Диета № 10 - При заболеваниях сердечно-сосудистой системы
Вернуться к вопросам
-
Показания к диете №10
Пороки сердца,
кардиосклероз, гипертоническая болезнь с нерезко выраженными
признаками недостаточности кровообращения.
-
Целевое назначение диеты №10
-
Общая характеристика диеты №10
Представляет собой
полноценную диету с ограничением потребления поваренной соли и
жидкости. Эта диета нашла широкое применение и используется при
заболеваниях сердечно-сосудистой системы в состоянии компенсации и
субкомпенсации, гипертонической болезни, атеросклерозе и
заболеваниях почек.
Диета с ограничением
поваренной соли и жидкости, веществ и напитков, возбуждающих
деятельность ЦНС и сердечно-сосудистой системы и раздражающих почки
(алкоголь, крепкий чай и кофе, острые, соленые закуски и приправы).
Приемы пищи должны
быть регулярными, небольшими по объему и частыми (не реже 4-5 раз в
день), последний прием пищи необильный за 2-3 часа до сна.
-
Химический состав и энергоценность диеты №10
Белков 90 г (из них
50 г животных), жиров 80 г (из них 25 г растительных), углеводов
350-400 г; калорийность 2500-2700 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина
12,5 мг, тиамина 1,7 мг, рибофлавина 2,5 мг, никотиновой кислоты 22
мг, аскорбиновой кислоты 150 мг; натрия 2,6 г, калия 4,2 г, кальция
1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,8 г, железа 0,06 г.
Вся пища готовится
без соли, соль может выдаваться на руки больному в количестве, не
превышающем 5 г, суточное потребление жидкости ограничивается до 1,5
л.
-
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10
- Хлеб и хлебобулочные изделия – пшеничный из муки I и II
сорта, лучше бессолевый, выпечки предыдущего дня, подсушенный
или в виде сухарей – до 150 г в день, а также сухое не сдобное
печенье. Другие несдобные мучные изделия.
- Супы преимущественно вегетарианские из круп, овощей,
молочные, фруктовые, холодный свекольник– ½ порции; при
выраженных отеках – исключаются.
- Мясо, птица – нежирные сорта говядины, свинины, телятины,
курицы, индейки в отварном виде куском или рубленые, запеченные
после отваривания.
- Рыба – нежирные сорта (судак, щука, карп, навага, треска)
вареная или обжаренная после отваривания, рубленая в виде
тефтелей, котлет, фрикаделек.
- Молоко и молочные продукты – молоко в натуральном виде,
кисломолочные напитки, нежирный творог и изделия из него
(сырники, ленивые вареники, запеканки). Сметана только для
заправки.
- Яйца – 1 яйцо в день всмятку или в виде парового белкового
омлета (не более 4-5 яиц в неделю).
- Жиры животные - сливочное масло (не более 20 г в день),
растительные масла (30 г в день); общее количество жиров в диете
не должно превышать 70-80 г (не следует забывать, что около 40 г
животного жира содержится в продуктах, включенных в рацион).
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий - каши (манная,
гречневая, овсяная), пудинги и запеканки из круп и макаронных
изделий (при избыточном весе крупяные и мучные изделия
необходимо ограничивать).
- Блюда и гарниры из овощей – винегреты и салаты с
растительным маслом (подсолнечным, оливковым, кукурузным) из
картофеля, цветной капусты, помидоров, кабачков, огурцов, тыквы.
Ограничиваются блюда из фасоли, гороха, бобов; исключается
редька, капуста, редис, так как они вызывают вздутие кишечника,
а также шпинат, щавель и грибы.
- Лиственная зелень и блюда из нее.
- Закуски - докторская колбаса, несоленые и неострые сыры,
винегрет, салаты, овощные консервы.
- Фрукты и ягоды в натуральном виде, а также компоты, кисели,
муссы, желе, соки, сухофрукты. Ограничивается виноградный сок,
который вызывает вздутие кишечника.
- Сладости - сахар (не более 50 г в день), часть которого
можно заменять медом, джемом или вареньем (при избыточном весе
все сладости ограничиваются). Мед, варенье.
- Соусы на овощном отваре, молочный, сметанный, сладкие
фруктовые подливы.
- Напитки – некрепкий чай и кофе, ненатуральный кофе с
цикорием (4 г на один стакан воды). Отвар шиповника.
- Минеральные воды негазированные - по разрешению врача.
-
Исключаемые продукты и блюда для диеты №10
- Запрещается употреблять жареную, соленую и острую пищу.
- Свежий хлеб, изделия из сдобного теста.
- Супы из бобовых, мясные, рыбные и грибные бульоны.
- Жирные сорта мяса, рыбы, птицы; гусь, утка, почки,
копчености, колбасы.
- Соленая рыба.
- Соленые и жирные сыры.
- Бобовые, редьку.
- Соленые, маринованные и квашеные овощи.
- Плоды с грубой клетчаткой.
- Шоколад, крепкий чай, кофе и какао.
-
Примерное однодневное меню диеты №10 при гипертонической болезни
- На весь день: хлеб белый - 150 г; хлеб ржаной - 150 г; сахар
- 50 г; масло сливочное - 10 г. Вся пища готовится без соли.
- Завтрак: мясо отварное - 55 г; винегрет на растительном
масле - 180 г; чай с молоком - 180 мл.
- Второй завтрак: курица отварная с рисом; салат из овощей;
чай, хлеб.
- Обед: щи вегетарианские со сметаной - 500 мл; бефстроганов
из отварного мяса с картофелем отварным - 55/110 г; желе - 125
г.
- Ужин: рыба запеченная - 85 г; плов с фруктами - 180 г; чай с
молоком - 180 мл.
- На ночь: кефир - 200 мл.
-
Примерное однодневное меню диеты №10 при сердечно-сосудистой
недостаточности
- На весь день: хлеба белого или отрубного бессолевого 250 г,
сахара 30 г, масла 10 г, соли 3-4 г на руки, свободной жидкости
0,8-1 л (включая первое блюдо и напитки). Все блюда готовятся
без соли. Измельчение и протирание необязательны.
- Первый завтрак. Каша молочная манная, гречневая протертая
или рисовая (риса 50 г, молока 100 г, сахара 5 г) с маслом; яйцо
всмятку или паровой омлет из 1 яйца, или творог (75 г) со
сметаной (20 г); чай с молоком или вареньем - 1/2 стакана.
- Второй завтрак. Рагу из отварного мяса без соли - 150 г;
тертая морковь или свекла (100 г) со сметаной (10 г); можно
также дать сырое яблоко (100 г) или размоченную курагу (30 г).
- Обед. Борщ вегетарианский (полтарелки) или суп фруктовый с
гренками, суп рисовый вегетарианский с лимоном, ячневый суп с
картофелем и сметаной (крупы ячневой 30 г, картофеля 50 г,
отварного лука 10 г, сметаны 20 г); мясо отварное - 100 г (или
отварное запеченное, или бефстроганов), свекла (или морковь)
тушеная - 150 г; молочный кисель (молока 150 г, картофельной
муки 7 г, сахара 15 г, ванилина по вкусу) или яблочное пюре -
100 г, или сырое яблоко - 100 г, или размоченный чернослив - 50
г.
