствия. В дальнейшем у
больных роазвиваются
вторичные уремические
поражение
желудочно-кишечного тракта,
приводящие к снижению
кишечной абсорбции кальция,
железа, рибофлавина,
фолиевой кислоты, витамина
D3, а также некоторых
аминокислот, что также
играет свою роль в
изменениях обмена веществ.
При почечной недостаточности
развивается гиперкалиемия,
которая может привести к
серьезным осложнениям
течения заболевания.
Для ХПН характерна
гиперфосфатемия, приводящая
к развитию гипокальциемии и
повышению уровня
паратгормона, что вызывает
вторичные нарушения в
костной системе.
Гипофосфатемия развивается
редко, только при избыточном
назначении фосфорсвязывающих
препаратов.
Для почечной недостаточности
также характерна
гипермагниемия.
-
Нарушения системы крови
При почечной недостаточности
развивается анемия,
вследствие угнетения
эритропоэза и снижения
синтеза почками
эритропоэтина.
-
Нарушения аппетита
При почечной недостаточности
часто развивается анорексия.
Механизм развития анорексии
сложен. Она может быть
связана непосредственно с
уремией, интоксикацией при
вторичных инфекционных
осложнениях, диетическими
ограничениями, гастропарезом
у диабетических больных,
назначением медикаментозных
препаратов, психологическими
и социально-экономическими
факторами, депрессией.
Аноректическое действие
может оказывать и процедура
диализа.
-
Принципы диетотерапии при хронической
почечной недостаточности
-
Ограничение потребления белка
Малобелковые диеты могут
значительно замедлить
прогрессирование
заболевания, уменьшают
проявления
интрагломерулярной
гипертензии. Кроме того,
снижение белкового
компонента рациона оказывает
положительное
негемодинамическое
воздействие на течение
нефропатий: способствует
снижению протеинурии,
воздействует на уровень
системных катаболических
гормонов и других
биологически активных
веществ, уменьшает нагрузку
почек кальцием и фосфором,
противодействует ацидозу и
др.
Степень ограничения
потребления белка
определяется уровнем у
больного.
При сохранении клубочковой
фильтрации более 40–50
мл/мин значительных
ограничений в рационе белка
не требуется.
Снижение фильтрации до 30
мл/ мин является показанием
к уменьшению белкового
компонента до 0,5 г/кг массы
тела, что обеспечивает
вполне удовлетворительный
лечебный эффект.
При падении клубочковой
фильтрации до 15 мл/мин
потребление белка
ограничивают до 0,3 г/кг.
Необходимо учитывать, что
для предотвращения
отрицательного азотистого
баланса больные должны
получать белка и аминокислот
не менее 0,6 г/кг массы
тела. Избыточное ограничение
белкового компонента питания
ведет к раннему развитию
белково-энергетической
недостаточности, значительно
осложняющей течение
основного заболевания.
-
Ограничение в диете
белка можно обеспечить
нескольким путями
- Снижение
белка до
0,6–0,55 г/кг
массы тела с
использованием в
основном белка
высокой
биологической
ценности
(животного или
соевого). Соя, в
отличие от
других
растительных
продуктов,
содержит белок
повышенной
биологической
ценности. В то
же время ее
прием в меньшей
степени
способствует
клубочковой
гиперфильтрации,
чем употребление
животного белка.
Кроме того,
соевый изолят
практически не
содержит
фосфора, что
позволяет не
опасаться
усугубления
гиперфосфатемии.
- Снижение
белка до 0,3
г/кг массы тела
с использованием
в основном
растительного
белка и
добавлением
10–20 г смеси
эссенциальных
аминокислот.
Применение
рациона с
добавлением
эссенциальных
аминокислот
оказывает на
прогрессирование
нефропатий
влияние,
аналогичное
низкобелковым
диетам, при этом
употребление
аминокислотных
добавок
значительно
облегчает
пациенту
соблюдение
пищевого режима.
В аминокислотные
смеси обычно
входят 9
эссенциальных и
4
неэссенциальные
аминокислоты
(гистидин,
лизин, треонин,
триптофан).
- Снижение
белка до 0,3
г/кг массы тела
с добавлением
кетокислот.
Кетоаналоги
незаменимых
аминокислот
представляют
собой
соединения,
отличающиеся от
аминокислот
замещением
аминогруппы на
кетогруппу.
