Диета № 0 применяется
при затруднении или невозможности приема твердой пищи.
Такие состояния
наблюдаются в послеоперационном периоде в желудочно-кишечном тракте, при
нарушениях сознания, например у инфекционных и лихорадящих больных.
Подробнее:
Лечебное питание после операций на органах пищеварения.
Диета № 0 состоит из
богатой витаминами жидкой или полужидкой пищи с небольшой энергетической
ценностью до 1000 ккал в сутки. Наиболее сбалансированной диета
№0 является при потреблении в сутки по 20 г жиров и белков и около 200 г
углеводов.
В диете ограничивают
содержание поваренной соли.
Используются следующие
продукты: фруктовые и ягодные соки с сахаром, слабый мясной бульон,
кисели, желе, яйца всмятку, чай с сахаром, сливочное масло. Прием
жидкости должен составлять не менее 2 л в сутки.
Диета № 0 применяется
при стационарном лечении в течение 3-5 дней.
При необходимости более
длительного использования диеты № 0 рекомендуется перевод больного на
энтеральное или парентеральное питание.