Пищевые добавки с кодом ”Е”
Вернуться к вопросам
Приходя в магазин, мы постоянно сталкиваемся с продуктами питания, в
состав которых входят различные пищевые добавки “Е”…
Пищевые добавки (англ. food additives) - это химические
или природные вещества, призванные улучшать вкус, цвет, запах и срок
хранения продуктов питания. Список ингредиентов “Е” введен в 1953 году,
когда в Европе было принято не писать на упаковках продуктов питания полные
названия пищевых добавок, а ставить код.
В бывшем СССР эта система была узаконена в 1978 году. Сейчас в
соответствии с законом РФ ”О защите прав потребителей” на упаковках
продуктов питания должны быть указаны все содержащиеся в них пищевые добавки
с помощью кодировок.
Классификация пищевых добавок
Все пищевые добавки можно классифицировать на две группы.
Первая группа обозначается символом “Е” с трехзначным цифровым кодом
(например, E-300 - аскорбиновая кислота, на англ. “ascorbic acid”, или
витамин C). При этом первая цифра этого кода указывает на технологическое
назначение пищевой добавки.
Список пищевых добавок Е:
Е-100 — Е-199 – красители. Они окрашивают бесцветные продукты или
скрывают природный оттенок продуктов. Например, Е-122 (или E122) - азорубин,
кармуазин - пищевая добавка, принадлежащая к группе азокрасителей -
синтетические красители красных оттенков.
Е-200 и далее – консерванты, продлевающие сроки хранения продуктов.
Е-300 и далее – антиоксиданты (антиокислители) – предохраняют продукты от
окисления на воздухе.
Е-400 и далее – стабилизаторы (загустители) – поддерживают нужную
консистенцию продукта.
Е-500 и далее – эмульгаторы, обеспечивающие однородный вид продукта.
Е-600 и далее – усилители вкуса и аромата.
Е-700 — Е-899 – запасные индексы о другой информации о технологических
назначениях пищевых добавок.
Е-900 — Е-999 – антифламинги (пеногасители), глазирователи, подсластители
и разрыхлители. Например, E-999 (или Е999) - экстракт Квиллайи (Quillaia
extracts) - эта добавка может применяться согласно (СанПиН 2.3.2.1078-01)
как пенообразователь.
Вторая группа пищевых добавок обозначается символом “Е” с четырехзначным
цифровым кодом (например, E1105 - консервант лизоцим, на англ. lysozyme). К
этой группе относятся пищевые добавки на основе ферментов: эмульгаторы,
уплотнители, стабилизаторы и другие.
Вредны ли пищевые добавки?
В последнее время многие люди говорят о вреде пищевых добавок,
что не вполне соответствует действительности.
Все пищевые добавки, разрабатываемые микробиологами, проходят
многочисленные тесты на токсичность и аллергенность. И только в том случае,
если пищевые добавки по результатам экспериментов оказываются безвредными,
их регистрируют и рекомендуют к широкому применению. В редких случаях при
злоупотреблении
продуктами питания, содержащими пищевые добавки, могут возникать
побочные явления.
Многие из пищевых добавок имеют природное происхождение
и содержатся в натуральных продуктах питания, не подвергавшихся
технологической обработке. Например, в список пищевых добавок входят:
аскорбиновая кислота Е-300 (витамин С, содержится в значительных количествах
в продуктах растительного происхождения – листовых овощах, фруктах, ягодах),
молочная кислота Е-281 (содержится в кисломолочных продуктах, квашеной
капусте), пектины Е-440 (полисахариды, содержащиеся в изобилии во фруктах,
ягодах, корнеплодах).
Для большинства людей потребление продуктов питания, в состав которых
входят пищевые добавки, не представляет никакой опасности. Лишь
немногие ингредиенты Е могут быть потенциально опасными для людей с
хроническими заболеваниями.
Аллергикам не рекомендуется употребление продуктов питания, содержащих
Е-131, Е-132, Е-160b, Е-210, Е-214, Е-217, Е-230, Е-231, Е-232, Е-239,
Е-311, Е-312, Е-313, Е-951.
У астматиков Е-102, Е-107, Е-122, Е-123, Е-124, Е-155, Е-211, Е-212,
Е-213, Е-214, Е-217, Е-221 — Е-227 могут спровоцировать приступы астмы.
Людям, чувствительным к аспирину, не рекомендуются Е-107, Е-110, Е-121 —
Е-124, Е-155, Е-214, Е-217.
Беременным женщинам не рекомендуется употребление продуктов питания,
содержащих Е-233.
Расстройство пищеварения могут вызвать Е-338-Е-341, Е-407, Е-450, Е-461,
Е-463, Е-465, Е-466.
Нежелательны для маленьких детей пищевые добавки: Е-249, Е-262, Е-310
— Е-312, Е-320, Е-514, Е-623, Е-626 — Е-635.
Е-320 не рекомендуется людям с повышенным уровнем холестерина в крови.
Е-127 может стать причиной нарушения функции щитовидной железы.
Е-320 — Е-233 не рекомендуются людям с кожными заболеваниями.
Людям с заболеваниями печени и почек не рекомендуются Е-171 — Е-173,
Е-220, Е-302, Е-320 — Е-332, Е-510, Е-518.
Принципиально избегать продуктов, в состав которых входят пищевые
добавки, не стоит. Информация о пищевых добавках,
содержащаяся на упаковках продуктов питания, должна расцениваться как забота
производителя о потребителе.
Люди с повышенной восприимчивостью к некоторым пищевым добавкам, приходя
в магазин, должны внимательно просматривать состав продуктов питания, чтобы
оградить себя от потребления нежелательных ингредиентов Е, которые могут
быть потенциально опасными для организма.
Полностью избавиться от пищевых добавок Е в наше время невозможно, ведь
без них современная пищевая промышленность просто немыслима.
Автор статьи:
Зайцев А.С.
Вернуться к вопросам
|