Диета № 2 - При заболеваниях с секреторной недостаточностью желудка
Вернуться к вопросам
-
Показания к применению диеты №2
Хронический гастрит
с секреторной недостаточностью, острые гастриты в период
выздоровления, хронические энтериты и колиты после обострения.
-
Целевое назначение диеты №2
Восстановление
моторной и секреторной функций желудка и кишечника, повышение
желудочной секреции и снижение бродильных процессов в кишечнике.
Действие этого стола на организм состоит в исключении механического
раздражения желудка с сохранением химического раздражения для
возбуждения секреторной функции желудка.
Подробнее:
Лечебное питание при заболеваниях пищевода, желудка и
двенадцатиперстной кишки.
-
Общая характеристика диеты №2
Диета № 2
физиологически полноценная с ограничением грубой клетчатки, молока в
свободном виде, острых блюд, закусок и пряностей.
Пищу готовят в
измельченном виде; при жарении не допускается образования грубой
корки (жарят без панировки).
-
Химический состав диеты №2
Белков 100 г, жиров
90 г (25 г растительных), углеводов 400 г, поваренной соли 6-8 г;
калорийность 2800-3000 ккал; ретинола 2 мг, тиамина 4 мг,
рибофлавина 4 мг, никотиновой кислоты 30 мг, аскорбиновой кислоты
100 мг; кальция 0,8 г, магния 0,5 г, фосфора 1,2 г, железа 0,015 г.
Общее количество жидкости 1,5 л. Температура пищи обычная.
-
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №2
Разрешается
использовать в диете широкий ассортимент блюд и изделий:
- Хлеб пшеничный вчерашней выпечки; несдобные булочные изделия
и печенья.
- Супы на некрепком мясном, рыбном бульоне, овощном отваре с
мелко нашинкованными и хорошо разваренными овощами или
протертыми крупами, вермишелью, при переносимости - борщи, щи из
свежей капусты.
- Мясо и птица нежирные без фасций, сухожилий, кожи, отварные,
запеченные, жареные без грубой корочки, а также изделия из
котлетной массы; язык отварной, сосиски молочные.
- Рыба нежирных сортов куском или рубленая, отварная,
запеченная.
- Молочные продукты – кефир, простокваша, свежий творог в
натуральном виде и в блюдах, молоко и сливки, добавляемые в
блюда и напитки; сыр, сметана.
- Различные каши, кроме пшенной и перловой.
- Картофель, морковь, свекла, кабачки, капуста.
- Закуски, салаты из свежих томатов, вареных овощей с мясом,
рыбой, яйцами.
- Мягкие зрелые фрукты и ягоды, в протертом виде, яблоки
печеные, мандарины, апельсины; арбуз, виноград без кожицы.
- Ирис, мармелад, пастила, зефир, сахар, мед, джемы, варенье.
-
Исключаемые продукты и блюда для диеты №2
- Свежий хлеб и мучные изделия из сдобного и слоеного теста.
- Молочные, гороховый, фасолевый супы.
- Жирное мясо, птица (утка, гусь), копчености, мясные и рыбные
консервы, жирная, соленая и копченая рыба.
- Сырые непротертые и маринованные овощи, соленья, лук,
редька, редис, сладкий перец, огурцы, чеснок, грибы.
- Грубые сорта фруктов и ягод в сыром виде.
- Шоколадные и кремовые изделия.
-
Примерное меню диеты № 2 на день
- Завтрак: паровой омлет, сыр, каша рисовая молочная, кофе с
молоком.
- Обед: бульон грибной с крупой, отварной судак с картофельным
пюре, кисель.
- Полдник: отвар из пшеничных отрубей.
- Ужин: котлеты мясные, жаренные без панировки, пудинг из риса
с фруктовой подливой, какао.
- На ночь: простокваша.
-
Диета № 2а
Вариант диеты №2 -
диета № 2а.
Данный стол
назначается в период выздоровления после перенесенных острых
колитов, энтеритов, энтероколитов, гастритов, а также при
хронических гастритах с секреторной недостаточностью и с сохраненной
секрецией.
Диета № 2а
назначается при отсутствии сопутствующих заболеваний печени,
желчевыводящих путей, поджелудочной железы.
Диета № 2а имеет
своей целью незначительное ограничение механических и химических
раздражителей, оказывающих раздражающее действие на слизистую
оболочку желудочно-кишечного тракта. Диета № 2а представляет собой
практически полноценную диету, содержащую 100 г белков, 100 г жиров,
400 г углеводов. Необходимо ограничить суточное потребление
поваренной соли до 8 г, потребление свободной жидкости должно
составлять около 1,5 л. Калораж диеты — 3100 ккал. Режим питания — 5
раз в сутки.
Разрешается
употреблять практически все продукты питания, но их необходимо
подавать в вареном виде, протертыми. Рекомендуется готовить пищу на
пару. Разрешается употреблять нежирные сорта рыбы и мяса, даже в
запеченном виде, но без хрустящей корочки.
Не рекомендуется
употреблять продукты, которые долгое время задерживаются в желудке.
Вернуться к вопросам
|