Введение
кетокислот,
конвертирующихся
в организме в
аминокислоты,
позволяет
утилизировать
мочевину как
источник
аминокислотного
ресинтеза.
-
Снижение содержания в диете
фосфора
Эффекты ограничения фосфора
и белка действуют
синергестически. Редукция в
рационе фосфатов
предотвращает раннее
развитие гиперпаратиреоза и
нефрогенных остеопатии,
особенно при снижении
клубочковой фильтрации менее
30 мл/мин. Учитывая, что
высокое содержание фосфора
имеют в основном белковые
продукты, низкобелковые
диеты вполне отвечают и
требованию ограничить
фосфаты.
При необходимости повысить
содержание белка в рационе
требуется следить за
продуктами, содержащими
значительное количество
фосфора: сыр, яйца, рыба,
мясо, птица, молочные
продукты, бобовые, орехи,
какао. Более полная редукция
фосфатов в диете достигается
применением связывающих их
препаратов (карбонат
кальция).
-
Ограничение в рационе соли и
жидкости
Ограничение приема воды и
соли является основным
методом борьбы с отеками и
нарушением гомеостаза
натрия. Потребляемая
жидкость не должна превышать
физиологические потери более
чем на 500 мл. Избыточное
потребление натрия и воды
может дестабилизировать
состояние больного.
-
Адекватность энергоценности
рациона
Энергетические потребности
больных с ХПН, не имеющих
инфекционных осложнений,
аналогичны таковым у
здоровых лиц.
Адекватное обеспечение
организма энергией
необходимо для поддержания
белкового баланса. У
пациентов, не имеющих
значительной физической
нагрузки, энергоемкость
рациона должна составлять
35–38 ккал/кг массы тела, а
у больных старше 60 лет – 30
ккал/кг. При значительном
уменьшении количества
потребляемого белка для
предотвращения развития
белково-энергетического
дефицита калорийность пищи
может увеличиваться до 40–45
ккал/сут.
-
Увеличение потребления
ненасыщенных жирных кислот
Нагрузка в рационе больных
ненасыщенными жирными
кислотами, источником
которых является рыбий жир
способна замедлить
прогрессирование нефропатий.
Увеличение в рационе
ω-3-жирных кислот
препятствует развитию
гломерулосклероза, влияя на
образование простагландинов
и лейкотриенов, оказывающих
вазодилатационный и
антиагрегантный эффект.
Такой пищевой режим, как и
низкобелковые диеты,
эффективно противодействует
развитию артериальной
гипертензии, но в меньшей
степени снижает протеинурию.
-
Контроль за уровнем потребления
калия и магния
Необходима профилактика
гиперкалиемии,
осуществляемая с помощью
контроля за уровнем
потребления продуктов с
высоким содержанием калия, а
также их вымачивания или
варке в больших объемах
воды. Однако, при
значительном ограничении
калийсодержащих продуктов в
рационе на фоне приема
больших доз диуретиков
возможно развитие
гипокалиемии, что также
нежелательно.
Необходим также и контроль
уровня магния в крови. Нормы
потребления магния при ХПН –
200 мг/сут. Низкобелковые
диеты обеспечивают
достаточное ограничение
магния, так как на 40 г
белка содержится
приблизительно 100–300 мг
магния.
-
Обеспечение адекватного
потребления витаминов
В рационе больных с ХПН
необходимо увеличение
содержания водорастворимых
витаминов, особенно
пиридоксина, тиамина,
аскорбиновой кислоты и
фолиевой кислоты.
Однако, необходимо помнить,
что перегрузка аскорбиновой
кислотой может привести к
оксалурии.
Жирорастворимые витамины при
нарушении функции почек
имеют тенденцию к кумуляции,
поэтому комплексные
поливитаминные препараты не
должны применятся. Особенно
важно избегать назначения
витамина А, которое ведет к
развитию клинически
значимого гипервитаминоза.
Витамин Е, хотя его уровень
в плазме часто повышен,
может применяться в
антиоксидантных целях.
Активные метаболиты витамина
D назначаются строго по
показаниям на основе оценки
фосфорно-кальциевого статуса
и костного метаболизма.
-
Диетическая коррекция анемии
Основным патогенетическим
методом лечения анемии при
почечной недостаточности
является назначение
рекомбинантного
человеческого эритропоэтина.
На фоне применения
эритропоэтина требуется
введение препаратов железа.