- Полдник. Отвар шиповника – 100 г (сахар из дневной нормы).
Свежее яблоко – 100 г или размоченный чернослив – 50 г.
- Ужин. Творог (75 г) с молоком или кефиром (50 г); отварная
лапша с маслом или картофельные котлеты с черносливом, или
свекла с яблоками, тушенная в сметане, или котлеты из моркови с
размельченными сухарями, шинкованными фруктами (моркови 200 г,
манной крупы 15 г, молока 50 г, сахара 5 г, сушеных фруктов 30
г, сухарей 5 г, масла 10 г); чай с молоком (молока 50 г, сахара
10 г) или молоко с сахаром - 1/2 стакана.
- На ночь: чай с молоком или молоко - 1/2 стакана.
-
Рецепты диетических блюд для диеты №10
-
Холодные закуски и салаты
- Немецкий овощной салат.
Требуется: 4 клубня картофеля, 3 соленых огурца, 1
луковица, 2 яблока, 300 г свеклы, майонез, зелень
петрушки.
Приготовление. Картофель и свеклу испечь в духовом
шкафу, очистить, нарезать ломтиками и перемешать с
очищенными, мелко нарезанными солеными огурцами и
репчатым луком. Затем добавить нарезанные тонкими
ломтиками яблоки и мелко нарезанную зелень петрушки. Все
перемешать и заправить майонезом.
- Салат с огурцом и ананасом.
Требуется: 300 г свежих огурцов, 1 ананас, 1 луковица,
сахар, растительное масло, уксус.
П
риготовление. Огурцы и ананас нарезать соломкой, лук
нарезать мелкими кубиками, все перемешать, добавить
сахар, заправить растительным маслом и уксусом.
- Икра из баклажанов и картофеля.
Требуется: 500 г баклажанов, 500 г картофеля, 3 зубчика
чеснока, растительное масло, уксус.
Приготовление. Баклажаны залить водой и варить до
полного размягчения, полученную массу пропустить через
мясорубку. Картофель сварить в слегка подсоленной воде,
очистить и еще горячим истолочь в пюре. Добавить
истолченный чеснок, растительное масло и уксус. Все
перемешать до получения однородной массы.
- Баклажаны с орехами.
Требуется: 1 кг баклажанов, грецкие орехи, молоко,
растительное масло, кинза, сельдерей.
Приготовление. Вымыть баклажаны с кожурой, надрезать по
длине, но не до конца, осторожно отжать и жарить на
растительном масле на сковороде с закрытой крышкой.
Жареные баклажаны положить на поднос и охладить.
Приготовить начинку. Для этого толченые орехи,
разведенные в молоке, сухую кинзу, сельдерей смешать.
Баклажаны через надрезы заполнить этой начинкой,
подождать, пока они пропитаются, а затем подать к столу.
- Салат с крабовым мясом.
Требуется: 300 г сладкого болгарского перца, 2 свежих
огурца, упаковка крабового мяса, 200 г консервированной
кукурузы, зелень петрушки, растительное масло.
Приготовление. Перцы вымыть, удалить семена и нарезать
квадратиками, огурцы нарезать соломкой, крабовое мясо
нарезать кубиками. Все ингредиенты выложить в глубокое
блюдо, добавить кукурузу, петрушку, заправить маслом и
перемешать.
- Салат овощной с мясом.
Требуется: 200 г мяса, 3 клубня картофеля, 2 свежих или
соленых огурца, 2 яйца, майонез, зеленый салат.
Приготовление. Сварить мясо, картофель, остудить. Яйца
сварить вкрутую, мелко нарезать. Нарезать кубиками мясо,
картофель, огурцы. Смешать ингредиенты, заправить
майонезом, украсить дольками яйца, листьями салата.
-
Первые блюда
- Куриный суп с макаронами.
Требуется: 1,5 л куриного бульона, 1 морковь, 1
небольшая луковица, 200 г макарон, зелень.
Приготовление. Морковь и луковицу нарезать небольшими
ломтиками и обжарить на сковороде, положить в кипящий
бульон обжаренные овощи и зелень. В отдельной кастрюле в
кипящей соленой воде сварить макароны, откинуть на
дуршлаг и добавить к готовому супу. При подаче посыпать
мелко нарезанной зеленью.
- Морковно-рисовый суп.
Требуется: 1,5 л бульона, 1 стакан риса, 4 моркови, сок
лимона, растительное масло.
Приготовление. Отобранный и промытый рис обжарить в
небольшом количестве растительного масла, все время
помешивая. Затем поджаренный рис переложить в кастрюлю и
залить бульоном. Когда бульон закипит, накрыть крышкой и
варить примерно 20 мин, пока рис не будет почти готов,
периодически помешивая. Добавить в суп нарезанную
морковь и варить еще 10 мин. Добавить лимонный сок и
сметану и нагревать при помешивании, не доводя до
кипения.
- Суп из шампиньонов.
Требуется: 4 клубня картофеля, 300 г шампиньонов, 2 ст.
л. масла, 1 л воды или бульона, 1 стакан молока, 2 ст.
л. сметаны, 1 ст. л. масла, 150 г колбасы, 1 луковица, 1
ст. л. мелко нарезанной зелени.
Приготовление. Очищенные шампиньоны потушить с маслом,
поместить в кастрюлю. Добавить кипяток, обжаренный лук,
кусочки колбасы, нарезанный картофель, все варить. Перед
подачей к столу влить в суп горячее молоко, положить
сметану, посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Суп из патиссонов. Требуется: 1,5 л бульона или
воды, 1 патиссон среднего размера, 3 помидора, 2 ст. л.
муки, 2 ст. л. масла, зелень, сметана, сардельки.
Приготовление. Патиссон очистить, нарезать мелкими
кусочками, помидоры очистить от кожицы, нарезать,
патиссоны и помидоры опустить в горячий бульон или воду.
Прогретую на сковороде муку смешать с маслом и опустить
в готовый суп, проварить его, добавить мелко нарезанную
зелень и сардельки, нарезанные кусочками. Подавать со
сметаной.
- Картофельный суп с творожными гренками.
Требуется: 2 л воды или бульона, 5 клубней картофеля,
1,5 луковицы, 100 г масла, зелень, 250 г творога,
черствый белый хлеб, 2 яйца, сметана.
Приготовление. В холодную воду опустить очищенный и
нарезанный дольками картофель. Лук мелко нарезать,
обжарить в масле и опустить в суп. Часть готового
картофеля из супа вынуть, натереть, взбить вместе с
маслом, положить в кастрюлю с бульоном и перемешать.
Посыпать суп мелко нарезанной зеленью и подавать с
творожными гренками.
Для
приготовления творожных гренок с черствого белого хлеба
срезать корочку, нарезать ломтиками и намазать маслом. В
творог положить яйцо, сметану, все перемешать и смазать
полученной массой хлеб. Гренки обжарить в духовом шкафу
и посыпать мелко нарезанной зеленью.
