Диета № 14 - При мочекаменной болезни с фосфатурией
Вернуться к вопросам
-
Показания к диете №14
Мочекаменная болезнь
с выделением в осадок мочи фосфорно-кальциевых солей (фосфатурия).
-
Целевое назначение диеты №14
Создание
благоприятных условий, препятствующих выпадению фосфорно-кальциевых
солей в моче и способствующих выведению их из организма (способствуя
сдвигу в кислотно-щелочном равновесии в сторону кислотности).
Подробнее:
Лечебное питание при заболеваниях почек и мочевых путей.
-
Общая характеристика диеты №14
В диете преобладают
кислые и ограничивают щелочные валентности и продукты, богатые
солями кальция.
По содержанию
пищевых веществ и энергетической ценности диета соответствует
физиологическим потребностям организма в белках, жирах, углеводах и
незаменимых факторах питания.
При отсутствии
противопоказаний рекомендуется обильное введение жидкости (если нет
нарушения кровообращения).
Кулинарная обработка
разнообразная.
-
Химический состав и энергоценность диеты №14
Белков 100 г (из них
60% животных), жиров 100 г (из них 25-30 г растительных), углеводов
400 г, поваренной соли 6 г; калорийность 2900 ккал; ретинола 0,6 мг,
каротина 8,4 мг, тиамина 1,9 мг, рибофлавина 1,9 мг, никотиновой
кислоты 23 мг, аскорбиновой кислоты 130 мг; натрия 4,4 г, калия 4,7
г, кальция 0,95 г, магния 0,4 г, фосфора 1,9 г, железа 0,06 г.
В рацион включены
продукты преимущественно мясные, богатые кислыми валентностями,
ограничивается содержание кальциевых солей. Необходимо уменьшить
употребление в пищу молока, творога, сыра, яиц, простокваши, овощей,
фруктов и ягод.
Потребление жидкости
необходимо увеличить (не менее 3 л в сутки). Режим питания
стандартный.
-
Рекомендуемые блюда и продукты для диеты №14
- Хлеб и мучные изделия разнообразные.
- Жиры любые, кроме тугоплавких.
- Супы на слабом мясном, курином, рыбном и грибном бульоне с
крупой, яичными хлопьями, макаронами.
- Мясо, птица – различные виды в любом приготовлении.
- Рыба – различные виды в любом приготовлении.
- Молоко и молочные продукты исключаются, кроме сметаны для
заправки.
- Крупы разнообразные, приготовленные на воде.
- Яйца в любом виде, 1 яйцо в день.
- Овощи в основном исключаются, кроме блюд из тыквы, зеленого
горошка и грибов.
- Закуски мясные, рыбные, овощные исключаются.
- Фрукты, ягоды – кислые сорта яблок, клюква, брусника,
компоты, кисель.
- Напитки – некрепкий чай и кофе без молока, отвар шиповника,
морсы, исключаются овощные соки.
- Соусы на мясном, рыбном и грибном бульоне.
- Сахар, мед, кондитерские изделия.
-
Исключаемые продукты и блюда для диеты №14
- Молочные, овощные и фруктовые супы.
- Копчености, соленая рыба. Закуски мясные, рыбные, овощные
исключаются.
- Молочные продукты, кроме сметаны для заправки.
- Картофель, овощи и плоды, кроме названных выше.
- Фруктовые, ягодные и овощные соки.
- Мясные и кулинарные жиры.
Вернуться к вопросам
|