-
Диеты, применяемые при заболеваниях
почек
Для диетической коррекции
заболеваний почек Институтом питания
АМН СССР были разработаны следующие
диеты:
диета № 7,
диета № 7а,
диета № 7б,
диета № 7в,
диета № 7г,
диета № 7р.
Диета № 7б используется у больных со
снижением клубочковой фильтрации до
30 мл/мин, диета № 7а при фильтрация
ниже 15 мл/мин. В современных
стационарах эти диеты объединены в
малоизмененном виде в Вариант диеты
с пониженным количеством белка
(низкобелковая диета).
В настоящее время в нефрологической
практике принято более раннее начало
заместительной терапии (не дожидаясь
тяжелой уремии), что позволяет не
использовать диеты с очень низким
содержанием белка (аналогичные Диете
№ 7а).
При коррекции уремии гемодиализом
применяют диету № 7г или диету № 7р.
Номенклатура 7-ых диет и вновь
принятые стандартные варианты далеко
не полностью отвечают современным
представлениям о питании
нефрологических больных и требуют
доработки. Главным в питании
нефрологических больных является
индивидуальное обучение пациентов
основным принципам питания и
разработка индивидуальных рационов с
учетом перечисленных принципов
диетотерапии.
-
Подсчет"белковых" и "калиевых" единиц
Для удобства оценки самим больным в
рационе содержания белка высокой и
низкой биологической ценности и
потребления им калия разработаны
системы "белковых" и "калиевых"
единиц аналогичные привычным нам
"хлебным" единицам для диабетиков.
-
Примерный подсчет содержания в
продуктах белка
- Белок высокой
биологической ценности.
1 единица это 6 г белка.
1 единица это: 25 г
отварного или жареного
мяса, птицы, 30 г рыбы,
25 г морепродуктов, 45 г
котлет из мяса, птицы;1
яйцо; 25 г твердых
сортов сыра; 200 г
готовых бобовых; 1 чашка
молока и кисломолочных
продуктов, 30 г
нежирного творога, 200 г
мороженого или сметаны.
- Белок низкой
биологической ценности.
1 единица – 2 г белка. 1
единица-это: 30 г хлеба,
80 г крупяной каши; 50 г
готовых макаронных
изделий, 80 г отварного
риса 100 г сырых овощей,
120 г готовых овощей.
-
Примерный подсчет содержания в
продуктах калия
1 калйная единица –
приблизительно 5 ммоль (200
мг) калия. 1 единица это:
- 150 г приготовленных
бобовых, капусты,
сельдерея, моркови,
кабачков, лука, зелени,
брюквы, репы.
- 100 г приготовленных
перца, свеклы, цветной
капусты.
- 75 г приготовленных
баклажанов, брокколи,
брюссельской капусты,
кукурузы, помидоров.
- 75 г сырых капусты,
моркови, сельдерея,
огурцов, перца, помидор,
редиса.
- 150 г яблок.
- 100 г цитрусовых,
черной смородины, манго.
- 75 г бананов,
абрикосов, вишни,
ананасов, винограда.
- 150 мл сока из
яблок, манго,
апельсинов, ананасов,
винограда.
- 100 мл сока из
лимонов, грейпфрутов,
красной смородины.
-
Примерное содержание калия в
овощах и фруктах (мг калия на
100 г продукта)
-
Фрукты:
Содержащие 150–150
мг/100 г - черника,
арбуз, клюква, айва.
Содержащие 150–200 мг/
100 г - груши,
мандарины, земляника,
лимон, грейпфрут, манго,
апельсины.
Содержащие 200–300 мг /
100 г - сливы, малина,
черешня, яблоки (с
кожурой), виноград,
вишня, киви, крыжовник,
смородина красная.
Содержащие более 300
мг/100 г - абрикосы,
ананас, бананы,
смородина черная,
персики, авокадо,
сухофрукты.
-
Овощи:
Содержащие менее 200
мг/100 г - тыква,
огурцы, перец зеленый
сладкий, лук репчатый,
капуста белокочанная.
Содержащие 200–300
мг/100 г - морковь,
капуста цветная, салат,
брюква, кабачки репа,
баклажаны.
Содержащие 250–300
мг/100 г - редис, фасоль
(стручок), чеснок,
петрушка (корень),
свекла, томат, капуста
краснокочанная, капуста
кольраби, ревень.