- Бульон с мучными клецками.
Требуется: 1,5 л бульона, мука, молоко, 2 яйца,
сливочное масло, зелень петрушки.
Приготовление. В разогретое сливочное масло добавить
сырое яйцо, муку и молоко, взбить вилкой, чтобы
получилось вязкое тесто, дать ему постоять 30 мин.
Хорошо вымесить тесто с мукой. Готовую массу с помощью
чайной ложки разделить на клецки. Опустить клецки в
кипящую воду, варить 10 мин. Клецки вынуть, разложить по
тарелкам, залить бульоном, посыпать мелко нарезанной
зеленью петрушки.
-
Блюда из мяса
- Голубцы с виноградными листьями.
Требуется: 400 г рубленого мяса, 100 г жира, 200 г
листьев винограда, 1 луковица, 50 г риса, 200 г
помидоров, 2 яйца, сметана, мука, зелень.
Приготовление. В горячем жире потушить до мягкости мелко
нарезанный лук, соединить с рисом, положить очищенные от
кожицы и измельченные помидоры, долить немного горячей
воды или бульона. Когда рис впитает воду, положить
мясной фарш, мелко нарезанную зелень. В каждый
виноградный лист положить по столовой ложке начинки и
завернуть голубцы в виде конверта. Плотно положить их в
неглубокую кастрюлю и залить горячей водой или бульоном.
Варить на слабом огне. Когда голубцы будут готовы, влить
в них соус из сметаны, взбитой с яйцами и мукой,
разведенными бульоном, в котором варились голубцы. Соус
довести до кипения, постоянно помешивая.
- Мясо с черносливом.
Требуется: 700 г мяса, 2 луковицы, сливочное масло,
мука, чернослив.
Приготовление. Мясо нарезать узкими длинными полосками.
Мелко нарезанный лук обжарить в сливочном масле,
обжарить там же мясо, присыпать мукой, перемешать,
подлить столько воды, чтобы она покрыла мясо, и довести
до готовности на слабом огне. За 30 мин до подачи
добавить замоченный накануне чернослив без косточек.
- Кисло-сладкое мясо.
Требуется: 700 г мяса, 500 мл бульона, 8 клубней
картофеля, 2 луковицы, растительное масло, сахар, уксус,
томатная паста.
Приготовление. Мясо вымыть в холодной воде, нарезать
небольшими кусками, обжарить на растительном масле до
образования корочки, затем переложить в казанок, залить
бульоном и поставить тушить. Картофель вымыть, очистить,
сварить, каждый клубень разрезать на несколько частей.
Мелко нарезанный лук обжарить на растительном масле,
добавить сахар, уксус, томатную пасту, подержать на огне
несколько минут, размешать и сразу снять с огня. К
тушенному в течение 45 мин мясу добавить эту смесь,
картофель и поставить в предварительно разогретый
духовой шкаф тушиться под крышкой до готовности.
- Фаршированные куриные окорочка.
Требуется: 1,5 кг куриных окорочков, 3 сардельки, 1
луковица, 1 морковь, копченое сало, сливочное масло, 1
стакан грецких орехов, зелень петрушки.
Приготовление. Осторожно отделить мясо от костей,
стараясь не повредить кожу. Сардельки пропустить через
мясорубку, смешать с измельченной петрушкой, дроблеными
орехами и копченым салом, нарезанным кубиками. Наполнить
приготовленным фаршем куриные окорочка, зашить
отверстия. Лук и морковь очистить и нарезать кубиками.
Сливочное масло растопить и обжарить в нем куриные
окорочка. Обжарить вместе с ними овощи, добавить воды и
тушить в течение 30 мин.
- Хинкали.
Требуется: 500 г мяса, 4 луковицы, 500 г муки.
Приготовление. Пропустить мясо вместе с луком через
мясорубку. Добавить в фарш 0,5 стакана теплой воды и
хорошо перемешать. Просеять муку, собрать ее горкой, в
середине которой сделать лунку, налить туда стакан воды
и замесить. Тесто раскатать тонким слоем, из которого
вырезать круги с помощью небольшого блюдца. На каждый
положить столовую ложку фарша, собрать концы кружка
вместе, скрутить и слегка прижать, придав форму
луковицы. Затем опустить хинкали в кастрюлю с кипящей
подсоленной водой. Когда хинкали всплывут, они готовы.
- Куриные котлеты.
Требуется: 1 тушка курицы, булка хлеба, молоко, 1
луковица, 2 яйца, мука, растительное масло.
Приготовление. Курицу опалить, выпотрошить, промыть,
снять мясо с костей, пропустить его через мясорубку,
добавить замоченную в молоке булку и луковицу и еще раз
пропустить через мясорубку, положить сырые яйца.
Полученную массу хорошо вымесить. Фарш разделить на
котлетки, обвалять в муке и обжарить на сковороде в
растительном масле.
-
Блюда из рыбы
- Рыбные тефтели.
Требуется: 400 г рыбного фарша, 1 луковица, 2 ст. л.
риса, 1 яйцо, 2 ст. л. муки, жир, сметана, зелень.
Приготовление. Рис сварить, откинуть на дуршлаг и
промыть. Лук мелко нарезать. В рыбный фарш добавить
остуженный рис, лук, взбитое яйцо, все хорошо
перемешать. Мокрыми руками сформовать шарики, посыпать
их мукой, обжарить в горячем жире, залить сметаной и
потушить под крышкой на слабом огне в течение 20 мин.
При подаче к столу посыпать зеленью.
- Рыба, запеченная с картофельным пюре.
Требуется: 120 г рыбного филе, 40 г белого хлеба, 1/2
яйца, 1 клубень картофеля, 1 ст. л. молока, зелень
укропа, соль.
Приготовление. Из картофеля приготовить пюре. Филе
пропустить через мясорубку с замоченным белым хлебом.
Картофельное пюре и рыбный фарш перемешать, добавить
яично-молочную смесь, все хорошо перемешать, выложить на
смазанную маслом сковороду и запечь в духовом шкафу.
Перед подачей к столу выложить на блюдо, полить
растопленным маслом и посыпать зеленью укропа.
- Форшмак.
Требуется: сельдь, 2 стакана молока, 3 яблока, 1
луковица, батон, растительное масло, зеленый лук, зелень
петрушки.
Приготовление. Выпотрошить сельдь, выдержать 3 ч в
молоке. Разделать тушку на филе, мякоть мелко порубить.
Яблоко очистить от кожицы и мелко порубить, соединить с
порезанным луком. Батон размочить в молоке, отжать и
добавить к яблоку и луку, пропустить через мясорубку. К
полученной массе добавить масло и все хорошо перемешать.
Селедочный фарш соединить с полученной массой,
перемешать и выложить на блюдо. Форшмак заправить
растительным маслом и украсить зеленым луком и зеленью
петрушки.
- Тушеная рыба.