Содержащие более 350
мг/г - редька, сельдерей
(корень), картофель,
капуста брюссельская,
томатная паста.
-
Особенности лечебного питания при
белково-энергетической недостаточности
В ряде случаев естественным питанием
не удается добиться достижения
нормализации показателей питания –
сохраняются нутриционные дефициты,
развивается белково-энергетическая
недостаточность. В этих случаях
рекомендовано проведение
энтерального и парентерального
питания.
Для энтерального питания больных с
почечной недостаточностью
разработаны специализированные
ренальные формулы, содержащие
кристаллические аминокислоты и
характеризующиеся снижением
белкового компонента, повышенным
содержанием эссенциальных
аминокислот, высокой калорийностью и
гипертоничностью.
При энтеральном питании определяют
следующие потребности в белке: при
почечной недостаточности без диализа
– 0,55 г/кг массы тела; при
проведении гемодиализа – 1,2 г/кг
массы тела; при перитонеальном
диализе – 1,4 г/кг массы тела.
-
Особенности лечебного питания больных с
хронической почечной недостаточностью,
корригируемой диализом
Лечение пациентов в терминальной
стадии почечной недостаточности,
такими как гемодиализ,
перитонеальный диализ и
трансплантация почек, требует
значительных изменений в пищевом
рационе больных.
У всех больных, получающих лечение
диализом необходимо регулярно (не
реже 1 раза в 6 месяцев) проводить
обследование нутриционного статуса.
У всех больных в этой стадии
заболевания развиваются осложнения
хронической почечной
недостаточности, связанные как с
течением основного заболевания, так
и с проведением процедуры диализа.
К уже имеющимся нарушениям белкового
обмена, протеинурии, гормональным
дисбалансам, гипергликемии и
гиперинсулииемии, гиперлипидемии и
дислипопротеинемии присоединяются
следующие факторы:
- Интеркуррентные инфекции.
- Возможное развитие
перитонита при проведении
перитонеального диализа.
- Катаболические эффекты,
развивающиеся при пегулярном
проведении диализа.
- Потеря эссенциальных
нутриентов во время процедуры
диализа.
- Частые кровопотери при
проведении гемодиализа.
- Развитие анорексии.
- Побочные эффекты
кортикостероидной и
иммуносупрессивной терапии,
проводимой при трансплантации
почек.
Рекомендовано назначение
диеты № 7г или
диеты
№ 7р.
Высокий уровень катаболизма в
сочетании с неактуальностью щажения
остаточной функции почек требуют
значительного расширения белкового
компонента питания. Для больных,
получающих лечение гемодиализом,
адекватной является диета,
содержащая белка 1,2 г/кг массы
тела. При проведении перитонеального
диализа потребность в белке
достигает 1,2–1,5 г/кг массы тела.
Имеющиеся значительные нарушения
метаболизма и потеря аминокислот в
ходе диализа требуют, чтобы белковый
компонент рациона был представлен в
основном белком высокой
биологической ценности.
Энергетические потребности больных
продолжают составлять в среднем 35
ккал/кг массы тела в сутки
(увеличиваются при значительной
физической активности).
Для предотвращения излишней прибавки
веса, избытков внеклеточной
жидкости, отеков, гипертензии,
должна сохраняться низконатриевая
диета (3–6 г/сут).
Остаются актуальными рекомендации
ограничить фосфор и калий, увеличить
потребление водорастворимых
витаминов.
Особой проблемой является
диетотерапия больных сахарным
диабетом, осложненным почечной
недостаточностью. Питание данной
категории больных должено
удовлетворять как требованиям,
предъявляемым к диетотерапии
сахарного диабета, так и принципам
диетического лечения почечной
недостаточности. Больные с сахарным
диабетом относятся к группе
наибольшего риска развития
белково-энергетического дефицита.
-
Лечебное питание больных с острой почечной
недостаточностью
Острая почечная недостаточность является
одним из проявлений полиорганной
недостаточности, возникающей на фоне тяжелых
травм, сепсиса, тяжелых операционных
вмешательств и т.п.
Сложности в лечебном питании больных с ΟΠΗ
связаны с наслаиванием уремических влияний
на метаболические расстройства основного
заболевания.
Цель нутриционной терапии при острой
почечной недостаточности – контроль за
общими и специфическими дефицитами
нутриентов без усиления уремической
интоксикации и нарушения
водно-электролитного баланса. При
необходимости должен проводиться диализ.
Предпочтительно проведение энтерального или
смешанного (энтерально-парентерального)
питания. Однако развитие диареи у больных
иногда требует перехода к полному
парентеральному питанию. Рекомендовано
трехкомпонентное парентеральное питание,
которое лучше редуцирует азотистые потери.
Большинство специалистов считают, что
введение аминокислотных препаратов в
количестве 1,5 г/кг/сут максимально
стимулирует белково-синтетические процессы.
Дальнейшее повышение не оказывает
положительного воздействия, а только
увеличивает уровень азотемии. Более высокие
дозы белков лучше назначать в том случае,
если уремия контролируется диализом. При его
проведении происходят дополнительные
небольшие потери азота (8–12 г аминокислот
или 1,5–2 г азота), что требует повышения
инфузии аминокислот на 10%).
-
Рекомендуемые потребности в
аминокислотах и энергии у больных с
острой почечной недостаточностью (по
Koople J., 1995)
-
Белки и аминокислоты.
Без диализа: 0,4–0,5 г/кг/сут
эссенциальных аминокислот или
0,6–1,0 г/кг/сут. белка или
эссенциальных и неэссенциальных
аминокислот.
Интермиттирующий гемодиализ:
1,1–1,2 г/кг/сут белка или
эссенциальных и неэссенциальных
аминокислот.
Ультрафильтрация или постоянная
артериовенозная или
вено-венозная гемофильтрация с
или без диализа: 1,1–2,5
г/кг/сут. белка или
эссенциальных и неэссенциальных
аминокислот.
- Энергия: 30–35 ккал/кг/сут.
- Жиры (в виде 10–20%
внутривенно вводимых жировых
эмульсий) могут составлять более
30% калорийности.
При острой почечной недостаточности важно
учитывать, что энергетические потребности в
критических состояниях могут значительно
повышаться. Энергетические потребности
зависят первично от тяжести основного
заболевания и значительно разнятся у
больных. В идеальных условиях расход энергии
должен оцениваться методом непрямой
калориметрии. Во избежание негативного
баланса введение энергетических субстратов
должно превышать определяемые показатели на
20%. При невозможности произвести
непосредственные измерения, энергетические
потребности рассчитывают аналогично больным
в таком же состоянии с нормальной ренальной
функцией по
формуле Харриса–Бенедикта с поправкой на
стрессовый фактор. Эти показатели в
большинстве случаев составляют примерно 30
ккал/кг массы тела, изредка превышая 35
ккал/кг.
Избыток общих калорий или вводимой глюкозы
приводит к значительным побочным эффектам,
включая стимуляцию выброса катехоламинов,
повышение потребления кислорода и продукции
СО, и гиперкапнию, которая приводит к
дыхательной недостаточности.
-
Лечебное питание при остром гломерулонефрите
-
Принципы диетотерапии при остром
гломерулонефрите
- Ограничение потребления соли
и жидкости.
- Ограничение потребления
белка.
- Ограничение потребления
простых углеводов (в связи с их
сенсибилизирующим действием).
- Снижение энергетической
ценности рациона.
- Исключение из рациона
экстрактивных веществ.
- Адекватное обеспечение
больного витаминами и
минеральными веществами.
-
Тактика диетотерапии при остром
гломерулонефрите
- В первые 2–3 дня от начала
заболевания назначаются
контрастные безнатриевые блюда:
отваренный в кожуре картофель,
арбузная мякоть, кефир.
Потребление жидкости должно
соответствовать диурезу.
- Затем назначают
Диету № 7 или одну из ее
разновидностей. Индивидуальные
ограничения по употреблению
жидкости основываются на оценке
суточного диуреза.
- При уменьшении выраженности
мочевого синдрома содержание
белка увеличивают на 10–15 г
(преимущественно за счет
легкоусвояемых белков яиц, рыбы,
молока), а углеводов – на 50 г.
При прогрессирующем улучшении
состояния больного на
постстационарном этапе
количество белка может быть
увеличено до 90 г (с включением
мясных продуктов).
- Содержание соли и углеводов
остается низким в течение 3–4
месяцев.
- При латентном течении
гломерулонефрита без значимого
нарушения фильтрационной функции
и вне клинических проявлений
выраженных изменений в диете по
сравнению с рационом здорового
человека не требуется. Больным
рекомендуют не злоупотреблять
белковыми продуктами (до 0,8–0,9
г/кг) и несколько ограничить
потребление поваренной соли до
7–8 г/сут.