Требуется: 700 г рыбы, 2 луковицы, 2 больших помидора, 1
лимон, растительное масло.
Приготовление. Лук мелко нарезать, прибавить нарезанные
дольками помидоры, все обжарить на растительном масле.
Очищенную и приготовленную рыбу сбрызнуть лимонным соком
и положить в разогретое растительное масло, добавить
обжаренный лук и помидоры и тушить в течение 30 мин.
- Рыбные конвертики.
Требуется: 800 г муки, 5 яиц, 2 стакана молока, сыр,
рыба, зелень петрушки.
Приготовление. Замешенное тесто раскатать пластами,
разрезать на квадратики. Для начинки рыбу и сыр нарезать
кубиками, желтки 2 яиц отделить от белков. Смешать рыбу,
сыр и желтки с петрушкой, распределить по квадратикам
теста. Оставшееся яйцо смешать с молоком и смазать края
квадратиков. Сложить тесто конвертиками, смазать
яично-молочной смесью. Положить на противень. Выпекать в
разогретой до 200 °С духовке в течение 20 мин.
- Кнели рыбные.
Требуется: 130 г потрошеной трески, 1/4 яйца, 1/3 ч. л.
сливочного масла. Для соуса: 1/2 ч. л. муки, 40 г
молока, соль.
Приготовление. Сначала приготовить соус: муку
спассеровать на сковороде без масла, постоянно
помешивая, влить тонкой струйкой молоко и прогреть до
загустения. Филе трески пропустить через мясорубку с
частой решеткой, влить соус, добавить желток и взбитые в
крепкую пену белки, все аккуратно перемешать. Из
полученной массы сформовать кнели, опустить их в
сотейник с кипящей водой и варить до готовности. Готовые
кнели выложить на тарелку и полить растопленным
сливочным маслом.
- Судак по-польски.
Требуется: 150 г рыбы, 1 маленькая морковь, коренья
петрушки, лук.
Приготовление. Судака нарезать порционными кусками и
отварить с добавлением кореньев петрушки. В качестве
гарнира подать отварной картофель, рис.
-
Блюда из овощей
- Кабачки, запеченные со сметаной.
Требуется: 1/2 кабачка, 1 ст. л. сметаны, 1/2 яичного
белка, 1,5 ч. л. сливочного масла, соль.
Приготовление. Кабачки нарезать кружками, потушить в
сметане. Оставшийся после тушения кабачков соус
охладить, соединить со взбитым яичным белком и хорошо
взбить. Кабачки переложить на смазанный маслом
противень, залить соусом и запечь. Перед подачей
выложить на блюдо и полить растопленным маслом.
- Картофельные лепешки.
Требуется: 5 клубней картофеля, 1 стакан молока,
сливочное масло, грецкие орехи, семена подсолнечника,
зеленый лук, мука.
Приготовление. Картофель очистить, вымыть и нарезать
кусочками. Положить в холодную воду и варить до
готовности. Слить воду и размять картофель, добавив
масло и молоко, чтобы получилось пюре. Добавить орехи,
семена подсолнечника, зеленый лук. Хорошо перемешать.
Сформовать из массы круглые лепешки. Обвалять в муке и
быстро обжарить на сковороде в небольшом количестве
масла до золотистой корочки.
- Рис с гарниром.
Требуется: 1,5 стакана риса, 200 г консервированной
кукурузы, 3 помидора, зелень петрушки.
Приготовление. Сварить рассыпчатый рис. Пока он варится,
подготовить остальные ингредиенты гарнира. Для этого
опустить помидоры в кипящую воду на 1 мин, вынуть,
осторожно снять с них кожицу и нарезать дольками.
Консервированную кукурузу откинуть на дуршлаг. Смешать
помидоры, кукурузу, добавить чуть-чуть кипятка и слегка
прогреть на огне. Перед подачей к столу выложить на
блюдо горячий рис, а сверху равномерно распределить
овощи и посыпать их мелко нарезанной зеленью петрушки.
- Пюре из цветной капусты с картофелем.
Требуется: 2 клубня картофеля, 1/2 часть соцветий
цветной капусты, 3 ст. л. молока, 2 ч. л. сливочного
масла, соль.
Приготовление. Цветную капусту очистить, разобрать на
соцветия и залить на 15 минут подкисленной водой. Затем
капусту залить кипящей подсоленной водой и варить 20 мин
на медленном огне в закрытой посуде. Картофель отварить,
вынуть, остудить и протереть вместе с капустой. К
полученной массе добавить горячее молоко и перемешать,
взбивая. При подаче выложить на тарелку и полить маслом.
Подавать к мясным блюдам.
- Картофельные котлеты с грибным соусом.
Требуется: 6 клубней картофеля, 3 яйца, 300 г сухих
грибов, мука, 1 луковица, растительное масло.
Приготовление. Горячий отварной картофель пропустить
через мясорубку и смешать с яйцами. Из этой массы
сделать котлеты. Обвалять их в муке, обжарить на
сковороде и поставить на 10 мин в духовку. Для
приготовления соуса промытые в теплой воде сухие грибы
замочить в холодной воде на 2 ч, а затем сварить без
соли в той же воде. 1 ст. л. муки смешать с 1 ст. л.
масла, прожарить до светло-коричневого цвета и развести
3 стаканами горячего грибного бульона. Полученный соус
варить при слабом кипении 15 мин. Мелко нарезанный лук
поджарить, добавить нашинкованные грибы и еще раз вместе
прожарить, затем переложить в соус и дать вскипеть.
- Перец, фаршированный баклажанами.
Требуется: 400 г крупных стручков сладкого перца, 300 г
баклажанов, 200 г помидоров, растительное масло, уксус,
2—3 зубчика чеснока, петрушка.
Приготовление. Отобрать прямые стручки перца, очистить
от кожицы и семян, испечь, баклажаны тоже очистить и
испечь, чтобы они стали мягкими. Баклажаны растолочь до
пюре, которое заправить чесноком, маслом и уксусом,
добавить накрошенную петрушку. Стручки перца заполнить
пюре.
- Кабачки, фаршированные овощами.
Требуется: 1 кг кабачков, 0,5 стакана риса, 400 г
грибов, 1,5 луковицы, 2 помидора, 4 ст. л. масла, 1
стакан сметаны, 0,5 ст. л. томата-пюре, 1 ч. л. муки, 2
огурца, 1 морковь, 2 яблока.
Приготовление. Кабачки вымыть, очистить от кожуры,
разрезать поперек на дольки толщиной 5—6 см. Из каждого
куска вынуть чайной ложкой сердцевину настолько, чтобы
получилась чашечка с дном толщиной около 1 см.
Подготовленные чашечки положить вверх донышком в
сотейник с разогретым маслом, накрыть крышкой и слегка
поджарить в течение 8—10 мин. За это время кабачки
несколько подрумянятся, проварятся паром и будут мягче.
Затем чашечки перевернуть, слегка подсолить и заполнить
фаршем. Сверху фарш посыпать сухарями, сбрызнуть маслом
или полить немного сметаной и поставить в духовой шкаф
для запекания. Когда кабачки зарумянятся, залить их
белым соусом, накрыть крышкой и поставить снова в
духовой шкаф на 10 мин. Перед подачей полить соусом и
посыпать зеленью. Для фарша мелко нарезать огурцы,
морковь и яблоко, все перемешать. Для соуса необходимо
нарезать небольшими дольками помидоры, лук нарезать и
вместе с помидорами обжарить в масле, после чего смешать
со сметаной и оставить на огне на 2—3 мин.
-
Блюда из творога и молочных продуктов
- Запеканка из творога с тыквой.
Требуется: 2 стакана молока, 1 стакан манной крупы, 4
яйца, 100 г творога, 500 г тыквы, топленое масло,
сметана, сахар.
Приготовление. Вылить в кастрюлю 2 стакана молока,
вскипятить и сварить вязкую манную кашу. Тыкву очистить,
нарезать кусочками и поджарить на топленом масле до
готовности. Добавить в манную кашу творог, тыкву, 3
яйца, сахар и все хорошо перемешать. Подготовленную
массу выложить на смазанный маслом противень,
поверхность выровнять и смазать яйцом. Противень
поместить в разогретую духовку и запечь массу до
готовности. Отдельно подать сметану.
- Жареный сыр.
Требуется: 200 г сыра, 2—3 яйца, сухари, сливочное
масло.
Приготовление. Нарезать сыр ломтиками толщиной в 0,5 см,
обмакнуть их во взбитое яйцо, а затем обвалять в
толченых сухарях и обжарить на сливочном масле.
- Трубочки с сыром.
Требуется: 300 г сыра, 4 больших яблока, 0,5 стакана
грецких орехов, сметана, листья салата, зелень петрушки.
Приготовление. Сыр и очищенные от кожицы яблоки натереть
на крупной терке. Грецкие орехи очистить и измельчить.
Все смешать и заправить сметаной, добавить мелко
нарезанную зелень. Полученную смесь разложить по листьям
салата и закрутить их в трубочки. Трубочки украсить
сметаной, посыпать сверху тертым сыром и зеленью.
-
Блюда из яиц
- Омлет с картофелем.
Требуется: 3 клубня картофеля, 1 луковица, 3 помидора,
сыр, 5 яиц, сливочное масло.
Приготовление. Очищенный картофель нарезать тонкими
ломтиками, мелко нарезать лук, помидоры и сыр, взбить
яйца. Все компоненты перемешать и сразу же выложить на
сковороду с маслом.
- Клецки.
Требуется: сухари, 0,5 стакана молока, мука, 1—2 яйца,
сливочное масло, сметана.
Приготовление. Сухари истолочь, замочить в молоке. Когда
сухари набухнут, добавить муку, яйца и хорошо
перемешать. Массу разделать на шарики и варить в кипящей
воде до всплытия, после чего откинуть на дуршлаг,
уложить в глубокую сковороду, заправить сливочным
маслом, полить сметаной, посыпать сухарями и запечь в
духовке.
-
Десерты
- Королевская пышка.
Требуется: 200 г маргарина, 1,5 стакана сахара, ванилин,
сода, мука, 2 яйца, 300—400 г творога.
Приготовление. Эта пышка состоит из трех слоев. Первый
слой выкладывается на несмазанную сковороду — это
крошка. Сверху выкладывается слой начинки, а затем снова
слой крошки. Крошка: маргарин, сахар, немного ванилина,
соды, мука. Все это перемешать и перетереть, чтобы
образовалась крошка, причем маргарин не растапливать.
Начинка: творог, яйца, сахар. Пышку поставить на
несколько минут в горячую духовку, чтобы она прогрелась.
- Яблочный пирог.
Требуется: 2 стакана муки, дрожжи, 2 стакана молока, 3
яйца, растительное масло, 500 г яблок, сметана, сахар.
Приготовление. Муку высыпать в миску, добавить дрожжи.
Теплое молоко вылить в миску и замесить тесто, накрыть
миску полотенцем и поставить подходить в теплом месте на
30 мин. В подошедшее тесто добавить яйцо, растительное
масло и хорошо перемешать, сформовать шар, накрыть
полотенцем и оставить еще на 30 мин. Для приготовления
начинки яблоки почистить и нарезать мелкими кусочками.
Смазать жиром противень. На посыпанной мукой доске
раскатать тесто, выложить тесто на противень и слегка
прижать. Нагреть духовку до 200 °С. Выложить начинку на
тесто, сверху смазать сметаной, посыпать сахаром и
выпекать около 45 мин на среднем огне.
- Пудинг морковно-рисовый.
Требуется: 3 средних по размеру моркови, 1/2 яйца, 2 ч.
л. риса, 1 ч. л. сливочного масла, 1 ч. л. пшеничных
сухарей, 1 ст. л. сметаны.
Приготовление. Отварить рис. Морковь натереть на крупной
терке и потушить до размягчения, добавить рис. Все
протереть через сито, добавить яйцо, масло и сухари,
тщательно перемешать, выложить в смазанную маслом форму
и варить на пару. Перед подачей к столу полить готовое
блюдо сметаной.
-
Напитки
Компот из моркови.
Требуется:
100 г моркови, 100 г сахара, 1 л воды, 1 апельсин, 5 бутонов
гвоздики, корица, имбирь.
Приготовление. Воду вскипятить с сахаром и специями,
опустить в нее очищенную, нарезанную кружочками морковь и
варить до готовности. Добавить в жидкость выжатый сок
апельсина.
-
Соусы
При
приготовлении соусов обязательным условием является
следующее: в них не должно быть животного жира, сметаны,
майонеза, яичных желтков, сливочного масла.
- Основной творожный соус.
Взять
500 г нежирного очень мелко протертого мягкого творога
(лучше использовать готовый диетический творог), добавит
¼ стакана нежирного (снятого) молока и 2 чайные ложки
лимонного сока, смешать до получения однородной массы,
можно в миксере. Посолить по вкусу.
- Укропный творожный соус.
К 1
стакану основного творожного соуса добавить 1 столовую
ложку свежего мелко нарезанного укропа и 1 столовую
ложку нарубленного лука. Смешать. Соус используется для
приготовления бутербродов.
- Чесночный творожный соус.
К
стакану основного творожного соуса добавить 1 зубчик
натертого на мелкой терке чеснока, смешать.
- Медовый творожный соус.
К
стакану основного творожного соуса без добавления соли
добавить 2-4 столовые ложки меда по вкусу, смешать.
- Яблочный соус.
600 г
яблок промыть нарезать, удалить семена, положить в
кастрюлю, добавить 1,5 стакана воды и варить с закрытой
крышкой до готовности. Вода должна выкипеть не более чем
на 1/3 первоначального объёма. Сваренные яблоки
протереть. В полученное пюре положить 50 г сахара(10
чайных ложек без верха), щепотку корицы и варить,
помешивая 10-12 минут. Если яблоки сладкие, сахар можно
не добавлять. Перед подачей можно взбить венчиком. Соус
подают в горячем виде к птице и мясу.