- Повышение АД требует
ограничения в рационе соли до 5
г/сут.
- При развитии нефротического
синдрома ранее использовалась
Диета № 7в с повышенным
содержанием белка. Повышение
белка в рационе при
нефротическом синдроме призвано
пополнить его запасы за счет
белка высокой биологической
ценности. В данном случае
возникают противонаправленные
требования к рациону: с одной
стороны необходимость
скомпенсировать высокую потерю
белка и в то же время риск
спровоцировать прогрессирование
нефропатии. В настоящее время не
существует единого мнения о
квоте белка в подобном рационе.
Возможно, оптимальным является
показатель 0,6–0,8 г/кг массы
тела (в зависимости от
фильтрационной функции почек) с
дополнением эссенциальными
аминокислотами в дозировке,
зависящей от степени
протеинурии. Кроме того, в диете
при нефротическом синдроме
сохраняется необходимость резко
ограничить соль и жидкость,
исключить раздражающие почки
вещества (алкоголь, азотистые
экстрактивные вещества, какао,
шоколад, острые и соленые
закуски). Рацион должен
скорректировать
гиперхолестеринемию путем замены
животных жиров на растительные
масла, увеличение потребления
метионина и других веществ (но
не фосфатов), оказывающих
липотропный эффект. При
нефротическом синдроме
рекомендуется ограничить соль в
среднем до 4–5 г/сут. В
зависимости от выраженности и
динамики отечного синдрома
количество соли в рационе может
варьировать от 2 до 7 г.
-
Лечебное питание при мочекаменной болезни
Почечными камнями страдают примерно 5–7%
взрослого населения. Наиболее часто почечные
камни образуются из солей кальция, мочевой
кислоты и цистина. Около 75% конкрементов
состоят из оксалата кальция, 5% – из уратов,
5% – из гидроксиапатита и фосфата кальция и
менее 1% – из цистина. Камни, состоящие из
оксалата или фосфата кальция, составляют
75–85% от общего числа камней.
Причиной образования камней в почках
является изменение стабильности мочи,
связанное с ее перенасыщением солями.
Кальций, оксалат и фосфат образуют между
собой и с другими содержащимися в организме
веществами, такими как цитрат, многие
растворимые соединения. Путем
гипергидратации или гиперэкскреции кальция,
оксалата и фосфата насыщение ими мочи
увеличивается. Может происходить также
перенасыщение мочи при гиперэкскреции
цистина и солей мочевой кислоты.
Независимо от типа камней, общим
предписанием для всех больных с мочекаменной
болезнью является увеличение употребления
жидкости и снижение в рационе поваренной
соли. Последние годы наряду с обязательным
ограничением поваренной соли появились и
рекомендации по параллельному уменьшению
квоты белка (мясопродуктов) в рационе.
Несмотря на то, что основная часть почечных
камней является кальциевыми, рекомендация
ограничить кальцийсодержащие продукты не
является удачной из-за вредности длительного
снижения этого макроэлемента в диете. Кроме
того, многочисленные исследования
доказывают, что низкокальциевые диеты не
предотвращают риск образования конкрементов,
зато способствуют развитию остеопороза.
Важное значение имеет рН мочи. При
нормальных физиологических показателях рН
мочи фосфаты и соли мочевой кислоты легко
диссоциируют. Щелочная моча содержит большое
количество уратов и диссоциированного
фосфата. Такая среда препятствует осаждению
мочекислого натрия и фосфатов. При
закислении мочи в ней преобладают соли
мочевой кислоты. Растворимость оксалата
кальция не меняется при изменении
кислотности среды.
При необходимости снизить рН мочи назначают
диеты с преобладанием мясных и мучных
продуктов. Рекомендована
диета № 14. Из овощей и фруктов
включаются сорта, бедные щелочными
валентностями: горох, брюссельская капуста,
спаржа, тыква, брусника, красная смородина,
кислые сорта яблок.
При необходимости изменения
кислотно-основного равновесия в щелочную
сторону, проводится противоположная
модификация диеты. Рекомендована
диета № 6. В рационе должны быть
представлены в основном овощи, фрукты,
ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые
ограничиваются. Применяется щелочное питье.