- Фруктовые соусы.
Приготавливаются из свежих зрелых яблок, абрикосов,
персиков, айвы и других фруктов. Очищенные от кожицы и
семян, слегка уваренные с небольшим количеством сахара
или без него, фрукты подаются к крупяным и мучным
блюдам, к рисовым и манным котлетам, пудингам,
запеканкам, блинчикам, оладьям, а также используются для
заправки салатов.
-
Варианты диеты №10
Разработаны
различные варианты диеты №10:
- Диета № 10а.
- Диета № 10б.
- Диета № 10с.
- Диета № 10р.
- Диета № 10г.
- Диета № 10и.
-
Диета № 10а
-
Показания к диете №10а
Заболевания
сердечно-сосудистой системы, сопровождающиеся
недостаточностью кровообращения II-III стадии.
-
Целевое назначение такого диеты №10а
Максимальная
разгрузка сердечно-сосудистой системы при ее заболеваниях в
состоянии декомпенсации.
-
Общая характеристика диеты №10а
Общая
характеристика диеты аналогична Диете № 10, однако в этом
рационе снижается калорийность за счет уменьшения количества
хлеба (который выдают в виде сухариков), исключения первого
блюда и равномерного сокращения белков, жиров и углеводов.
Лимитируется потребление экстрактивных веществ, поваренной
соли и увеличено введение в организм калия и кальция.
Все блюда
готовят без соли; пища протертая.
Прием пищи 6
раз в день.
-
Химический состав и энергоценность диеты №10а
Белков 70 г,
жиров 70 г, углеводов 300 г, поваренная соль исключается;
калорийность 2000 ккал; ретинола 0,3 мг, каротина 14 мг,
тиамина 0,9 мг, рибофлавина 1,4 мг, никотиновой кислоты 10,7
мг, аскорбиновой кислоты 200 мг. Свободной жидкости 600-800
мл
-
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда для диеты №10а
Аналогично
диете №10. Больному с недостаточностью кровообращения
запрещаются: жирные блюда из мяса и рыбы, сдобное тесто,
мозги, печёнка, почки, легкое, рыбная икра, острые и соленые
закуски, закусочные консервы, алкоголь во всех видах,
крепкий натуральный кофе, крепкий чай, какао, шоколад.
-
Примерное однодневное меню диеты №10а
Все блюда
готовятся без соли и в измельченном виде.
- Первый завтрак. Масло – 10 г Каша молочная рисовая
(риса – 50Г, молока – 100 г, сахара – 5 г, масла – 5 г)
или каши: манная, гречневая, пшенная с изюмом)
- Второй завтрак. Яйцо всмятку или паровой омлет из
одного яйца или творог со сметаной (творога – 50 г,
сметаны – 20 г). Отвар шиповника – 100 г (сахара – 10 г)
или сырое тертое яблоко (100 г) с сахаром, или морковный
сок – 100г.
- Обед. Мясо, мелко нарезанное или паровое мясное
суфле, или паровые мясные фрикадельки, или паровые
мясные котлеты (мяса – 50 г, хлеба белового бессолевого
10 г из дневной нормы, масла 5 г). Картофельное пюре –
100 г (картофеля 100 г, молока 25 г, масла 5 г), или
овощное пюре, или каша из тыквы – 100 г. Кисель молочный
(молоко 100 г, картофельной муки 5 г, сахара 10 г) или
из клюквы, черной смородины или яблочное пюре – 100 г.
- Полдник. Сушеные размоченные фрукты или чернослив с
сахаром без жидкости (фруктов 30 г, сахара 15 г).
- Ужин. Картофельные котлеты с курагой или котлеты из
манной крупы с черносливом или из протертой моркови
(моркови 100 г, сушеных фруктов 15 г, молока 25 г, масла
5 г, манной крупы 8 г, сахара 5 г, сухарей 3 г). Творог,
протертый с сахаром (творога 75 г, сахара 10 г) или яйцо
всмятку. Горячее молоко – полстакана.
- На ночь. Отвар шиповника (100 г) или фруктовый сок
(100 г).
- На весь день: хлеба белого бессолевого – 150 г,
свободной жидкости – 0,6 л, сахара – 30 г, масла – 10 г.
-
Диета № 10б
-
Показания к диете №10б
Показанием
для применения этого диетического стола являются ревматизм с
малой степенью активности, протекающий без нарушения
кровообращения, а также ревматизм в фазе затухания.
-
Общая характеристика диеты №10б
В суточном
рационе необходимо увеличить содержание белков животного
происхождения, уменьшить потребление поваренной соли, должно
быть полноценное содержание витаминов.
Все блюда
суточного рациона необходимо готовить без соли, подавать в
отварном виде, разрешается последующее запекание или
поджаривание. Овощи можно давать в сыром виде.
Режим
питания дробный, 6 раз в сутки.
-
Химический состав и энергоценность диеты №10б
Калораж
этого рациона — около 2600 ккал, химический состав: 120 г
белков (из них 50% белков животного происхождения), 100 г
жиров, 300 г углеводов. Количество суточного потребления
поваренной соли — 4 г (на руки больному), свободной жидкости
— до 1,5 л.
-
Диета №10с
-
Показания к диете №10с
Атеросклероз
коронарных, церебральных и периферических сосудов,
атеросклероз аорты, атеросклеротический кардиосклероз,
ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия.
-
Целевое назначение диеты №10с
Замедление
прогрессирования атеросклеротического процесса,
восстановление нарушенного липидного обмена и общего
метаболизма.
-
Общая характеристика диеты №10с
Диета с
нормальным содержанием белков, ограничением жира
(преимущественно животного), углеводов (преимущественно
простых) и поваренной соли до 4 г, обогащенная
полиненасыщенными жирными кислотами за счет растительного
жира, пищевыми волокнами и липотропными веществами
(метионин, холин, лецитин).
Предусмотрено ограничение объема принимаемой жидкости,
исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую и
нервную системы (алкоголя, кофе, крепкого чая, какао).
Важно
увеличить долю растительных продуктов, витаминов и
минеральных солей.
Необходимым
условием правильной организации питания при ИБС является
достаточное введение в диету клетчатки (пищевых волокон).
Рекомендовано употребление продуктов, содержащих йод
(морской капусты, мидий, кальмаров, креветок).
Все блюда
готовятся без соли, мясо и рыба — в отварном виде,
разрешается запекать, овощи и фрукты употребляются в сыром и
вареном видах.
Рекомендовано: чаще готовить первые и вторые блюда из рыбы,
курицы, индейки, постной говядины, реже – из постной
баранины и свинины; срезать видимый жир, удалять жир,
который вытапливается при приготовлении, с птицы
предварительно удалять кожу. Рекомендовано глубокое
прожаривание, особенно на животных жирах, заменить тушением,
варкой, приготовлением на пару и в духовке.
Необходим
4-5 разовый прием пищи, небольшими порциями, с исключением
слишком горячих или холодных блюд. Последний прием пищи
должен быть необильным и не позднее, чем за 2 часа до сна.
Такой режим питания нетрудно организовать даже работающим
людям, если между основными приемами пищи (завтраком, обедом
и ужином) съесть фрукты или выпить фруктовый сок, молоко,
кефир.
-
Химический состав и энергоценность диеты №10с
Предусмотрено два варианта диеты №10с.
Первый
вариант — для людей с избыточной массой тела — включает
белков — 90 г, жиров — 70 г, углеводов — 300 г (из них
сахара не более 50 г), калорийность пищи — 2100—2200 ккал,
масса рациона — 2 кг, свободной жидкости — 1—1,2 л,
поваренной соли — 3—5 г.
Второй
вариант — для людей с нормальной и пониженной массой тела —
предусматривает белков — 100 г, жиров — 80 г, углеводов —
350 г (из них сахара не более 50 г в день), калорийность
рациона — 2400—2500 ккал, масса рациона — 2,5 кг, свободной
жидкости — 1—1,2 л, поваренной соли — 5—7 г.
На оба
варианта диеты приходится: Ретинола 0,3 мг, каротина 12,7
мг, тиамина 1,5 мг, рибофлавина 2,3 мг, никотиновой кислоты
18 мг, аскорбиновой кислоты 200 мг; натрия 2,8 г, калия 4,7
г, кальция 1 г, магния 0,5 г, фосфора 1,7 г, железа 0,04 г.
-
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №10с
- Хлеб пшеничный из муки II сорта, хлеб зерновой,
отрубный, обдирный, ржаной.
- Жиры – исключают тугоплавкие жиры; 1/3 или 1/2
общего количества жиров в рационе приходится на
растительное масло.
- Супы вегетарианские овощные, щи, свекольники,
молочные, фруктовые, крупяные.
- Мясо и птица – нежирные сорта говядины, свинины,
курицы, индейки в отварном или запеченном после
отваривания виде, куском или рубленые.
- Рыба – нежирные сорта в отварном виде или запеченные
после отваривания.
- Молоко и молочные продукты – молоко кипяченное,
кисломолочные напитки, нежирный творог и блюда из него,
сметана только для заправки.
- Яйца – 1 яйцо в день в виде белкового омлета.
- Крупы и макаронные изделия – каши на воде и молоке
рассыпчатые и вязкие, пудинги, крупеники, макаронные
запеканки.
- Овощи в сыром виде, отварные и запеченные любые, за
исключением щавеля, шпината, бобовых, грибов.
- Фрукты и ягоды – спелые, сладкие сорта в натуральном
виде.
- Кисели, муссы, компоты; исключают виноградный сок.
- Орехи: можно включать в рацион любые сорта (грецкий,
миндаль и др.) в натуральном виде или для добавления в
блюда. Однако требуется учитывать, что орехи –
высококалорийный продукт.
- Напитки – некрепкий чай, кофе, отвар шиповника,
разведенные фруктовые соки.
-
Исключаемые продукты и блюда для диеты №10с
- Запрещают крепкие мясные, рыбные, куриные и грибные
бульоны.
- Исключены соления, копчености, редька, редис,
бобовые.
- Запрещено сдобное тесто, ограничены сладости (сахар
30 г в день).
- Исключена соленая рыба, консервы.
- Исключены щавель, шпинат, бобовые, грибы.
- Исключены жареное мясо и рыба.
- Исключаются репчатый лук, чеснок, вещества,
вызывающие метеоризм (бобовые, молоко, капуста).
- Ограничены продукты, богатые холестерином (мозги,
яичные желтки, внутренние органы животных, рыбная икра).
-
Примерное однодневное меню диеты №10с
- На весь день:Хлеб – 250 г (150 г черного или серого
и 100 г белого). Сахар – 50 г (в том числе в блюдах).
Масло сливочное – 20 г.
- Завтрак. Творог – 100 г или зеленый горошек в
белковом омлете – 150 г. Салат из овощей с подсолнечным
маслом или овсяная каша – 150 г. Чай некрепкий или кофе
ячменный с молоком – 1 стакан.
- Второй завтрак. Яблоко или фруктовый сок – 1 стакан.
- Обед. Суп вегетарианский из сборных овощей(1/2
тарелки)–250 г. Мясо отварное – 60 г. Гарнир из овощей –
150 г. Компот из яблок – 1 стакан или свежие фрукты –
100 г.
- Полдник. Отвар шиповника – 1 стакан или свежие
фрукты – 200 г.
- Ужин. Рыба отварная – 85 г. Отварной картофель с
подсолнечным маслом – 150 г. Плов с фруктами – 200 г.
Чай с молоком – 1 стакан.
- На ночь. Простокваша – 1 стакан или 50 г чернослива
(размоченного).
-
Диета №10р
-
Общая характеристика диеты №10р
Физиологически полноценная диета, обеспечивающая потребности
организма в пищевых веществах и энергии. Физиологическая
квота белка со сбалансированным аминокислотным составом.
Ограничение количества жира в диете, без уменьшения квоты
растительного жира (соотношение животного и растительного
жира 2:1). Сокращение углеводной части рациона в основном за
счет легкоусвояемых (сахар, сладости). Уменьшение количества
поваренной соли (до 2-3 г в сутки).
Соблюдение
принципа механического и химического щажения с максимальным
удалением экстрактивных веществ за счет исключения крепких
мясных и рыбных бульонов, копчёностей.
Все блюда
готовятся без добавления соли, в отварном или запечённом
виде. Температура пищи – 55-65о; исключаются очень холодные
или слишком горячие блюда.
Соблюдение
частого и дробного питания (приём пищи не менее 5-6 раз в
день). Пища принимается в строго установленные часы. По
калорийности пища в течение дня распределяется следующим
образом: завтрак – 30%, обед – 40%, полдник – 10%, ужин –20%
от общей калорийности рациона.
-
Химический состав и энергоценность диеты №10р
Количество
белка – 90-100 г, жира – 70 г, углеводов – 250 г.
Калорийность – 2400 ккал (при повышенной массе тела
калорийность диеты должна быть снижена на 20-25%). Общее
количество свободной жидкости 0,8-1,0 л, поваренной Соли –
3-5 г (выдается на руки больному).
-
Рекомендуемые продукты и блюда для диеты №10р
- Хлеб и хлебобулочные изделия – хлеб пшеничный из
муки I-го и II-го сорта; хлеб ржаной, выпечки
предыдущего дня 200-250 г, хлебцы хрустящие, печенье не
сдобное.
- Супы – овощные вегетарианские, крупяные из перловой,
рисовой и других круп, ½ порции. Для улучшения вкуса
следует добавлять в супы зелень: укроп, петрушку,
зелёный лук.
- Блюда из мяса и птицы – нежирные сорта мяса
(говядина), очищенные от сухожилий и жира, курица,
кролик. Готовятся они в отварном, паровом или запечённом
виде.
- Блюда из рыбы – нежирные сорта морской, речной рыбы,
приготовленной в отварном, паровом и запечённом виде.