-
Гиперурикозурия и камни мочевой кислоты
Перенасыщение мочи
недиссоциированной мочевой кислотой
связано в первую очередь с
уменьшением рН мочи. Основной
механизм развития гиперурикозурии
связан с чрезмерным поступлением в
организм пурина из мяса, рыбы и
домашней птицы. Назначение
соответствующей диеты аналогично
диете при подагре, является в данном
случае наиболее эффективным
лечением. Рекомендована
диета № 6.
-
Гипероксалурия
Наиболее частая причина
гипероксалурии – излишняя абсорбция
оксалатов, поступающих с пищей,
связанная с нарушением транспорта
жиров. В результате хронических
заболеваний пищеварительного тракта
кальций вместо того, чтобы
связываться в просвете кишечника в
нерастворимый комплекс с оксалатами
и выводиться из организма,
связывается с жирными кислотами.
Свободные оксалаты, таким образом, в
чрезмерных количествах всасываются в
ободочной кишке. Избыток оксалатов в
пище, перегрузка аскорбиновой
кислотой, которая в организме
метаболизируется в щавелевую, а
также наследственные состояния,
вызывающие гиперпродукцию оксалатов
в организме, – более редкие причины
гипероксалурии. При оксалурии
кишечного происхождения рекомендуют
снизить потребление жиров. При всех
видах оксалурии ограничиваются
продукты с высоким содержанием
щавелевой кислоты и ее солей:
щавель, шпинат, свекла, картофель,
бобы, ревень, петрушка, некоторые
ягоды.
Получены данные о роли дефицита
магния и витамина В6 в оксалатном
нефролитиазе, поэтому в рацион
пациентов с оксалурией следует
включать богатые ими продукты, в
первую очередь хлеб из муки грубого
помола, крупы.
-
Фосфатурия
Выпадение малорастворимых соединений
фосфата кальция связано со сдвигом
кислотно-щелочного равновесия в
сторону алкалоза. В связи с этим
диетическое лечение фосфатурии
связано со снижением рН мочи.
Рекомендована
диета № 14.
-
Цистинурия и цистиновые камни
Нарушение транспорта цистина, как и
других двухосновных аминокислот
(лизина, орнитина и аргинина), в
проксимальных отделах почечных
канальцев и тощей кишке имеет
наследственный характер. Уменьшение
реабсорбции нерастворимого цистина
приводит к образованию цистиновых
камней. Диетические рекомендации
сводятся к увеличению потребления
больным жидкости более 3 л/сут и
изменению рН мочи в сторону
ощелачивания. Рекомендована
диета № 6.
Диеты с низким содержанием
метионина, как предшественника
цистина, оказались неэффективными.
-
Лечебное питание при воспалительных заболеваниях
почек и мочевыводящих путей
При воспалительных заболеваниях
мочевыводящих путей диетотерапия носит
вспомогательный характер.
-
Лечебное питание при хроническом
пиелонефрите
При хроническом пиелонефрите рацион
может быть приближен к питанию
здорового человека –
диета № 15.
При обострении заболевания
необходимо лишь употреблять обильное
питье (не менее 2 л/сут) и
модифицировать рацион в зависимости
от рН мочи.
Рекомендованы либо
диета № 6 (при закислении мочи),
либо
диета № 14 (при защелачивании
мочи).
-
Лечебное питание при обострении
хронического пиелонефрита
При остром и выраженном обострении
хронического пиелонефрита с
явлениями интоксикации возможно
назначение 1–2 разгрузочных дней
(овощных, фруктовых, из бахчевых
культур).
Основной рекомендацией является
обильное питье. В целом питание
проводится согласно принципам
лечения острых инфекций: щадящая
дробная диета с умеренным
ограничением жиров.
Поваренная соль в рационе пациентов
снижается только при наличии
артериальной гипертензии.
Используются
диета № 13 или
диета № 15.
-
Лечебное питание при циститах
Больные с циститом и пиелоциститом
нуждаются в модификации рациона в
зависимости от рН мочи.
Рекомендованы либо
диета № 6 (при закислении мочи), либо
диета № 14 (при
защелачивании мочи).
При возможности больные должны
употреблять большое количество
жидкости. Из рациона исключаются
продукты, способные раздражать
мочевые пути: овощи богатые эфирными
маслами, с высоким содержанием
оксалатов, пряности, крепкие
бульоны.
Вернуться к вопросам
|