- Блюда из яиц – использовать белок яйца в виде
белкового омлета.
- Блюда и гарниры из круп и макаронных изделий – крупа
манная, гречневая, овсяная, рисовая, геркулесовая,
макароны, вермишель, домашняя лапша (в небольшом
количестве).
- Блюда и гарниры из овощей – овощи в вареном и сыром
виде (винегреты, салаты, гарниры). Бобовые (горох,
фасоль, бобы), овощи с грубой клетчаткой (редис.
Редька), щавель, шпинат ограничиваются.
- Молочные продукты и блюда – творог нежирный, лучше
домашнего приготовления, в натуральном виде или в виде
пудингов, запеканок, кефир.
- Жиры – масло сливочное несолёное, оливковое,
подсолнечное. В свободном виде сливочное масло
употреблять не рекомендуется, добавляется только в
блюда. Общее количество жира не должно превышать 70 г.
- Фрукты – яблоки свежие, запечённые, ягоды, лимон ,
курага, чернослив.
- Напитки – некрепкий чай, кофейный напиток,
фруктово-ягодные соки несладкие, компот из сухофруктов,
отвар шиповника без сахара или с добавлением ксилита.
-
Исключаемые продукты и блюда для диеты №10р
Мясные,
рыбные, грибные навары, жирные сорта мяса и рыбы, свиное
сало, говяжий и бараний жир, различные копчёности, острые
закуски, консервы, соления, маринады, сдобное тесто, пироги,
мороженое, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки.
-
Примерное однодневное меню диеты №10р больных с нормальной
массой тела
-
Первый вариант меню (летний)
- Первый завтрак. Салат из свежих помидоров и
огурцов. Омлет белковый паровой из 2-х яиц. Каша
гречневая на воде с растительным маслом – 250 г.
Кофейный напиток – 1 стакан с 15 г сахара.
- Второй завтрак. Яблоко свежее, ягоды – 100
г.
- Обед. Суп овощной вегетарианский – ½ порции.
Мясо отварное – 60 г. Кабачки тушёные на
растительном масле – 150 г. Компот из фруктов
без сахара – 200 г (можно с ксилитом – 15 г).
- Полдник. Сок фруктовый несладкий – 200г (или
фрукты, ягоды – 100 г).
- Ужин. Рыба отварная - 100 г. Картофель
отварной с растительным маслом – 150 г. Чай 0 1
стакан с 15 г сахара.
- На ночь. Кефир – 1 стакан.
- На весь день: Хлеб пшеничный белый – 150 г.
Хлеб ржаной – 100 г. Сахар – 30 г.
-
Второй вариант меню (зимний)
- Первый завтрак. Салат из квашеной капусты,
домашнего приготовления, с малым содержанием
соли. Мясо отварное – 60 г. Каша овсяная на воде
растительным маслом – 250 г. Кофейный напиток –
1 стакан.
- Второй завтрак. Яблоко свежее – 100 г или 50
г размоченной кураги.
- Обед. Суп перловый вегетарианский – ½
порции. Куры отварные – 100 г. Рис отварной с
растительным маслом – 150 г. Компот из
сухофруктов без сахара – 200 г (млжно с ксилитом
– 15 г).
- Полдник. Чернослив размоченный – 50 г. Отвар
шиповника без сахара – 200 г (можно с ксилитом
-15 г).
- Ужин. Пудинг из обезжиренного творога
паровой – 100 г. Каша гречневая на воде с
растительным маслом – 150 г. Чай – 1 стакан.
- На ночь. Кефир – 1 стакан.
- На весь день: Хлеб белый пшеничный – 150 г.
Хлеб ржаной – 100 г. Сахар – 30 г.
У больных
ревматоидным артритом с ожирением или при наличии избыточной
массой тела блюда из круп и макаронных изделий (каши,
гарниры) необходимо заменить на овощи (сырые или вареные),
количество хлеба уменьшить до 100 г в день, сахар исключить.
-
Диета №10г
Показанием для
применения этого стола является эссенциальная артериальная
гипертензия.
В суточном рационе
должны содержаться незначительное количество поваренной соли (до 2
г), повышенный уровень витаминов (С, группы В, А, РР и др.), солей
калия и магния. В диету должны быть включены растительные продукты и
морепродукты.
Калораж этого стола
— около 2700 ккал, химический состав: 100 г белков, 80 г жиров, 400
г углеводов, поваренная соль исключается.
-
Диета №10и
-
Целевое назначение диеты №10и
Ускорение
репаративных процессов в миокарде, улучшение функции
аппарата кровообращения в целом, нормализация двигательной
функции кишечника.
-
Общая характеристика диеты, химический состав и энергоценность
диеты №10и
Диета со
сниженной калорийностью, полужидкая, с исключением
поваренной соли, ограничением жидкости, продуктов и блюд,
вызывающих метеоризм.
В первые 2
дня потребность в еде невелика, больной получает только
питье 7 раз в сутки по 50 мл, при этом жидкость не должна
оказывать раздражающего влияния на органы пищеварения. Это
могут быть некрепкий, теплый, немного подслащенный чай,
отвар сухофруктов.
Начиная с
третьего дня на 7—10 дней масса дневного рациона составляет
около 1700 г, свободная жидкость — около 600 мл, белки — 60
г, жиры — 30 г, углеводы — 180 г, калорийность пищи — около
1200 ккал.
Пищу дают
небольшими порциями, в протертом виде. Прием пищи до 7-8 раз
в день.
В
последующие периоды диету расширяют, и к концу 2-й недели в
суточном рационе содержится белков 70 г, жиров 60 г,
углеводов 200 г; калорийность 1600 ккал. Пища непротертая;
увеличивают порцию хлеба и количество свободной жидкости до
1000 мл.
Затем
больного переводят на противоатеросклеротическую диету №
10с.
-
Основные требования диеты №10и
- Ограничение калорийности с постепенным ее
увеличением.
- Исключение веществ, богатых холестерином (яичного
желтка, икры, мозгов, внутренних органов животных).
- Ограничение поваренной соли.
- Ограничение жидкости.
- Исключение изделий из сдобного теста.
- Исключение продуктов, вызывающих метеоризм (молока,
бобовых, капусты).
- Исключение веществ, возбуждающих сердечно-сосудистую
и нервную системы (алкоголя, кофе, какао, крепкого чая).
- Употребление продуктов, богатых витаминами С и Р.
-
Вариант Диеты №10и для людей, ранее перенесших инфаркт миокарда
Для людей,
ранее перенесших инфаркт миокарда, существует вариант диеты
№10и.
Основными ее
требованиями являются, кроме вышеперечисленных:
- Исключение жареного мяса и рыбы.
- Исключение мясных и рыбных бульонов.
- Исключение репчатого лука, чеснока, редиса, редьки.
- Употребление продуктов, содержащих йод (морской
капусты, мидий, кальмаров, креветок).
- Все блюда готовятся без соли.
- Мясо и рыба только в отварном виде.
- Овощи и фрукты употребляются в сыром и вареном
видах.
Вернуться к вопросам
|